ОП.07 Менеджмент ФОС

Министерство образования, науки и молодежной политики
Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта»
«Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта»
Краснодарского края

ФОНД ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ
для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
(в форме экзамена)
по дисциплине
ОП.07 Менеджмент и основы бережливого производства
по специальности СПО
43.02.06 Сервис на транспорте (по видам транспорта)

Срок обучения 2 года 10 месяцев
на базе основного общего образования
Форма обучения: очная

2024г.

РАССМОТРЕНО
Рассмотрена на заседании МК
Железнодорожных профессий
протокол № 1 от 29 августа 2024г.
Председатель МК ______/ А.С. Чумаченко /
Рассмотрен
на заседании педагогического совета
протокол № 1 от «30» августа 2024 г.

УТВЕРЖДАЮ
Директор ГБПОУ "КТТиЖТ"
____________ В.А.Шахбазян

Фонд оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и
промежуточной аттестации (в форме экзамена) по социально-гуманитарной
дисциплине ОП.07 Менеджмент и основы бережливого производства основной
профессиональной образовательной программы (ОПОП) по специальности СПО
43.02.06 Сервис на транспорте (по видам транспорта), разработан на основе
рабочей программы дисциплины ОП.07 Менеджмент и основы бережливого
производства преподавателем Е.А. Сорокиной, О.Н. Щеколдиной – 2024 г и в
соответствии с положениями «Об оценочных средствах для текущего контроля
и промежуточной аттестации в ГБПОУ «КТТ и ЖТ», положением «О
периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной
аттестации, обучающихся в ГБПОУ «КТТ и ЖТ».

Организация разработчик: Организация-разработчик: Государственное
бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского
края «Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта».
Разработчик: Е.А. Сорокина, О.Н. Щеколдина преподаватель ГБПОУ
«КТТиЖТ»

2

1.Паспорт фонда оценочных средств
1.1. Область применения фонда оценочных средств
Контрольно-оценочные средства (ФОС) разработаны в соответствии с
требованиями основной профессиональной образовательной программы (ОПОП)
и Федерального государственного стандарта по специальности 43.02.06 Сервис
на транспорте (по видам транспорта) среднего профессионального образования
(СПО), программы учебной дисциплины «ОП.07 Менеджмент и основы
бережливого производства».
Контрольно-оценочные средства предназначены для контроля и оценки
образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной
дисциплины «СГ.05 Основы бережливого производства» для профессии 09.01.03
Оператор информационных систем и ресурсов.
ФОС включают контрольные материалы для проведения текущего
контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета.
1.2. Сводные данные об объектах оценивания, основных показателях
оценки результатов и их критериев, типах заданий, формах
аттестации
Фонд контрольно-оценочных средств предназначен для проверки уровня
усвоения учебной дисциплины «ОП.07 Менеджмент и основы бережливого
производства». Освоение содержания учебной дисциплины «ОП.07 Менеджмент
и основы бережливого производства» обеспечивает достижение студентами
следующих результатов:
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
уметь:
− использовать на практике методы планирования
и организации работы подразделения;
− анализировать организационные структуры
управления;
− проводить работу по мотивации трудовой
деятельности персонала;
− применять в профессиональной деятельности
приемы делового и управленческого общения;
− принимать эффективные решения, используя
систему методов управления;
− организовывать рабочее место и трудовую
деятельность с учетом основ бережливого
производства
знать:
− сущность, характерные черты и история развития
менеджмента;
− методы планирования и организации работы
подразделения;
− принципы построения организационной
3

Формы и методы контроля и оценки
Текущий контроль в форме:
- устного опроса;
- тестового задания по темам;
- решение ситуационных задач по теме.
Промежуточный контроль:
- экзамен.

Текущий контроль в форме:
- устного опроса;
- тестового задания по темам;
- решение ситуационных задач по теме.
Промежуточный контроль:

структуры управления;
− основы формирования мотивационной политики
организации;
− внешняя и внутренняя среда организации; цикл
менеджмента;
− процесс принятия и реализации управленческих
решений;
− стили управления, коммуникации −современные
методы и инструменты менеджмента;
− основы бережливого производства, признаки
качества транспортных услуг,
− принципы бережливого производства;
− основы системы 5S и цели ее применения

- экзамен

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны
позволять проверять у обучающихся не только сформированность
профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и
обеспечивающих их умений.
Результаты обучения
(освоенные общие
компетенции)

Основные показатели
оценки результата

Формы и методы
контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и
социальную значимость своей
будущей профессии, проявлять
к ней устойчивый интерес

Демонстрирует устойчивый
интерес к будущей
профессии; владеет приемами
совершенствования
профессиональных знаний и
профессионального опыта.

Практическое занятие.
Проверка правильности
выполнения практической
работы. Своевременное
выполнение
самостоятельной работы,
проверка результатов
работы.

ОК 3. Организовывать
собственную деятельность,
выбирать типовые методы и
способы выполнения
профессиональных задач,
оценивать их эффективность и
качество. личностного
развития, заниматься
самообразованием, осознанно
планировать повышение
квалификации.

Готовность и способность к
самостоятельной и
ответственной деятельности.
Владеть сведениями о
бережливом производстве.
Правильно и эффективно
организовывать свое рабочее
место

Практическое занятие.
Проверка правильности
выполнения практической
работы. Своевременное
выполнение
самостоятельной работы,
проверка результатов
работы.

4

ОК 4. Принимать решения в
стандартных и нестандартных
ситуациях, в том числе
ситуациях риска, и нести за
них ответственность.
.

Демонстрирует способность
принимать решения в
стандартных и нестандартных
ситуациях, в том числе
ситуациях риска, и нести за
них ответственность при
выполнение
профессиональных задач.

Практическое
занятие.
Проверка правильности
выполнения практической
работы.
Своевременное
выполнение
самостоятельной работы,
проверка
результатов
работы.

ОК 6. Осуществлять поиск и
использование информации,
необходимой для
эффективного выполнения
профессиональных задач,
профессионального и
личностного развития.
.

Демонстрирует способность
Осуществлять
поиск
и
использование информации,
необходимой
для
эффективного выполнения
профессиональных
задач,
профессионального
и
личностного развития.

Практическое занятие.
Проверка правильности
выполнения практической
работы. Своевременное
выполнение
самостоятельной работы,
проверка результатов
работы.

2. Фонд оценочных средств
2.1 Задания для текущего контроля
Менеджмент, его сущность и содержание, многообразие

1.
понятия.

Характерные стадии и виды менеджмента.
Менеджер, его место и роль в организации.
Особенности российского менеджмента.
Условия, предпосылки и исторические периоды
возникновения менеджмента.
6.
Основные школы (концепции) управления: их обзорная
характеристика, отдельные представители, сильные и слабые стороны
каждой концепции.
7.
Научные подходы к управлению как к процессу: системный
и ситуационный подход.
8.
Основные функции управления: планирование, организация,
координация, мотивация, контроль.
9.
Краткая характеристика содержания функций.
10.
Универсальные принципы управления и их трансформация в
современных условиях.
11.
Понятие, признаки, законы организации.
12.
Внешняя и внутренняя среда организации.
13.
Метод и разбор конкретных ситуаций.
14.
Стратегический подход в управлении.
15.
Этапы стратегического планирования.
16.
Цели организации как элемент стратегии.
17.
Классификация стратегий менеджмента по различным
2.
3.
4.
5.

5

признакам.
Тактика менеджмента.
Понятие и элементы организационной структуры

18.
19.
управления.

Правила формирования организационной структуры

20.
управления.

Обзорная характеристика основных типов организационной
структуры управления.
22.
Управленческая информация.
23.
Новые информационные технологии.
21.

6

Понятие и виды управленческих решений.
Понятие проблемы. Диагностика и определение проблемы.
Методы решения проблем в организации.
Понятие делового общения. Этика делового общения.
Деловой этикет. Виды и формы делового общения.
Понятие организационной культуры.
Понятие инноваций. Элементы инновационного
менеджмента.
31.
Сущность и функции финансового менеджмента. Сущность
и элементы кадрового менеджмента
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.

2.1. Тестовые задания
1. Историческим (-и) событием (-ями), повлиявшим (-и) на
выделение менеджмента в самостоятельный вид профессиональной
деятельности, явилась (-ось, -ись) ...
A. промышленная революция
B. великие географические открытия
C. движение реформации
D. отмена крепостного права
2. Системный подход к управлению предполагает ...
A. рассмотрение организации как совокупности взаимозависимых
элементов (люди, структура, задачи, технология), которые
ориентированы на достижение различных целей в условиях
меняющейся внешней среды
B. рассмотрение управления как процесса, состоящего из серии
непрерывных взаимосвязанных действий
C. возможность использования различных методов управления в
соответствии с конкретной ситуацией
D. переход от качественных оценок к количественным при помощи
математических, статистических методов, инженерных расчетов,
экспертных оценок
3. Совет директоров (наблюдательный совет) в акционерном
обществе создается в случае, если число акционеров
человек.
A. свыше пятидесяти
B. не меньше двадцати
C. свыше десяти
D. не больше пятидесяти
4. Функция планирования в процессе управления ...
A. определяет цели рыночной деятельности, необходимые для этого
средства, разрабатывает методы, наиболее эффективные в
конкретных условиях
B. формирует структуру организации, обеспечивает ее всем
необходимым для нормальной работы
7

C. проводит количественную и качественную оценку результатов
работы
D. активизирует работающих, побуждает их трудиться эффективно
для реализации намеченных целей
5. Система взглядов на управление, направленных на создание
благоприятных условий труда, проявление заботы о своих работниках
как факторов роста производительности труда, характерна для
представителей ...
A. школы человеческих отношений
B. научной школы менеджмента
C. административной школы
D. поведенческой концепции
6. Требование к структуре управления, предусматривающее
достижение нужного эффекта от управления при минимальных затратах
на управленческий аппарат, известно как ...
A. экономичность
B. надежность
C. гибкость
D. оперативность цели
7. Факторы, которые не оказывают прямого немедленного
воздействия на организацию, но тем не менее сказываются на ее
деятельности в перспективе, относятся к
A. среде косвенного воздействия
B. среде прямого воздействия
C. микроокружению организации
D. внутренней среде организации
8. Определение целей рыночной деятельности, необходимых для
этого средств: разработка методов управления, наиболее эффективных в
конкретных условиях, реализуются посредством функции ...
A. планирования
B. организации
C. мотивации
D. контроля
9. Принцип участия при разработке планов организации
реализуется посредством ...
A. учета мнения работников, реализующих составленные планы
B. обеспечения возможности изменять планы в зависимости от
внешних обстоятельств
C. обязательного согласования составленного плана с вышестоящим
руководством
D. согласованности планов отдельных подразделений с планами всей
организации
10. Совокупность главных целей организации и основных способов
их достижения называется ...
A. стратегией
8

B. задачей
C. контрольным отчетом
D. положением о работ
11. Определение перечня текущих и перспективных направлений
деятельности предприятия, выделение приоритетов в стратегии, то есть
тех основополагающих принципов и норм ведения деятельности, которые
будут определять образ организации в перспективе, называется ...
A. миссией
B. стратегией
C. целью
D. тактикой
12. Потребность успеха, согласно теории потребностей Д. МакКлелланда, проявляется как ...
A. стремление довести порученное задание до успешного результата
B. желание воздействовать на других людей
C. налаживание дружеских отношений в коллективе
D. стремление отстоять свою точку зрения при решении проблемы
13. Контроль, предшествующий началу активной деятельности
организации, состоящий в проверке готовности предприятия, его
персонала, производственного аппарата, системы управления к работе,
называется ...
A. предварительным
B. текущим
C. итоговым
D. всеохватывающим
14. Метод
риск-менеджмента,
предполагающий
передачу
ответственности за возмещение предполагаемого ущерба сторонней
организации, называется ...
A. страхованием
B. диверсификацией
C. компенсацией
D. локализацией
15. Незапрограммированные решения требуются в ситуациях ...
A. которые являются новыми и сопровождаются неизвестными
факторами
B. типичных, чаше всего повторяющихся
C. в которых известен конечный результат
D. когда требуется строгое соблюдение установленных нормативов
16. Власть,
подразумевающая
выполнение
рекомендаций
начальника, в силу исторически сложившихся норм поведения ...
A. является традиционной (законной)
B. основана на принуждении
C. является экспертной
D. основана на вознаграждении
9

17. Манера поведения руководителя по отношению к подчиненным
называется ...
A. стилем руководства
B. формой власти
C. корпоративной культурой
D. должностной инструкцией
18. Способом
осуществления управленческих воздействий на
персонал, базирующихся на власти, дисциплине и взысканиях, являются
методы управления.
A. административные
B. экономические
C. социальные
D. психологические
2.
Общение,
вызванное
необходимостью
осуществления
управленческих функций с учетом обратной связи, называется
общением.
A. управленческим
B. неформальным
C. координационным
D. деловым
3.
Процесс коммуникации может считаться эффективным в том
случае, если ...
A. получатель продемонстрировал понимание идеи, произведя
действия, которых от него ждал отправитель
B. получатель продемонстрировал понимание идеи, но его действия не
оправдали ожиданий отправителя
C. информация была передана тому лицу, для кого она была
предназначена
D. был верно выбран канал передачи информации
4.
К проявлениям социально-этичного менеджмента относятся ...
A. уважение к ветеранам и старикам
B. уважение к результатам чужого труда
C. выбор в качестве целей организации заведомо аморальных
ориентиров в надежде, что процесс их достижения будет вполне
этичным
D. подбор кадров по принципу знакомства
22. Форма проведения оперативных совещаний, при которой
участники остаются на своих рабочих местах, а место сбора находится в
виртуальной реальности, называется ...
A. видеоконференцией
B. собранием
C. электронной почтой
D. автоматизированной системой

10

23. Исследованием того, как человек распределяет усилия для
достижения различных целей и как выбирает конкретный вид поведения,
занимаются
теории мотивации.
A. процессуальные
B. содержательные
C. иерархические
D. критериальные
24. Используя принцип Парето (80:20) в рабочей ситуации,
руководителю рекомендуется ...
A. первоначально решать немногочисленные «жизненно важные»
проблемы, а затем - многочисленные «второстепенные»
B. первоначально
решать
многочисленные
«второстепенные»
проблемы, а затем - немногочисленные «жизненно важные»
C. самостоятельно решать все возникающие проблемы
D. максимально полно использовать делегирование полномочий при
решении «жизненно важных» проблем
25. Врожденные особенности человека, определяющие динамику
протекания его психических процессов и обуславливающие реакции
человека на внешние обстоятельства, называются ...
A. темпераментом
B. характером
C. способностью
D. профессиональной пригодностью
26. Управленческая деятельность, задачей которой является
количественная и качественная оценка и учет результатов работы
организации, называется ...
A. контролем
B. организацией
C. планированием
D. мотивацией
27. Риск, который связан с предпринимательской деятельностью,
ориентированной на получение максимальной прибыли, и возникает в
процессе реализации товаров и услуг, произведенных или закупленных
предприятием, называется ...
A. коммерческим
B. финансовым
C. имущественным
D. социальным
28. Процесс принятия рационального решения начинается с этапа ...
A. диагностирования проблемы: установления симптомов и выявления
причин ее возникновения
B. выявления ограничений и критериев оценки
C. определения альтернативных вариантов решения проблемы
D. принятия решения
11

29. В результате проведенного опроса сотрудников планового отдела
организации
деловые
качества
начальника
отдела
были
охарактеризованы
следующим
образом:
требователен,
сочетает
инициативный и творческий подход к выполняемой работе с
сознательным соблюдением дисциплины, проявляет стремление
делегировать полномочия и разделить ответственность. Такой стиль
руководства можно охарактеризовать как ...
A. демократичный
B. либеральный
C. авторитарный
D. попустительский
30. Использование
методов управления предполагает
участие коллектива в распоряжении материальными фондами,
полученным доходом: использование материального стимулирования.
A. экономических
B. социальных
C. психологических
D. организационных
31. Факторы, снижающие эффективность общения, известны как
A. коммуникативные барьеры
B. источники информации
C. невнимательные собеседники
D. получатели сообщения
32. Порядок проведения совещания, заседания называется ...
A. регламентом
B. программой
C. протоколом
D. повесткой
33. Эффективная мотивация на групповом уровне осуществляется
посредством ...
A. наличия особых стимулов, побуждающих оказывать другим членам
группы помощь и поддержку
B. выявления потребностей, побуждающих людей к действию
C. выяснения ожидания специального вознаграждения конкретного
работника в ответ на затраченные усилия
D. создания системы признания заслуг за персональный вклад в развитие
организации
34. Причиной непроизводительного расходования рабочего времени,
зависящей от работника, является ...
A. недостаточный уровень образования или квалификации
B. ненужная дополнительная отчетность
C. вызовы к руководству и ожидание приема
D. исполнение несвойственных функций

12

35. Информационная система
поддерживает специалистовисполнителей, обрабатывая данные о сделках и событиях (счета,
накладные, зарплата, кредиты, поток сырья и материалов).
A. оперативного уровня
B. стратегического уровня
C. офисной автоматизации
D. обработки знаний
36. Основным направлением деятельности менеджеров среднего
уровня является ...
A. практическая реализация решений, в том числе организация
взаимодействия функциональных подразделений компании
B. определение основных направлений деятельности предприятия
C. руководство деятельностью непосредственных исполнителей работы
D. контроль за работой рабочих структурных подразделений
37. Системный подход к управлению предполагает ...
A. рассмотрение организации как совокупности взаимозависимых
элементов
(люди,
структура,
задачи,
технология),
которые
ориентированы на достижение различных целей в условиях меняющейся
внешней среды
B. рассмотрение управления как процесса, состоящего из серии
непрерывных взаимосвязанных действий
C. возможность использования различных методов управления в
соответствии с конкретной ситуацией
D. переход от качественных оценок к количественным при помощи
математических, статистических методов, инженерных расчетов,
экспертных оценок
38. К некоммерческим организациям относятся ...
A. образовательные учреждения
B. производственные кооперативы
C. государственные унитарные предприятия
D. акционерные общества
39.
Функцией
менеджмента,
призванной
активизировать
работающих, побудить их трудиться эффективно для реализации
намеченных целей, является ...
A. мотивация
B. планирование
C. координация
D. контроль
40. Количественный подход к управлению предполагает ...
A. переход от качественных оценок к количественным при помощи
математических, статистических методов, инженерных расчетов,
экспертных оценок
B. рассмотрение управления как непрерывной серии взаимосвязанных
управленческих действий
13

C. рассмотрение организации как совокупности взаимозависимых
элементов, которые ориентированы на достижение различных целей в
условиях меняющейся внешней среды
D. переход на изучение прошлого опыта деятельности организации в
аналогичных ситуациях
41. Конструкция предприятия, построенная таким образом, чтобы
каждый ее элемент обеспечивал эффективное достижение цели
организации, называется ...
A. структурой организации
B. управлением фирмой
C. подразделением предприятия
D. технологией производства
42. Предписанная работа, которая должна быть выполнена заранее
установленным способом и в оговоренные сроки, называется ...
A. задачей
B. целью
C. технологией
D. структурой
43. Функция мотивации в рамках цикла менеджмента предполагает
...
A. моральное и материальное стимулирование персонала при выполнении
задач по достижению целей организации:
B. проверку выполнения деятельности и сравнение результатов с
намеченными целями
C. налаживание организационных отношений между различными
подразделениями по выполнению решений
D. количественную и качественную оценку и учет результатов работы
44. Процесс текущего или оперативного планирования начинается с
...
A. выявления проблемы
B. определения возможных действий
C. анализа возможных последствий
D. выбора единственно верного действия
45. Стратегия характеризуется установлением достигнутого уровня
или исключением некоторых направлений деятельности.
A. сокращения
B. роста
C. ограниченного роста
D. стабильности
46. Формирование согласованной работы персонала управления,
учет прошлого опыта стратегического планирования реализуется
посредством ...
A. организационных изменений
B. координации и регулирования
C. распределения ресурсов
14

D. адаптации к внешней среде
47. Потребность успеха, согласно теории потребностей Д. МакКлелланда, проявляется как ...
A. стремление довести порученное задание до успешного результата
B. желание воздействовать на других людей
C. налаживание дружеских отношений в коллективе
D. стремление отстоять свою точку зрения при решении проблемы
48. Оценка выполнения организацией планов на основе сравнения
полученных результатов с заданными является контролем.
A. итоговым
B. предварительным
C. текущим
49. Относительная величина, характеризующая эффективность
предпринимательской деятельности, представляющая собой отношение
дохода к затратам, известна как ...
A. доходность
B. устойчивость
C. оборачиваемость
D. период возврата инвестиций
50. Задача, требующая оценки и разрешения, возникающая в
ситуации, когда отмечается несоответствие фактического состояния
желаемому или заданному, называется ...
A. проблемой
B. управленческим решением
C. конфликтом
D. стрессом
51. Возможность влиять на поведение других называется ...
A. властью
B. компетенцией
C. лидерством
D. способностью
52. В результате проведенного опроса сотрудников отдела сбыта
организации
деловые
качества
начальника
отдела
были
охарактеризованы следующим образом: проявляет снисходительность к
работникам, ему присущи отсутствие требовательности и строгой
дисциплины, контроля, либеральность, панибратство с подчиненными,
имеет склонность перекладывать ответственность в принятии решений.
Такой стиль руководства можно охарактеризовать как ...
A. либеральный
B. авторитарный
C. демократичный
D. диктаторский
53. Использование методов управления предполагает участие
коллектива в распоряжении материальными фондами, полученным
доходом: использование материального стимулирования.
15

A. экономических
B. социальных
C. психологических
D. организационных
54. К директивной форме распорядительной информации относится
...
A. приказ
B. рекомендация
C. просьба
D. совет
E. распоряжение, требование: к демократическим - рекомендация, совет,
просьба.
55. Кодирование в процессе коммуникации призвано ...
A. превратить идею в сообщение
B. выступить средством обратной связи
C. сформировать особый тип мышления собеседника
D. определить оптимальный канал передачи информации
56. Совокупность несистематизированных данных, полученных
непосредственно из их источника и содержащих много лишних, ненужных
сведений, представляет собой информацию.
A. первичную
B. промежуточную
C. итоговую
D. производную
57. Определение потребностей, побуждающих людей к действию,
работе, характерно для ...
A. содержательных теорий мотивации
B. процессуальных теорий мотивации
C. теории ожидания
D. теории справедливости
58. Дисфункциональным последствиям конфликта можно отнести ...
A. увеличение враждебности между конфликтующими сторонами по мере
уменьшения взаимодействия и общения
B. решение проблемы путем, приемлемым для всех сторон, в результате
чего будут сведены к минимуму трудности при реализации решения
C. снижение возможности группового мышления и синдрома покорности
D. усиление сотрудничества между членами коллектива
59. Реакция на стресс, при которой человек старается не терять
бодрости, делая вид, что все хорошо и унывать нет причины, называется
...
A. отрицанием
B. бездействием
C. депрессией
D. возмущением
16

60. Отличительными особенностями являются: быстрая адаптация
в новой обстановке, живой интерес к новым интересным проектам,
частая смена настроения, потеря интереса к делам, если внешние
раздражители долгое время остаются неизменными.
сангвиника
A. холерика
B. флегматика
C. механхолика
Кейс-задания:
Кейс 1:
Сотрудники планового и производственного отделов не могут прийти к
единому мнению по вопросу выработки индикативных показателей плана.
Они приходят к руководителю и описывают ему сложившуюся ситуацию. В
ходе затянувшейся дискуссии, стало понятно, что ее конечной целью является
не выработка оптимального решения, а отстаивание собственной точки
зрения. Руководитель, выслушав обе стороны, предлагает свой вариант
решения
проблемы,
отличающийся
от вариантов,
предложенных
сотрудниками, предположив, что это не даст преимуществ ни одной из
конфликтующих сторон. Поскольку мнение руководителя в организации
является решающим, предложенное решение было принято к действию.
Ситуация представляет собой конфликт ...
A. межгрупповой
B. внутриличностный
C. между личностью и группой
D. межличностный
К дисфункциональным последствиям конфликта можно отнести ...
A. увеличение враждебности между конфликтующими сторонами по мере
уменьшения взаимодействия и общения
B. решение проблемы путем, приемлемым для всех сторон, в результате
чего будут сведены к минимуму трудности при реализации решения
C. снижение возможности группового мышления и синдрома покорности
D. усиление сотрудничества между членами коллектива
Состояние напряжения, которое возникает у личности под влиянием
сильных внешних воздействий называется ...
A. стрессом
B. болезнью
C. безучастностью
D. неадекватным поведением
Кейс 2:
Сотрудники планового и производственного отделов не могут прийти к
единому мнению по вопросу выработки индикативных показателей плана.
Они приходят к руководителю и описывают ему сложившуюся ситуацию. В
ходе затянувшейся дискуссии, стало понятно, что ее конечной целью является
не выработка оптимального решения, а отстаивание собственной точки
17

зрения. Руководитель, выслушав обе стороны, предлагает свой вариант
решения
проблемы,
отличающийся
от вариантов,
предложенных
сотрудниками, предположив, что это не даст преимуществ ни одной из
конфликтующих сторон. Поскольку мнение руководителя в организации
является решающим, предложенное решение было принято к действию. Для
решения конфликтной ситуации ее участники использовали такой
структурный метод как ...
A. координационные механизмы
B. разъяснение требований к работе
C. установление общеорганизационных комплексных целей
D. система вознаграждения
Кейс 3:
Сотрудники планового и производственного отделов не могут прийти к
единому мнению по вопросу выработки индикативных показателей плана.
Они приходят к руководителю и описывают ему сложившуюся ситуацию. В
ходе затянувшейся дискуссии, стало понятно, что ее конечной целью является
не выработка оптимального решения, а отстаивание собственной точки
зрения. Руководитель, выслушав обе стороны, предлагает свой вариант
решения
проблемы,
отличающийся
от вариантов,
предложенных
сотрудниками, предположив, что это не даст преимуществ ни одной из
конфликтующих сторон. Поскольку мнение руководителя в организации
является решающим, предложенное решение было принято к действию. К
дисфункциональным последствиям конфликта можно отнести ...
A. увеличение враждебности между конфликтующими сторонами по мере
уменьшения взаимодействия и общения
B. снижение производительности
C. снижение возможности группового мышления и синдрома покорности
D. усиление сотрудничества между членами коллектива
Кейс 4:
В декабре план продаж для коммерческого отдела был определен в
размере 4 200 тыс. руб. (на 20% выше среднемесячного). На ноябрьском
собрании коллектива руководство компании объявило, что с целью
увеличения продаж и привлечения новых клиентов менеджеры по продажам
могут более активно использовать инструменты гибкой ценовой политики
(предлагать клиентам скидки в пределах установленных норм, отсрочку
платежа при покупке большой партии товара и т.п.). Раньше в большинстве
случаев подобные шаги должны были быть согласованы с руководством. В
качестве
дополнительного
стимула
работникам,
выполнившим
индивидуальный план продаж, руководство определило премию в размере 3%
прибыли заключенных договоров. Анализ продаж по итогам месяца показал,
что поощрение инициативы благоприятно отразилось на продажах, они
выросли на 28% по сравнению со среднемесячными. При определении
мотивации к труду руководство использовало теорию ожиданий, которая
основана на том, что ...
18

A. человек рассчитывает, что выбранный им тип поведения способен
привести к удовлетворению или приобретению желаемого
B. люди субъективно соотносят размер полученного вознаграждения с
затраченными усилиями и сравнивают с вознаграждением других
людей, выполняющих аналогичную работу
C. уровень приложенных усилий определяется ценностью вознаграждения
и степенью уверенности в том, что данный уровень усилий повлечет
соответствующее вознаграждение
D. работник большое значение придает окружающей среде, в которой
выполняется работа
Кейс 5:
В декабре план продаж для коммерческого отдела был определен в
размере 4 200 тыс. руб. (на 20% выше среднемесячного). На ноябрьском
собрании коллектива руководство компании объявило, что с целью
увеличения продаж и привлечения новых клиентов менеджеры по продажам
могут более активно использовать инструменты гибкой ценовой политики
(предлагать клиентам скидки в пределах установленных норм, отсрочку
платежа при покупке большой партии товара и т.п.). Раньше в большинстве
случаев подобные шаги должны были быть согласованы с руководством. В
качестве
дополнительного
стимула
работникам,
выполнившим
индивидуальный план продаж, руководство определило премию в размере 3%
прибыли заключенных договоров. Анализ продаж по итогам месяца показал,
что поощрение инициативы благоприятно отразилось на продажах, они
выросли на 28% по сравнению со среднемесячными. При постановке задач для
персонала руководство использует
методы управления.
A. экономические
B. административные
C. социальные
D. психологические
Кейс 6:
В декабре план продаж для коммерческого отдела был определен в
размере 4 200 тыс. руб. (на 20% выше среднемесячного). На ноябрьском
собрании коллектива руководство компании объявило, что с целью
увеличения продаж и привлечения новых клиентов менеджеры по продажам
могут более активно использовать инструменты гибкой ценовой политики
(предлагать клиентам скидки в пределах установленных норм, отсрочку
платежа при покупке большой партии товара и т.п.). Раньше в большинстве
случаев подобные шаги должны были быть согласованы с руководством. В
качестве
дополнительного
стимула
работникам,
выполнившим
индивидуальный план продаж, руководство определило премию в размере 3%
прибыли заключенных договоров. Анализ продаж по итогам месяца показал,
что поощрение инициативы благоприятно отразилось на продажах, они
выросли на 28% по сравнению со среднемесячными. Согласно иерархии
потребностей А. Маслоу, предоставление возможности проявить инициативу
и ее поощрение способствует удовлетворению потребностей ...
19

A. самовыражения
B. самореализации
C. безопасности
D. физиологических
Кейс 7:
Для подведения итогов работы за первый квартал текущего года
руководством фирмы «Атлант» было собрано производственное совещание.
Произошло изменение ситуации на рынке холодильников, в результате чего на
складе фирмы скопилось большое количество нереализованной продукции.
Директором фирмы вся ответственность за упущения была возложена на
коммерческого директора Петрова. Петров, в свою очередь, уведомил
участников совещания о том, что уже в январе у него появилась тревога по
поводу реализации холодильников и поэтому он дал устное указание
начальнику отдела маркетинга Сидорову определить конъюнктуру рынка на
февраль и март. Сидоров же на выдвинутые обвинения ответил, что впервые
слышит об этом. Возник конфликт. Анализ конъюнктуры рынка, выявление
конкурентов, изучение мнения покупателей представляют собой факторы
A. среды прямого воздействия
B. внутренней среды организации
C. среды косвенного воздействия
D. макроокружения организации
Критерии оценивания
«5» «отлично» или «зачтено» – студент показывает глубокое и полное
овладение содержанием программного материала по УД, в совершенстве
владеет понятийным аппаратом и демонстрирует умение применять теорию на
практике, решать различные практические и профессиональные задачи,
высказывать и обосновывать свои суждения в форме грамотного, логического
ответа (устного или письменного), а также высокий уровень овладение
общими и профессиональными компетенциями и демонстрирует готовность к
профессиональной деятельности;
«4» «хорошо» или «зачтено» – студент в полном объеме освоил
программный материал по УД, владеет понятийным аппаратом, хорошо
ориентируется в изучаемом материале, осознанно применяет знания для
решения практических и профессиональных задач, грамотно излагает ответ,
но содержание, форма ответа (устного или письменного) имеют отдельные
неточности, демонстрирует средний уровень овладение общими и
профессиональными компетенциями и готовность к профессиональной
деятельности;
«3» «удовлетворительно» или «зачтено» – студент обнаруживает
знание и понимание основных положений программного материала по УД но
излагает его неполно, непоследовательно, допускает неточности в
20

определении понятий, в применении знаний для решения практических и
профессиональных задач, не умеет доказательно обосновать свои суждения, но
при
этом
демонстрирует
низкий
уровень
овладения
общими
и
профессиональными компетенциями и готовность к профессиональной
деятельности;
«2» «неудовлетворительно» или «не зачтено» – студент имеет
разрозненные, бессистемные знания, не умеет выделять главное и
второстепенное, допускает ошибки в определении понятий, беспорядочно и
неуверенно излагает программный материал по УД, не умеет применять знания
для решения практических и профессиональных задач, не демонстрирует
овладение общими и профессиональными компетенциями и готовность к
профессиональной деятельности.
Тема. История становления и развития бережливого производства в
России и за рубежом.
Задание 1. Перечень контрольных вопросов по теме:
Охарактеризуйте понятие бережливости.
Кем и когда были предприняты впервые попытки внедрения некоторых
элементов бережливого производства в производственный процесс?
Какие принципы Г.Форда были раскритикованы Т.Оно? Проаргументируйте
их. Какое название было присвоено первым принципам бережливого производства в
научной литературе?
Какова цель и задачи концепции бережливого производства?
Что означает «встроенное качество» и «точно-вовремя»?
Дайте определение бережливому производству. Раскройте российский
опыт внедрения концепции бережливого производства.
Задание 2. Тест по теме
Бережливость – это:
А) система действий, приводящих к оправданному в данной ситуации и
умеренному расходу каких-либо ресурсов;
Б) мероприятия, связанные с медленными процессами;
В) черта человека, приводящая к расточительности и бесхозяйственности.
Основателем концепции бережливого производства, как системного
направления является:
А) Генри Форд;
Б) Джон Крафчик;
В) Тайити Оно.
Какая первая идея бережливого производства была сформулирована Г.Фордом:
А) массовое производство на основе конвейера;
21

Б) производство должно быть построено по принципу «Точно в строк»; В)
запасы являются необходимым и не взвинчивают цены.
Бережливое производство – это:
А) система действий, приводящих к оправданному в данной ситуации и
умеренному расходу каких-либо ресурсов;
Б) широкая управленческая концепция, направленная на устранение потерь и
оптимизацию бизнес-процессов: от этапа разработки продукта, производства и до
взаимодействия с поставщиками и клиентами;
В) удовлетворить персонал компании, т.е. предоставить ему ценность
производимого им товара, работы или услуги.
Основные принципы БП:
А) «встроенное качество»;
Б) «точное время»;
В) производство с потерями;
Г) все вышеперечисленное.
Что означает термин LEAN?
А) потери;
Б) качество;
В) бережливый;
Г) безопасный.
В России первые элементы БП были внедрены в:
А) улучшение производства автопрома;
Б) в повышение производительности труда;
В) в бытовом хозяйстве.
Задание 3. Просмотр и обсуждение видеоматериала
«Генри Форд и
массовое производство» (ссылка для просмотра
https://tmconsult.ru/public/selection_videos/genri-ford-i-massovoe-proizvodstvorusskiesubtitry/)
Тема. Понятие бережливого производства.
Задание 1. Перечень контрольных вопросов по теме:
Раскройте определения понятиям «бережливое производство», «муда»,
«мура». Какова взаимосвязь между ними?
На каких принципах базируется бережливое производство?
Какие методы используются в бережливом производстве? Дайте им
определение.
Что представляет собой стратегия кайдзен? Дайте определение понятию
кайдзен. Можно ли назвать систему бережливого производства оптимизацией
22

производственного процесса? Почему? С какими инструментами бережливого
производства вы ознакомились?
Перечислите этапы внедрения бережливого производства на предприятии
Какой принцип использует компания тойота при определении прибыли
согласно бережливому производству?
Что такое «Треугольник эффективности»? раскройте основные компоненты
треугольника.
Задание 2. Тест по теме
В БП цену на продукт устанавливает:
А) производитель;
Б) рынок;
В) потребитель;
Г) Тайити Оно.
При установлении цены Компания Тойота применяет:
А) затратный метод;
Б) беззатратный принцип;
В) принцип устранения потерь;
Г) все вышеперечисленное.
В БП единственным путем повышения прибыли является:
А) повышение цены на продукт;
Б) снижение затрат;
В) повышение качества продукта.
Треугольник эффективности позволяет:
А) увидеть процесс производства детально;
Б) экономически просчитать потери;
В) снизить затраты.
Треугольник эффективности рассматривает процесс производства:
А) как непрерывный;
Б) как идеальный;
В) через анализ 4-х параметров (качество, затраты, поставка, риски);
Г) через работу компании МакДональдс.
Повышением эффективности процесса является:
А) улучшение минимум одного параметра треугольника эффективности при
ухудшении всех остальных;
Б) ухудшение одного или нескольких параметров треугольника эффективности
при ухудшении всех остальных;
В) улучшение как минимум одного из параметров без ухудшения других
показателей;
23

Г) нет верного ответа.
Качество – это:
А) срок и характеристики поставки продукта;
Б) техника безопасности, экологические риски, ущерб здоровью; В) затраты на
сырье, оплату труда, налоги;
Г) соответствие продукта предъявляемым нормам и стандартам.
Риски – это:
А) срок и характеристики поставки продукта;
Б) техника безопасности, экологические риски, ущерб здоровью; В) затраты на
сырье, оплату труда, налоги; Г) соответствие продукта предъявляемым нормам и
стандартам.
Поставка – это:
А) срок и характеристики поставки продукта;
Б) техника безопасности, экологические риски, ущерб здоровью; В) затраты на
сырье, оплату труда, налоги;
Г) соответствие продукта предъявляемым нормам и стандартам.
Затраты – это:
А) срок и характеристики поставки продукта;
Б) техника безопасности, экологические риски, ущерб здоровью; В) затраты на
сырье, оплату труда, налоги;
Г) соответствие продукта предъявляемым нормам и стандартам.
Расчет цены продукции в бережливом производстве:
А) Себестоимость + Прибыль = Цена для покупателя.
Б) Прибыль = Цена покупателя – Затраты на производство
Поток ценности это:
А) Управление информационными потоками от заказа до поставки
Б) Преобразование от сырья до готового продукта в руках потребителя
В) Действия, которые требуется совершить, чтобы преобразовать сырье и
информацию в готовое изделие и сервис.
Гемба - это..
А) место, где выполняется работа;
Б) место, где создается ценность;
В) место возникновения и решения проблем;
Г) все из перечисленного верно.
Муда это:
А) Создание добавляющей ценности;
Б) Время на переналадку оборудования;
В) Встраивание контроля качества;
24

Г) Потери ;
Д) Выравнивание производства
Тема. Принципы бережливого производства.
Задание 1. Перечень контрольных вопросов по теме.
1.
Сколько принципов выделяется в системе бережливого
производства
2.
Что предполагает блок принципов «Философия долгосрочной
перспективы»?
3.
С какого блока принципов начинается внедрение кайдзен в
организации?
4.
Обозначьте особенности процесса непрерывного улучшения
деятельности организации.
5.
Что означает «совершенствуй своих сотрудников и партнеров»?
6.
Где, в соответствие
с
концепцией
бережливого
производства, должны решать проблемы, возникающие в производственном
процессе?
7.
Является ли верным обвинять сотрудника при каждом случае
возникновения ошибки или проблемы? Что является важным при этом?
Задание 2. Тесты по теме
1. Философия долгосрочной перспективы предполагает:
А) внедрение бережливого на срок, не менее 5 лет;
Б) принимать управленческие решения необходимо с учетом долгосрочной
перспективы, даже если это наносит ущерб краткосрочным финансовым целям;
В) не принимать никаких решений, все само собой разрешится;
Г) нет верного ответа
2. Ответственность каждого сотрудника в бережливом производстве:
А) не важна;
Б) играет незначительную роль;
В) вообще не учитывается;
Г) важна, поскольку нам нужен думающий сотрудник.
3. В бережливом производстве важно знать, кто является поставщиком
информации, продукта:
А) да;
Б) нет.
4. Принцип «Правильный процесс дает правильные результаты» означает:
А) необходимо мерить результаты, процесс наладится сам собой;
Б) результаты важнее, чем процесс;
25

В) нет необходимости мерить результаты, поскольку если процесс
налажен, то результат будет автоматически;
Г) нет верного ответа
5. Согласно бережливому производству, главное, чтобы процесс был
повторяем. Даже если он содержит ошибку:
А) да;
Б) нет.
6. Процесс должен быть:
А) неравномерным;
Б) непрерывным;
В) нестандартным;
Г) длительным .
7. Основными элементами кайдзен деятельности организации являются:
А) непрерывный процесс, точно вовремя, равномерная нагрузка, встроенное
качество;
Б) совершенствовать сотрудников, точно вовремя, равномерная нагрузка ;
В) решение проблем на местах, совершенствование партнеров, точно вовремя.
8. Стандартизация является элементом принципов:
А) философии долгосрочной перспективы;
Б) кайдзен деятельности организации;
В) непрерывного совершенствования сотрудников;
Г) решение проблем.
9. Непосредственно развитие и совершенствование сотрудников компании
означает:
А) правильный процесс дает правильные результаты;
Б) добавляй ценность организации, развивая своих сотрудников и партнеров;
В) менеджмент компании должны видеть происходящее своими глазами.
Тема. Сокращение потерь.
Задание 1. Перечень контрольных вопросов
1.
Какова роль потерь в концепции бережливого производства?
2.
Что такое потери в бережливом производстве?
3.
Сколько и какие виды потерь различают в современной концепции
бережливого производства?
4.
Какие инструменты описания процессов применимы при лишних
движениях сотрудников и транспортировке?
5.
Чем отличаются друг от друга потери при лишних движения сотрудников и потери при транспортировке?
26

6.
Могут ли присутствовать все виды потерь одновременно в одном
производственном процессе?
Задание 2. Тесты по теме
1.Какой инструмент применяется для определения потерь и действий, не
добавляющих ценность?
А) Диаграмма Исикавы;
Б) Диаграмма Парето;
В) Картирование потока создания ценности;
Г) Диаграмма Спагетти.
2. Что из перечисленного НЕ является одним из видов потерь на производстве?
А) Перепроизводство;
Б) Транспортировка;
В) Ожидание (простои);
Г) Избыточная производительность.
3. На что влияет перепроизводство как вид потерь?
А) Блокирует ресурсы и создает запасы;
Б) Увеличивает потребность в персонале;
В) Увеличивает время обработки;
Г) Создает дефицит.
4. На что влияет "излишняя транспортировка" как вид потерь?
А) Снижает ресурсы;
Б) Повышает квалификацию персонала;
В) Снижает уровень брака;
Г) Увеличивает время обработки.
5. Отнесите перечисленные ниже характерные особенности к бережливому или
традиционному производству
1)
Традиционное производство
2)
Бережливое производство
6.
Перепроизводство продукции, которая не нужна потребителю.
Выпускается только такое количество продукции, которое требуется на
следующей стадии.
1)Оборудование переналаживается медленно.
2)Отсутствует брак.
3)Нет затрат на хранение.
4) Происходит накопление и складирование готовых изделий.
5)Сокращаются затраты на устранение брака.
7. Отметьте виды потерь:
а) Ремонт оборудования
27

б) Перепроизводство
в) Ожидание
г) Уборка рабочей зоны
д) Лишняя траектория
е) Лишние движения
ж) Избыток запасов
з) Переналадка оборудования
и) Лишние этапы обработки
к) Исправление и брак
8. Где должна рассматриваться проблема?
а) На участке
б) В кабинете
в) В месте возникновения
9. За решение проблемы отвечает:
а) Руководитель отдела
б) Наладчик
в) Оператор
г) Ответственный сотрудник
10. Цель любой деятельности по усовершенствованию это:
а) сокращение персонала
б) снижение гибкости
в) устранение потерь
11. Что означает: «встроенный контроль качества»?
а) качество обеспечивается точностью настройки технологических параметров
оборудования
б) в состав производственной линии вводятся контрольные точки, оснащённые
всем необходимым для оценки качества
в) проверка на соответствие требованиям включается в цикл работы каждого
оператора
г) оборудование автономно останавливает процесс, если появляются
недопустимые отклонения Муда (потери) и причины потерь
12. Назовите самый главный из видов потерь:
а) Ненужная транспортировка;
б) Ожидание;
в) Лишний этап обработки;
г) Перепроизводство;
д) Переделка и исправление брака;
е) Ненужные движения;
28

ж) Избыточные запасы.
13. На рабочем месте оператора 1 в результате сортировки был обнаружен
ключ, который может быть использован наладчиком на рабочем месте оператора 2.
Какое решение следует принять по обнаруженному ключу?
а) выкинуть
б) оставить на рабочем месте
в) оставить в зоне карантина и сообщить наладчику
Задание 3. Кейс-задача
Кейс-задача основана на просмотре видеоматериала «Трудно быть боссом» в
рамках проводимого занятия (ссылка для просмотра
https://www.youtube.com/watch?v=6jX8tOuqhf0). В результате просмотра
предлагается ответить на следующие вопросы:
Вопросы и задания
1.
Какие принципы не соблюдались на заводе металлоконструкций и
котлостроения в Кашире?
2.
Какие виды потерь были вами выявлены в ходе просмотра видеоро- лика?
3.
Существует ли прямая связь между топ-менеджментом завода и его
операционным ядром? Поясните ответ, в каком конкретно фрагменте это отражено.
4.
Какие еще предложения по улучшению процессов на заводе вы могли бы
сформулировать в дополнение к предложениям героя ролика?
Тема. Технологии вовлечения персонала.
Задание 1. Перечень контрольных вопросов по теме
1. Какая модель позволяет ответить на вопрос: нужно ли вовлекать в
процесс улучшения персонал компании?
2. Назовите какие части выделяет модель Г.Минцберга в составе
персонала организации.
3. Кого мы относим к операционному ядру?
4. В модели Университет какой персонал привлекается в процессы
улучшения?
5. Являются ли ключевыми участниками процесса улучшения техноструктура в модели Г.Форда?
Задание 2. Разбор производственной ситуации
Вы приехали в отель, а менеджера отеля нет на месте, он уехал в командировку.
На месте также нет ресепшиониста. Обсудить в группе, отсутствие какого из
названных сотрудников влечет за собой факт того, что клиента не заселят в
гостиницу? К какой модели можно отнести эту сферу бизнеса? Почему?
ТЕМАТИКА РЕФЕРАТОВ
1.
Внедрение бережливого производства на ПАО «Камаз».
29

2.
3.
4.

5.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

Вовлеченность персонала в процесс улучшения компании (выбрать любую
компанию).
Роль и значение внедрения бережливого производства в компаниях.
Система «5S» как инструмент эффективной организации рабочего
пространства.
«5 почему» - примеры реализации на практике.
Потери в бережливом производстве (на примере конкретной компании).
Бережливое производство (опыт внедрения на российские предприятия).
Подходы к устранению потерь в бережливом производстве.
Машина, которая изменила мир.
Практическое применение диаграммы «Исикава».
Бережливое производство как средство повышения эффективности
деятельности производства.
3. Критерии оценки выполненных заданий
3.1 Критерии оценок теоретических знаний (текущий контроль).
№
п/
п

Критерии оценивания

обучающийся полно и аргументированно
отвечает по содержанию задания;
) обнаруживает понимание материала, может обосновать свои суждения, применить знания на практике, привести необходимые примеры не только по
учебнику, но и самостоятельно составленные;
3) излагает материал последовательно и правильно.
2. обучающийся дает ответ, удовлетворяющий тем же
требованиям, что и для оценки «5», но допускает 1-2
ошибки, которые сам же исправляет.
1. )

Шкала оценок
количеоценка
ство баллов
10
Отлично (высокий уровень
сформированности компетенции

8

Хорошо (достаточный уровень
сформированности компетенции)

30

ставится, если студент обнаруживает знание и понимание основных положений данного задания, но:
) излагает материал неполно и допускает неточно- сти
в определении понятий или формулировке пра- вил;
не
умеет достаточно глубоко и доказательно обос)
новать свои суждения и привести свои примеры;
) излагает материал непоследовательно и допускает
ошибки.
4. обучающийся обнаруживает незнание ответа на соответствующее задание, допускает ошибки в формулировке определений и правил, искажающие их смысл,
беспорядочно и неуверенно излагает материал; отмечаются такие недостатки в подготовке студента, которые являются серьезным препятствием к успешному овладению последующим материалом.
3.

5

Удовлетворительно (приемлемый уровень
сформированности компетенции)

0

Неудовлетворительно (недостаточный уровень
сформированности компетенции)

3.2 Критерии оценок по практическим занятиям (текущий контроль).
№
п/п

Критерии оценивания

1

90-100 % правильных ответов
80-89% правильных ответов
70-79% правильных ответов
60-69% правильных ответов
50-59% правильных ответов
менее 50% правильных
ответов

2
3
4
5
6

Шкала оценок
количество
баллов
9-10
7-8

оценка
Отлично (высокий уровень сформированности компетенции
Хорошо (достаточный уровень сформированности компетенции)

5-6
3-4

Удовлетворительно (приемлемый уровень сформированности компетенции)

1-2
0

Неудовлетворительно (недостаточный
уровень сформированности компетенции)

31

3.3 Критерии оценок по задачам (текущий контроль).
Шкала оценок
№
Критерии оценивания
количество
оценка
п/
баллов
п
Отлично (высо1 Полное верное решение. В логическом рассуждении
и
решении нет ошибок,
задача решена
рациональным способом. Получен правильный
ответ. Ясно описан способ решения.

2

3

4

5

6

7

Верное решение, но имеются небольшие недочеты,
в целом не влияющие на решение, такие как небольшие логические пропуски, не связанные с основной
идеей решения. Решение оформлено не вполне аккуратно, но это не мешает пониманию решения.
Решение в целом верное. В логическом
рассуждении и решении нет существенных ошибок,
но задача ре- шена неоптимальным способом или
допущено не бо- лее двух незначительных ошибок.
В работе присут- ствуют арифметическая ошибка,
механическая
ошибка
или
описка
при
переписывании выкладок или ответа, не исказившие
экономическое содержа- ние ответа.
В логическом рассуждении и решении нет ошибок,
но допущена существенная ошибка в математических расчетах. При объяснении сложного экономического явления указаны не все существенные факторы.
Имеются существенные ошибки в логическом рассуждении и в решении. Рассчитанное значение
иско- мой величины искажает экономическое
содержание ответа. Доказаны вспомогательные
утверждения, по- могающие в решении задачи.
Рассмотрены отдельные случаи при отсутствии решения. Отсутствует окончательный численный
ответ (если он предусмотрен в задаче). Правильный
ответ угадан, а выстроенное под него решение безоснова- тельно.
Решение неверное или отсутствует.

9-10

кий уровень
сформированности компетенции

7-8

5-6

3-4

2-3

1

0

Хорошо (достаточный уровень сформированности компетенции)

Удовлетворительно (приемлемый уровень
сформированности компетенции)

Неудовлетворительно (недостаточный
уровень сформированности
компетенции)

4. Задания для промежуточной аттестации, критерии оценки.
Форма промежуточной аттестации: дифференцированный зачет.
Дифференцированный зачет проходит в устной форме по теоретическим
вопросам.
Время подготовки 30 минут.
Категорически запрещено пользоваться мобильным телефоном и
карманным компьютером (коммуникатором) и т. д.
По итогам дифференцированного зачета выставляется оценка по шкале:
«отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Оценка за
устный ответ студента ставиться в экзаменационную ведомость и в зачетную
книжку студента.
Перечень вопросов к экзамену:
Вопросы для подготовки к дифференцированному зачету:
1.
Концепция бережливого производства: исторический аспект.
2.
История внедрения инструментов и принципов бережливого производства Г.Фордом и Т.Оно.
3.
Основные принципы современной системы бережливого производства.
4.
Кайдзен в деятельности компании и персонала компании.
5.
Карта потока создания ценности – характеристика, цель, алгоритм
составления, виды.
6.
Диаграмма «Спагетти» - назначение и особенности.
7.
«5 Почему» - инструмент определения первопричины проблем.
8.
Диаграмма «Ямазуми» - характеристика, визуальное построение,
основные показатели.
9.
Характеристика и основные факторы диаграммы «Исикава».
10. Типы потерь в бережливом производстве, примеры в производственном
процессе.
11. Основные показатели в бережливом производстве. Формулы расчета.
12. Российский опыт внедрения инструментов бережливого производства.
13. Область применения инструментов TQC и TPM в производственном
процессе.
14. Сущность принципов «Встроенное качество» и «Точно вовремя (Justintime)».
15. Системы канбан, PDCA и SQDCM.
33

16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.

Концепция бережливого производства: исторический аспект.
История внедрения инструментов и принципов бережливого производства Г.Фордом и Т.Оно.
Основные принципы современной системы бережливого производства.
Кайдзен в деятельности компании и персонала компании.
Карта потока создания ценности – характеристика, цель, алгоритм
составления, виды.
Диаграмма «Спагетти» - назначение и особенности.
«5 Почему» - инструмент определения первопричины проблем.
Диаграмма «Ямазуми» характеристика, визуальное построение,
основные показатели.
Характеристика и основные факторы диаграммы «Исикава».
Типы потерь в бережливом производстве, примеры в производственном
процессе.
Основные показатели в бережливом производстве. Формулы расчета.
Российский опыт внедрения инструментов бережливого производства.
Область применения инструментов TQC и TPM в производственном
процессе.

Критерии оценки:
Оценка
«Отлично»

Критерии
-студент раскрыл содержание материала в объеме,
предусмотренном программой;
-изложил материал грамотным языком
в
определенной логической последовательности, точно
используя терминологию данного предмета как
учебной дисциплины;
-продемонстрировал усвоение ранее изученных
сопутствующих вопросов, сформированность и
устойчивость используемых при ответе умений и
навыков;
-отвечал самостоятельно без наводящих вопросов
преподавателя. --Возможны одна – две неточности
при освещении второстепенных вопросов или в
выкладках, которые студент легко исправил по
замечанию преподавателя.
34

«Хорошо»

«Удовлетворительно»

-допущены один-два недочета при освещении
основного содержания ответа, исправленные по
замечанию преподавателя;
-допущены ошибка или более двух недочетов при
освещении второстепенных вопросов или в
выкладках, легко исправленные по замечанию
преподавателя.
-неполно
или
непоследовательно
раскрыто
содержание материала, но показано общее понимание
вопроса и продемонстрированы умения, достаточные
для дальнейшего усвоения программного материала
определенные настоящей программой
-несоответствие
выводов,
сделанных
экзаменующимся, толкованию норм
законодательства;
-своевременное исправление ошибок при изложении
ответа.

не
раскрыто основное содержание
«Неудовлетворительно»
учебного материала;
-обнаружено незнание или неполное понимание
учеником большей или наиболее важной части
учебного материала;
допущены ошибки в определении понятий, при
использовании специальной терминологии, которые
не исправлены после нескольких наводящих вопросов
преподавателя.
-

35

5. Перечень информационных источников
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы
Основные печатные издания
1. Клюев, А. В. Бережливое производство : учебное пособие для СПО
/ А. В. Клюев ; под редакцией И. В. Ершовой. — 2-е изд. — Саратов,
Екатеринбург : Профобразование, Уральский федеральный университет, 2019.
— 87 c. — ISBN 978-5-4488-0447-2, 978-5-7996-2900-7. — Текст : электронный
// Цифровой образовательный ресурс IPR SMART.
Дополнительные источники
2. Вэйдер, Майкл Инструменты бережливого производства:
Минируководство по внедрению методик бережливого производства / Майкл
Вэйдер ; перевод А. Баранов, Э. Башкардин. — 9-е изд. — Москва : Альпина
Паблишер, 2019. — 128 c. — ISBN 978-5-9614-4793-4. — Текст : электронный //
Цифровой образовательный ресурс IPR SMART.
3.
Методы «Бережливого производства» для управления потерями
предприятия : учебно-методическое пособие / составители Ю. А. Эртман, С. А.
Эртман. — Тюмень : Тюменский индустриальный университет, 2019. — 70 c.
— Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART.
Интернет-источники:
www.openclass.ru
(Открытый
класс:
сетевые
образовательные сообщества).
www.school-collection.edu.ru (Единая коллекция цифровых образовательных
ресурсов).
www.festival.1september.ru (Фестиваль педагогических идей «Открытый
урок»).
www.base.garant.ru («ГАРАНТ» — информационно-правовой портал).
www.leaninfo.ru/ Leaninfo.ru [Блог о производственном менеджменте].

36


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».