АЛДАН

31.01.2025

Город Алдан и Алданский район занимают особое место в истории нашей страны. В годы Великой Отечественной войны более чем в семи тысячах километров от линии фронта, в далёкой Якутии, местные жители вносили свой вклад в Победу над фашистской Германией: не жалея собственных сил, они трудились под лозунгом «Грамм добытого золота – один снаряд по врагу».

Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2021 года Алдану присвоено звание «Город трудовой доблести». 5 сентября 2023 года была воздвигнута стела, посвящённая трудовому подвигу алданцев в годы Великой Отечественной войны.

ЗОЛОТО ДЛЯ ФРОНТА

Крупицы драгоценного металла веками хранились в недрах этой земли. Добытым здесь золотом СССР расплачивался с союзниками за поставки вооружения, оборудования, транспорта и продовольствия. В годы войны Советский Союз только США передал в счёт оплаты около 1,5 тысячи тонн ценного металла. Всего в период 1941–1945 годов на якутской земле была обеспечена треть общесоюзной добычи золота.

© РИА Новости

Рабочие возят породу в тачках при добыче золота на Алдане в 1924 году

© РИА Новости


К лету 1942 года с приисков на фронт ушло почти всё мужское население города. В 1943-м в тресте «Якутзолото» осталось всего 18 % кадровых рабочих, так что золото продолжили добывать оставшиеся женщины и пенсионеры, взявшие в свои руки кайло и тачку, которая в гружёном состоянии весила под 90 килограмм. Во время летних каникул активно выходили работать школьники Алдана. Дневной план для них составлял 60 тачек, но многие выполняли его на 200–300 %.

Стране требовалось много жёлтого металла, планы по его добыче постоянно росли. Особенно сложным был победный 1945 год, когда из Москвы в Алдан пришло задание дать стране золота на 20 % больше, чем годом ранее. Для работ пришлось дополнительно привлечь тысячи людей, поэтому в Якутию стали отовсюду стекаться многочисленные добровольцы, которые не боялись тяжелейших условий труда северного края.Хочу такой сайт

© РИА Новости / Г. Зельма

Старатели промывают золото

© РИА Новости / Г. Зельма

 

Вообще же природные кладовые Якутии богаты не только золотом. Так, в 1941 году в Алданском районе было открыто богатое Эмельджакское месторождение слюды, необходимой для строительства кораблей и самолётов, а также для создания навигационного оборудования, нагревательных приборов и много чего ещё. К 1944 году большая часть этого ценного минерала, добываемого в стране, поставлялась из Алданского района.

Кроме того, здесь были разведаны залежи множества ценных минералов и металлов, в том числе исландского шпата и горного хрусталя. Только в 1942 году алданцы дали 25 % всего горного хрусталя в СССР. А слюды здесь в годы войны добывали до 80 % общего её количества в стране.

Также жители Якутии собрали 27 миллионов рублей для нужд фронта. Коллективы рабочих и служащих отчисляли в фонд обороны ежемесячно от одного до трёх дневных заработков. Только рабочие алданских приисков внесли более 1,2 миллиона рублей внесли на строительство танковой колонны «Советская Якутия», воевавшей в составе 1-го Украинского фронта.

Ещё 1,452 миллиона рублей ушло на 2-ю танковую колонну, более 210 тысяч – на эскадрилью самолётов золотопромышленности, 5 180 рублей – на самолёт «Медик». А также 200 тысяч рублей перечислили в фонд помощи детям фронтовиков и свыше 300 тысяч – в фонд помощи семьям военнослужащих.

Настоящим трудовым подвигом стало создание в 1941–1943 годах 750-километровой трассы Кадыкчан–Алдан, проходящей через топи, болота и отвесные скалы. По этой дороге добытое на приисках золото даже в лютые морозы переправлялось в западную часть страны. В 1942–1943 годах была построена специальная дорога Качикатцы–Томмот протяжённостью 340 километров, которая дала возможность добраться до железнодорожной магистрали, правда, только в летнее время. Кроме того, в Алдане в годы войны построили запасный аэродром для перегонщиков самолётов по Алсибу.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».