РП ОП 04 Эк и прав основы ПК 2022

Министерство образования, науки и молодежной политики
Краснодарского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.04 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
по профессии СПО:
43.01.09 Повар, кондитер

2022 г
1

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной образовательной
программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 по профессии Повар, кондитер, утвержденным
приказом Минобрнауки РФ от 9 декабря 2016г. № 1569,регистрационный номер
№ 44898, относящейся к укрупненной группе профессий, специальностей 43.00.00 Сервис и
туризм.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной
программы:
Учебная дисциплина относится к общепрофессиональным дисциплинам и имеет связь с
дисциплиной ОП.05 Основы калькуляции и учёта.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
КодПК, ОК

Умения

Знани
я

1

2

3

проводить анализ состояния рынка
товаров и услуг в области
профессиональной деятельности;
ориентироваться в общих вопросах
основ экономики организации питания;
-определять потребность в
материальных, трудовых ресурсах;
применять нормы трудового права при
взаимодействии с подчиненным
персоналом; применять экономические
и правовые знания в конкретных
производственных ситуациях;
защищатьсвоиправаврамкахдействующе
го законодательства РФ.выявлять
требования региональногорынка в сфере
общественногопитания;

принципы рыночной экономики;
организационно-правовые формы
организаций;
основные ресурсы, задействованные
впрофессиональнойдеятельности;
способы ресурсосбережения в
организации;понятие,видыпредпринимате
льства;
виды предпринимательских
рисков,способы их
предотвращения иминимизации;
нормативно - правовые
документы,регулирующие хозяйственные
отношения;основные
положения
законодательства,регулирующ
его трудовые отношения;формыисистемы
оплатытруда;
механизм
формирования
заработной
платы;виды гарантий, компенсаций и
удержанийиззаработнойплаты

ОК11

разрабатыватьпредпринимательск
ие идеи в
сфереобщественногопитания.

приоритетыразвитияКраснодарского
краяпредприятий
общественногопитания;
порядокразработкииреализациибизнес
-идейвсфереобщественногопитания.

2

ОК01

ОК02

ОК03

ОК04

ОК05

Распознавать задачу и/или проблему
впрофессиональном и/или
социальномконтексте.
Анализировать задачу и/или проблему
и выделять её составные части.
Правильно выявлять и эффективно
искать информацию, необходимую для
решения задачи и/или проблемы.
Составить план действия.
Определять необходимые ресурсы.
Владеть актуальными методами
работывпрофессиональнойисмежныхсф
ерах.
Реализовать составленный план.
Оцениватьрезультатипоследствия
своих действий (самостоятельно или
спомощьюнаставника).
Определять задачи поиска
информацииОпределять необходимые
источникиинформации
Планировать процесс
поискаСтруктурировать
получаемуюинформацию
Выделять наиболее значимое в
перечнеинформации
Оценивать практическую
значимостьрезультатовпоиска
Оформлятьрезультатыпоиска
Определять актуальность нормативноправовой документации
впрофессиональной
деятельностиВыстраиватьтраектории
профессионального и
личностногоразвития
Организовывать работу коллектива
икоманды
Взаимодействовать с
коллегами,руководством,клиента
ми.
Излагать свои мысли на
государственном языке
Оформлять документы

ОК06

Описывать значимость своей
профессии. Презентовать
структуру профессиональной
деятельности по профессии

ОК07

Соблюдать нормы экологической
безопасности
Определять направления
ресурсосбережения в рамках
профессиональной деятельности по
профессии

Актуальный профессиональный
и социальный контекст, в
котором приходится работать и
жить.
Основные источники информации
иресурсы для решения задач и
проблем впрофессиональном и/или
социальномконтексте.
Алгоритмы выполнения работ
впрофессиональной и смежных
областях.Методы работы в
профессиональной исмежныхсферах.
Структура плана для решения
задач.Порядок оценки результатов
решения
задачпрофессиональнойдеятельности

Номенклатура
информационныхисточников
применяемых впрофессиональной
деятельностиПриемы
структурирования информацииФормат
оформления результатов
поискаинформации

Содержание актуальной
нормативно-правовойдокументации
Современная научная и
профессиональная терминология
Возможные траектории профессионального
развития и самообразования
Психология
коллектива
Психология личности
Основы проектной деятельности
Особенности социального и
культурногоконтекста
Правилаоформлениядокументов.
Сущность гражданскопатриотическойпозиции
Общечеловеческиеценности
Правила поведения в ходе
выполненияпрофессиональнойдеятел
ьности
Правила экологической безопасности
приведении профессиональной
деятельности Основные ресурсы
задействованные в профессиональной
деятельности
Пути обеспечения ресурсосбережения.
3

ОК09

Применять средства информационных
технологий для решения
профессиональных задач Использовать
современное
программное обеспечение

ОК10

Понимать
общий
смысл
четко
произнесенных
высказываний
на
известные темы (профессиональные и
бытовые), понимать тексты на
базовые профессиональные темы
участвовать в диалогах на знакомые
общие и профессиональные темы
строить простые высказывания о себе и
о
своей профессиональной
деятельности
кратко обосновывать и объяснить свои
действия(текущие и планируемые)

ОК11

писать простые связные сообщения на
знакомые
или
интересующие
профессиональные темы
Выявлять достоинства и недостатки
коммерческой идеи
Презентовать идеи открытия
собственного дела в профессиональной
деятельности
Оформлять бизнес-план
Рассчитывать размеры выплат по
кредитам

Современные средства и
устройства информатизации
Порядок их применения и
программное обеспечение в
профессиональной
деятельности
правила построения простых и сложных
предложений на профессиональные темы
основные общеупотребительные
глаголы(бытовая и профессиональная
лексика)лексический
минимум,
относящийся к описанию предметов,
средств и процессов профессиональной
деятельности особенности произношения
правила чтения текстов профессиональной
направленности

Основы предпринимательской
деятельности
Основы финансовой грамотности
Правила разработки бизнес-планов
Порядок выстраивания презентации
Виды кредитных банковских продуктов

2. СТРУКТУРАИСОДЕРЖАНИЕУЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объемучебнойдисциплиныивидыучебнойработы
Вид учебнойработы
Объемобразовательнойпрограммы
В т.ч в форме практической подготовки
втомчисле:
теоретическоеобучение
практическиезанятия
Самостоятельная работа
Промежуточная аттестация проводится в форме экзамена

Объем
часов
114
28
86
28
-

4

2.2. Тематическийпланисодержаниеучебнойдисциплины
Наименование
разделовитем
1

Содержаниеучебногоматериалаиформыорганизациидеятельностиобучающихся

Объем
часов

2

Раздел1.Экономические и правовые основы производственной деятельности
Содержаниеучебного материала
Тема 1.1
Принципы
1.Понятие экономики и права. Цели, задачи и структура дисциплины, связь с другими
рыночной
дисциплинами. Основные направления социально-экономического развития России.
экономики
Производство как процесс создания полезного продукта. Факторы производства, их
классификация. Производственные возможности общества и ограниченность ресурсов
2. Основные понятия рыночной экономики. Рынок, понятие и виды, инфраструктура
иконъюнктура рынка, элементы рыночного механизма (спрос и предложение, рыночные
цены, конкуренция). Монополия, антимонопольное законодательство. Закон спроса и
предложения. Факторы, влияющие на спрос и предложение.
Содержаниеучебного материала
Тема
1.2.Предприятие
Сущность предпринимательства, его виды. Субъекты предпринимательской деятельности,
(организация) как и их правовое положение. Значение малого бизнеса для экономики страны и
субъект
Краснодарского края,меры господдержки малому бизнесу. Виды предпринимательских
хозяйствования.
рисков и способы их предотвращения и минимизации в крае.
Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства). Признаки отрасли
общественного питания, ее роль и значение в экономике страны. Понятие организации,
краткая характеристика, классификация, цели и задачи деятельности. Ресурсы предприятий.
Пути ресурсосбережения в организации.
Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГКРФ, виды и
особенности, достоинства и недостатки. Правовое регулирование хозяйственных отношений.
Задачи государства и Краснодарского края по формированию социально-ориентированной
рыночной экономики.
Тематикапрактическихзанятий
Практическое занятие №1. Определение организационно-правовых форм и видов
коммерческих и некоммерческих организаций, особенностей правового регулирования
их деятельности в крае.. (Решение ситуационных задач)
Содержаниеучебногоматериала
Тема 1.3.
Экономические
Характеристика отрасли и предприятия. Понятие и состав ресурсов предприятия.
Показатели эффективности использования ресурсов.
ресурсы

3

Осваиваемые
элементыко
мпетенций
4

77
ОК
1ОК5,ОК7,
ОК9,ОК10,
ОК11
7

ОК
1ОК5,ОК7,
ОК9,ОК10,
ОК11

11

1
1
ОК 1-ОК5,
ОК7,ОК9,
ОК10,ОК11
5

предприятия.
Имущественные,
финансовокредитные,
кадровые ресурсы
для малого
предприниматель
ства

Основные фонды и оборотные средства предприятий общественного питания.
Трудовые ресурсы в общественном питании, эффективность их использования.
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов. Экономическое
обоснование показателей по труду.
Формирование имущественной основы предпринимательской деятельности. собственные,
заемные и привлеченные средства предпринимателя.
Правапредпринимателявраспоряжениисвоейсобственностью;распоряжение
предприятием.
Кредит как источник финансирования малого предпринимательства. Виды и формы
кредитования малого предпринимательства. Требования кредитных организаций,
предъявляемые к потенциальным заемщикам - субъектам малого бизнеса. Проектное
финансирование как способ организации кредитования малого предпринимательства.
Программы региональных банков по кредитованию субъектов малого
предпринимательства.
Лизинг, факторинг, микро кредитование – новые возможности финансирования для
субъектов малого предпринимательства.

Тематика практических занятий
Практическое занятие № 2 Расчет показателей эффективного использования основных
фондов и оборотных средств.
Практическое занятие № 3 Расчет показателей по труду, изучение их взаимосвязи. Работа
с документами.
Практическое занятие № 4 Анализ и прогнозирование трудовых показателей (субъектов
малого предпринимательства).
Содержаниеучебного материала
Тема 1.4
Показатели
Экономическая деятельность предприятий различных форм собственности.
Экономическая сущность затрат и их характеристика.
деятельности
Продукция и товарооборот предприятия. Издержки производства, себестоимость
предприятий
Роль
цены в рыночной экономике.
общественного
питания. Основы Системы и виды цен, надбавки и скидки. Государственное регулирование цен. Особенности
ценообразования на предприятиях общественного питания. Ценовая политика предприятия
бухгалтерского
Система
нормативного регулирования бухгалтерского учета на предприятиях малого и
учета и режимы
налогообложения среднего бизнеса. Особенности ведения бухгалтерского финансового и налогового учета.
Налоговая политика государства в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.
предприятий
Системы налогообложения применяемые субъектами малого и среднего бизнеса. Понятие и
малого бизнеса
характеристика общего режима налогообложения. Ответственность за нарушение

ОК 1-ОК5,
ОК7, ОК9,
ОК10,ОК11

16

3
1
1
1
ОК
1ОК5,ОК7,
ОК9,ОК10,
ОК11
17

6

налогового законодательства.
Тематика практических занятий
Практическоезанятие№5 Расчет и анализ товарных запасов и оборачиваемости.
Практическоезанятие№6 Составление продуктового баланса
Практическоезанятие№7.Составление продуктового баланса
Практическоезанятие№8 Расчет розничной и продажной цены.
Практическоезанятие№9 Расчет основных видов прибыли.
Практическоезанятие№10 Анализ и прогнозирование прибыли.
Практическоезанятие№11 Расчет покупательских фондов населения и емкости рынка,
производственной мощности кухни.
Практическоезанятие№12 Расчет численности потребителей, пользующихся услугами
предприятия и пропускной способности зала на предприятиях общественного питан
Практическое занятие № 13 Анализ и прогнозирование производственной программы и
товарооборота.
Практическое занятие № 14 Расчет НДС, налога на прибыль. Работа с документами.
Тема 1.5. Основы
разработки
бизнес-плана

Тема
1.6.Коммерция.
Внешний экспорт

Содержаниеучебногоматериала
Разработка миссии бизнеса. Предпринимательские идеи их превращение в бизнес - идеи.
Приоритеты развития Краснодарского края как источник формирования
инновационных бизнес - идей.
Целеполагание в процессе создания собственного дела. Постановка целей и
формулирование бизнес -идей.
Организационные вопросы создания бизнеса (финансово-экономическое обоснование
бизнес - проекта, возможные варианты финансирования бизнес - идей,
включая государственную поддержку предпринимательской деятельности).
Тематика практических занятий
Практическое занятие№17Составление бизнес-плана. Работа с документами.
Практическое занятие№18 Составление бизнес-плана. Работа с документами.
Содержаниеучебногоматериала
Понятия и функции коммерции. Традиционная и электронная коммерция. Коммерческое
право.
Понятие и объекты международной торговли. Классификация видов экспорта.
Государственное регулирование международной торговли. Всемирная торговая организация.

10
1
1
1
1
1
1
1

ОК
1ОК5,ОК7,
ОК9,ОК10,
ОК11

1
1
1
ОК
1ОК5,ОК7,
ОК9,ОК10,
ОК11
6

2
1
1

4

ОК
1ОК5,ОК7,
ОК9,ОК10,
ОК11

7

Раздел 2 Основы трудового права и формы оплаты труда
Содержаниеучебного материала
Тема 2.1
Основные
Основные понятия трудового законодательства. Правовое регулирование трудовых отношений.
положения
Трудовой договор. Рабочее время и время отдыха. Дисциплина труда и трудовой
законодательства, распорядок. Мотивация труда, виды и способы. Техническое
нормирование труда.
регулирующие
Материальная ответственность сторон трудового договора. Договор о материальной
трудовые
ответственности. Защита трудовых прав работников. Работа с правовой системой
отношения.
«Консультант плюс».
Тематика практических занятий
Практическоезанятие№19. Порядок заключения трудового договора.
Практическоезанятие№20. Порядок расторжения, изменения условий трудового договора.

Тема 2.2.
Антикоррупция

Практическоезанятие№21. Определение материальной ответственности работодателей
(решение ситуационных задач).
Практическоезанятие№22. Определение материальной ответственности работников (решение
ситуационных задач).
Практическоезанятие№23. Поиск примеров нормативных правовых актов, регулирующих
трудовые отношения в Российской Федерации.
Содержаниеучебного материала
Формы коррупции в России. Последствия коррупции. Антикоррупционное законодательство
Тематика практических занятий
Практическоезанятие№24. Определение форм коррупции.

Тема
2.3.Механизм
формирования и
формы оплаты
труда

Содержаниеучебного материала
Политика государства в области оплаты труда. Механизм формирования оплаты труда по
трудовому законодательству. Формы и системы заработной платы. Формирование фонда
оплаты труда в организации, определение средней заработной платы.
Мотивация труда, виды и способы. Техническое нормирование труда.
Гарантии и компенсации при оплате труда. Удержания из заработной платы, их виды. Права
предприятий и организаций по защите интересов трудящихся
Тематика практических занятий
Практическоезанятие№25. Расчет заработной платы при сдельной форме оплаты труда
Практическоезанятие№26. Расчет заработной платы при повременной форме оплаты труда.

37

11

ОК
1ОК5,ОК7,
ОК9,ОК10,
ОК11

5
1
1
1
1

3

ОК1-ОК5,
ОК7,
ОК9,ОК10,
ОК11

1
1

8

ОК
1ОК5,ОК7,
ОК9,ОК10,
ОК11

4
1
1
8

Практическоезанятие№27. Начисление заработной платы.
Практическоезанятие№28. Обязательное социальное страхование работника.
Всего:

1
1
114

9

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины предусмотрены следующие специальные
помещения:
Кабинет «Социально-экономических дисциплин
оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по
числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического
материала и др.; техническими средствами компьютером, средствами аудиовизуализации,
мультимедийным проектором; наглядными пособиями (натуральными образцами продуктов,
муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь
печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для
использования в образовательном процессе
1.2.1. Печатные издания:
1. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер. закон: [принят
Гос. Думой 21 дек. 2001 г.: по состоянию на 26 апр. 2016 г.] М.: Рид Групп, 2016. – 256 с. –
(Законодательство России с комментариями к изменениям).
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц. текст: [по
сост. на 1 мая. 2016 г.]. М.: Омега-Л, 2016. – 688с. – ( кодексы Российской Федерации).
3. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации: [федер. закон: принят
Гос. Думой 16 июля 1998 г.: по состоянию на 1 янв. 2016 г.]. М.: ЭЛИТ, 2016- 880с. (кодексы
Российской Федерации).
4. Кодекс РФ об административных правонарушениях – М.: Проспект, КноРус, 2014г.
5. Закон Российской Федерации от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ № «О защите прав потребителей»
(Конституция Российской Федерации от 12.12 1993г. НОРМА ИНФРА-М Москва, 2014 г.
6. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.-Введ. 2015-01-01. М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
7. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию
общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию. Введ.
2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 16 с.
8. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питан0ия.
Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12
с.
9. Жабина С.Б., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в
общественном питании: учебник для студентов СПО/ С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова,
А.В.Колесова. 3-е изд. Стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 336 с.
10. Румынина В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебник для студентов
сред.проф. Учеб. Заведений / В.В. Румынина. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр
«Академия», 2014г.
11. Соколова С.В. Основы экономики: учебное пособие для нач. проф. образования /С.В. Соколова. –
4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013г.
12. Яковлев А.И.Основы правоведения: учебник для учащихся нач. проф. учеб. заведений/
А.И.Яковлев- М: «АКАДЕМИЯ», 2012 г.
13. Журнал «Ресторанные ведомости», приложение «Отдел продаж», М., 2013-2016 г.
14. Журнал « Современный ресторан»
1.2.2. Дополнительные источники (печатные издания):
1. Быстров С.А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: учебное пособие/ С.А. Быстров. –
М.: Форум, 2011. - 464с.
2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания: учеб. пособие для вузов / О.П. Ефимова; Под
10

3.
4.
5.
6.
7.

ред. Н.И. Кабушкина. - 6-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2008. - 348с.
Казанцева С.Я. Основы права: учебник для студ. Сред. Проф. заведений/ С.Я. Казанцева. – М.:
Издательский центр «Академия», 2009г.
Капустина А.Я. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учеб.пособие/ под общ.
Ред. Проф. А.Я. Капустина. – М.:Гардарики, 2009г.
Солдатенков Д.В. Ресторанный персонал: как избежать проблем. / Д.В. Солдатенков.: М.ЗАО.
Издательский дом Ресторанные ведомости,2005.-192с.
Румынина В.В. Основы права: учебник для студ. сред. проф. образования./ В.В. Румынина – М.:
ФОРУМ: ИНФРА-М, 2008г.
Право: основы правовой культуры: учебник для 10 и 11 классов образовательный учреждений.
Базовый и профильный уровни: в 2 частях – 4-е изд. – М. ООО «ТИД «Русское слово-РС», 2008г.

11

4.КОНТРОЛЬИОЦЕНКАРЕЗУЛЬТАТОВОСВОЕНИЯУЧЕБНОЙДИСЦИПЛИНЫ
Результатыобучения
Знания:
-принципырыночной экономики;
-организационно-правовые
формы
организаций;
-основные ресурсы,
задействованныевпрофессиональной
деятельности;
- способы ресурсосбережения
ворганизации;
-понятие,
видыпредпринимательства;
-виды предпринимательских
рисков,способы их предотвращения
иминимизации;
-нормативно - правовые
документы,регулирующие
хозяйственныеотношения;
-основные
положения
законодательства,регулирующеготру
довыеотношения;
-формыисистемыоплатытруда;
-механизм
формирования
заработнойплаты;
-виды гарантий, компенсаций
иудержанийиззаработнойплаты
Умения:
проводитьанализсостояниярынкатова
ровиуслугвобластипрофессиональной
деятельности;
ориентироватьсявобщихвопросахосн
овэкономикиорганизациипитания;
-определять
потребность
вматериальных,тру
довыхресурсах;
применятьнормытрудовогоправаприв
заимодействиис
подчиненнымперсоналом;
применятьэкономическиеиправовыез
наниявконкретныхпроизводственных
ситуациях;
защищатьсвоиправаврамкахдействую
щегозаконодательстваРФ;
- выявлять
требованиярегиональногоры
нкавсфереобщественногопи

Критерииоценки
Полнота ответов,
точностьформулировок,
не менее70% правильных
ответов.Не менее 75%
правильныхответов.

Формыиметодыоценки
Текущийконтроль:
-письменный
опрос;устный
опрос;
-тестирование;

Актуальность
темы,адекватность
результатовпоставленным
целям,полнота ответов,
точностьформулировок,ад
екватность
примененияпрофессионал
ьнойтерминологии

Итоговая
аттестацияв
формедифференциров
анногозачёта

Правильность,
полнотавыполнения
заданий,точность
формулировок,точность
расчетов,соответствиетре
бованиям

Адекватность,оптимал
ьность
выбораспособов
действий,методов,
техник,последователь
ностейдействий.
-Точностьоценки
Соответствиетребования
м
инструкций,регламентов
-Рациональностьдействий.

Текущийконтроль:
- защита отчетов
попрактическимзанятия
м;
- экспертная
оценкадемонстрируемых
умений,выполняемых
действий впроцессе
практическихзанятий.
Итоговаяаттестация:
- экспертная
оценкавыполнения
практическихзаданийназа
чете.

12

тания;
разрабатыватьпредприним
ательскиеидеив
сфереобщественногопитания.

13

14


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».