Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта» КОМПЛЕКТ ОЦЕНОЧНЫХ СРЕДСТВ для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации (в форме экзамена) по дисциплине ОП.06 ОХРАНА ТРУДА по профессии СПО 43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР 2022 Рассмотрена педагогическим советом Утверждена: протокол № 1 от «31» августа 2022 г Директор ГБПОУ "КТТ и ЖТ" _________ В. А. Шахбазян Рассмотрена на заседании методической комиссии поваров и кондитеров протокол № 1 от «31» августа 2022 г. Председатель _____ /Караваева Л.С./ Комплект оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации (в форме дифференцированного зачета) по общеобразовательной профессиональной дисциплине ОП.06 Охрана труда основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, разработан на основе рабочей программы дисциплины ОП.06 Охрана труда 2022 года, для профессии 43.01.09 Повар, кондитер и в соответствии с положениями «Об оценочных средствах для текущего контроля и промежуточной аттестации в ГБПОУ «КТТ и ЖТ», положением «О периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации, обучающихся в ГБПОУ «КТТ и ЖТ». Организация разработчик: государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края «Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта». Разработчик: Рецензенты: МП ___________ подпись ___________ подпись Гончарова Г.Д., преподаватель ГБПОУ «КТТ и ЖТ» Кордий В.В. директор МУП МО Кавказский район "Комбинат школьного питания" инженер-технолог общественного питания Квалификация по диплому Михайленко О.А. директор ООО " Мускат"" инженер-технолог общественного питания Квалификация по диплому 2 Рецензия на комплект оценочных средств по дисциплине ОП.06 Охрана труда Комплект контрольно-оценочных средств предназначен для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу учебной дисциплины ОП.06 Охрана труда по профессиям среднего профессионального образования естетсвеннонаучного профиля. Содержит: 1) паспорт комплекта оценочных средств: область применения и сводные данные об объектах оценивания, основных показателях оценки результатов и их критериев, типах заданий, форма аттестации; 2) комплект оценочных средств: задания для входного и текущего контроля, задания для проведения дифференцированного зачета. Задания по дисциплине представлены следующими видами: устный опрос, тестирование, письменная работа, контрольная работа. В комплект оценочных средств включены задания для практических занятий, а так же эталоны ответов и критерии оценивая различных видов заданий. Форма промежуточной аттестации – дифференцированный зачет. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения учебной дисциплины представлены в полном объеме. Виды оценочных средств, включенных в представленный комплект, отвечают основным принципам формирования общих и профессиональных компетенций. Комплект представляет собой в целом качественный продуманный материал, который структурирован в соответствии с содержанием рабочей программы учебной дисциплины. Разработанный и представленный для экспертизы комплект контрольнооценочных средств рекомендуется к использованию в учебном процессе ГБОУ «КТТ и ЖТ». Рецензент: Кордий В.В.директор МУП МО Кавказский район "Комбинат школьного питания" инженер-технолог общественного питания 3 Рецензия на комплект оценочных средств по дисциплине ОП.06 Охрана труда Комплект оценочных средств предназначен для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших учебную программу по учебной дисциплине ОП.06 Охрана труда по профессиям профессионального образования естетсвеннонаучного профиля. среднего Комплект составлен на основе рабочей программы учебной дисциплины ОП.06 Охрана труда, разработанной преподавателем ГБПОУ «КТТ и ЖТ» Гончаровой Г.Д. Содержит: 1. Паспорт комплекта оценочных средств: область применения и сводные данные об объектах оценивания, основных показателях оценки результатов и их критериев, типах заданий, форме аттестации; 2. Комплект оценочных средств содержит задания для проведения входного и текущего контроля, промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета. Оценочные средства для промежуточной аттестации представлены в полном объеме. Положительно впечатляет разнообразие форм работы и типов заданий, охватывающих все уровни знаний и формируемые навыки. Виды оценочных средств, включенных в представленный комплект, отвечают основным принципам формирования общих и профессиональных компетенций. Комплект представляет собой в целом качественный продуманный материал, который структурирован в соответствии с содержанием рабочей программы. Представленный комплект оценочных средств позволяет развивать у студентов общие и профессиональные компетенции. Разработанный и представленный для экспертизы комплект оценочных средств рекомендуется к использованию в учебном процессе. Рецензент: Михайленко О.А. директор ООО "Мускат" инженер-технолог общественного питания 4 1. Паспорт комплекта оценочных средств 1.1. Область применения комплекта оценочных средств Комплект оценочных средств предназначен для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины ОП.06 Охрана труда 1.2. Сводные данные об объектах оценивания, основных показателях оценки результатов и их критериев, типах заданий, формах аттестации Результаты освоения (объекты оценивания) Уметь: Выявлять опасные и вредные производственные факторы и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими или планируемыми видами профессиональной деятельности Уметь: использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности Уметь: участвовать в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т. ч. оценивать условия труда и уровень травмобезопасности Уметь: проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ Основные показатели оценки результата и их критерии Правильность и полнота выявления опасных и вредных производственных факторов, и соответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящими и планируемыми видами профессиональной деятельности Тип задания; № задания Устный опрос Тестирование Правильно использовать средства коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с характером выполняемой профессиональной деятельности Устный опрос Тестирование Правильность и полнота участия в аттестации рабочих мест по условиям труда, в т.ч. оценивание условий труда и уровеня травмобезопасности Устный опрос Тестирование Правильно проводить вводный инструктаж помощника повара (кондитера), правильно и полно инструктировать их по вопросам техники безопасности на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ Устный опрос Тестирование 5 Таблица 1 Форма аттестации (в соответствии с учебным планом) Дифференцированный зачет Правильно вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда Устный опрос Тестирование Правильность и полнота применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации Устный опрос Тестирование Правильность соблюдения обязанности работников обязанностей работников в области охраны труда в области охраны труда Устный опрос Тестирование Правильность и полнота выявления фактических или потенциальных последствий собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда Устный опрос Тестирование Правильность и полнота выявления возможных последствий несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом) Правильность соблюдения и применения порядка и периодичности инструктажей по охране труда и технике безопасности Правильно применять порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной Устный опрос Тестирование Уметь: вырабатывать и контролировать навыки, необходимые для достижения требуемого уровня безопасности труда Знать: законы и иные нормативные правовые акты, содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации Знать: Знать: фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия) и их влияние на уровень безопасности труда Знать: возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными работниками (персоналом) Знать: порядок и периодичность инструктажей по охране труда и технике безопасности Знать: порядок хранения и использования средств коллективной и индивидуальной 6 Устный опрос Тестирование Устный опрос Тестирование 2. Комплект оценочных средств 2.1 Задания для входного контроля Контрольная работа Инструкция по выполнению работы Работа состоит из 10 заданий. На выполнение работы отводится 20 минут. При выполнении задания 1-10 нужно указывать только ответы. Текст задания можно не переписывать. Вариант №1 1. Работа по охране труда должна проводиться: а) целенаправленно; б) выборочно; в) бесконтрольно. 2. К основным терминам и определениям по охране и улучшению условий труда относится: а) предельно допустимый уровень (ПДУ); б) предельно допустимый сброс (ПДС); в) предельно допустимый выброс (ПДВ). 3. Действующая в РФ система нормативных правовых актов, которая содержит государственные нормативные требования охраны труда, состоит из: а) законов правил устройства и безопасной эксплуатации; б) свода правил поведения работников на производстве; в) межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда. 4. Управление охраной и безопасностью труда в организации осуществляет: а) собственник организации; б) персонал организации; в) руководитель организации. 5. Охрана труда включает следующие элементы: а) корпоративные мероприятия; б) социально-экономические меры защиты человека и правовые мероприятия; в) корпоративные меры и превентивные меры. 6. Одним из главных направлений государственной политики в области охраны труда является: а) обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья руководителей; б) государственное управление охраной труда; в) государственная экспертиза бытовых условий работников. 7 7. Количество часов работы в неделю допустимое для несовершеннолетних от 16 до 18 лет: а) 48; б) 36; в) 24. 8. Максимально допустимый груз для женщин при постоянном подъёме и перемещении в течении рабочей смены: а) 5 кг; б) 7 кг; в) 10 кг. 9.Кто осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением требований правил и норм электробезопасности в электроустановках? а) МЧС России; б) Ростехнадзор; в) Росстандарт; г) Минэнерго России; д) Минэнерго России. 10. Дайте определение понятию «пожар»: а) Обусловленная воздействием человека огненная стихия, ограниченно поддающаяся контролю; б)Развивающийся стихийно и неконтролируемый процесс горения, который приводит к уничтожению материальных ценностей и представляет опасность для жизни людей; в) Полностью контролируемый процесс горения. Вариант № 2 1. Работа по охране труда должна проводиться: а) выборочно; б) бесконтрольно; в) комплексно и постоянно. 2. К основным терминам и определениям по охране и улучшению условий труда относится: а) предельно допустимый сброс (ПДС); б) предельно допустимая концентрация (ПДК) ; в) предельно допустимый выброс (ПДВ). 3. Действующая в РФ система нормативных правовых актов, которая содержит государственные нормативные требования охраны труда, состоит из: а) свода правил поведения работников в быту; б) правил устройства и безопасной эксплуатации; в) законов правил устройства и безопасной эксплуатации 4. Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарногигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия, так ли это: а) нет; б) да ; в) отчасти. 5. Одним из главных направлений государственной политики в области охраны труда является: а) государственная экспертиза бытовых условий начальства; б) установление порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда ; в) обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья руководителей. 8 6. Одним из главных направлений государственной политики в области охраны труда является: а) государственная экспертиза бытовых условий начальства б) обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья руководителей в) обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников + 7. Количество часов работы в неделю допустимое для несовершеннолетних от 16 до 18 лет: а) 48; б) 36; в) 24. 8. Максимально допустимый груз для мужчин при постоянном подъёме и перемещении в течении рабочей смены: а) 6 кг; б) 15 кг; в) 10 кг. 9. Как делятся электроустановки по условиям электробезопасности? а) Электроустановки напряжением до 1000 В и выше 1000 В; б) Электроустановки открытые и закрытые; в) Электроустановки с постоянным дежурным персоналом и без постоянного дежурного персонала; г) Электроустановки общего и специального назначения. 10. Задачами пожарной профилактики являются: а) Создание превентивных мер, которые направлены на исключение возможности возникновения пожаров и минимизацию их последствий; б) Организация мер по минимизации разрушительного воздействия огня на людей и материальные ценности в)Ограничение распространения огня. Критерии оценки: 86-100% (9-10)– «5» 75-85% (7-8)– «4» 61-74% (6-5)– «3» Менее 60%-(1-4) - «2» 9 2.2 Задания для текущего контроля Раздел 1 «Нормативно - правовая база охраны труда» Тема: «Законодательство в области охраны труда. Обеспечение охраны труда. Организация охраны труда в организациях, на предприятиях» Контрольная работа № 1 по теме: "Законодательство в области охраны труда. Обеспечение охраны труда. Организация охраны труда в организациях, на предприятиях" ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ Работа состоит из 14 заданий. На выполнение работы отводится 40 минут. При выполнении задания 1-14 нужно указывать только ответы. Текст задания можно не переписывать. Вариант №1 1. Какое определение понятия «охрана труда» будет верным: а) охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебнопрофилактические, реабилитационные и иные мероприятия, производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье людей; б) охрана труда - это техника безопасности и гигиена труда; в) условия труда по созданию безопасности трудовых процессов. 2. Какие из ниже названных мероприятий не входят в основы законодатель ства по охране труда? а) Правовые и Экономические. в) Противопожарные. б)Технические. г) Санитарно-технические. 3. Кто осуществляет управление охраной труда: а) государство; б) работодатель; в) профсоюзы. 4. Контроль за проведением мероприятий по предупреждению загрязнения внешней среды осуществляет: а) Государственная газовая инспекция. б) Государственный пожарный надзор. в) Государственный санитарный надзор. г) Госгортехнадзор. 10 5. Какая ступень трёхступенчатого контроля осуществляется непосредственным руководителем работ ежедневно (ежесменно)? а) первая ступень; б) вторая ступень; в) третья ступень; г) все перечисленные ступени. 6.Какие основные функции должны исполнять в своей деятельности уполномоченные (доверенные) лица по охране труда? а) Контроль за состоянием охраны труда в организации, содействие созданию здоровых и безопасных условий труда; б) Участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев; в) Участие в разработке раздела коллективного договора по охране труда, разъяснение работникам их законных прав; г) Все перечисленные в пунктах «а», «б», «в». 7. О чем работник обязан немедленно известить своего руководителя: а) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей; б) о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве; в) об ухудшении состояния своего здоровья; г) о всем выше изложенном. 8.На что имеет право каждый работник? а) на сохранение места работы и среднего заработка в случае приостановления работ вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника; б) на дополнительные компенсации при низком уровне травматизма и профзаболеваний в организации; в) на ежегодный медицинский осмотр. 9.К какому виду ответственности относится перевод на нижеоплачиваемую работу за нарушение правил безопасного труда: а) Материальная. в) Дисциплинарная. б) Административное взыскание. г) Уголовная. 10.Как осуществляется финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в соответствии с законом об основах охраны труда: а) Финансирование осуществляется за счет прибыли организации, но не более 0,5 % от общей суммы прибыли. б)Финансирование осуществляется в размере 0,1% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг), а в организациях, занимающихся эксплуатационной деятельностью, в размере не менее 0,7% суммы эксплуатационных расходов. в)Финансирование осуществляется независимо от производственной деятельности в размере 0,1% от прибыли организации. 11.При какой численности работников у работодателя создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда (ст.217 ТК РФ): а) численность работников превышает 100 человек; б) численность работников превышает 50 человек; в) работодатель принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников. 11 12. Какой вид инструктажа проводится при переводе рабочего с одной работы на другую? а) Вводный. б) На рабочем месте. в) Периодический. г) Внеплановый. 13.Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее: а) 40 часов; б) 41 часа; в) 42 часов; г) 43 часов. 14. Трудовой договор - это: а) соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работу…, а работник обязан выполнять трудовую функцию… б) отношения, основанные между работником и работодателем за выполнение работы. в) физическое лицо, либо организация, осуществляющая приём на работу. г) переход собственности, прав и обязанностей от умершего наследнику. Вариант № 2 1. Дать определение «Охраны труда»: а) Охрана труда - система законодательных актов, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда; б) Охрана труда - система социально - экономичных, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств; в) Охрана труда - система законодательных актов, социально - экономичных, организационных, технических, гигиенических и лечебно - профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда. 2.Назовите стороны, обеспечивающие реализацию основных направлений государственной политики в области охраны труда. а)Законодательная, исполнительная и судебная ветви власти на федеральном уровне и уровне субъекта РФ. б)Правительство Российской Федерации и трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в)Органы государственной власти в согласовании с органами власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, работодателей, профессиональных союзов. г) Государственная Дума РФ, объединения работодателей. 3. Что понимают под управлением охраной труда: а) Подготовку, принятие и реализацию мероприятий по обеспечению охраны труда; б) Обеспечение безопасности; в) Контроль за состоянием охраны труда; 12 г)Деятельность функциональных служб и структурных подразделений предприятия по обеспечению безопасных и здоровых условий труда. 4.Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляет: а) Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры; б) Верховный Суд РФ, суды субъектов РФ; в) Минздравсоцразвития РФ. 5.Какая ступень трёхступенчатого контроля осуществляется комиссией, возглавляемой одним из руководителей предприятия один раз в месяц? а) первая ступень; б) вторая ступень; в) третья ступень; г) все перечисленные ступени. 6. Обязан ли работодатель обеспечивать требования законодательства об охране труда на каждом рабочем месте: а) Да; б) Нет; в) Только на государственном предприятии? 7.Имеет ли право работник на отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, до устранения такой опасности. а) Не имеет. Если на рабочем месте создалась опасность для жизни работника, он должен действовать по указанию непосредственного руководителя. б) Имеет. Порядок действий работника при возникновении угрозы его жизни и здоровью должен быть определен инструкцией по охране труда. в) Не имеет. Если на рабочем месте создалась опасность для жизни работника, он обязан приступить к устранению опасности. В противном случае работодатель может привлечь его к дисциплинарной ответственности. г) Имеет. Он должен незамедлительно покинуть рабочее место. 8.Какие виды дисциплинарной ответственности может применять работодатель по отношению к своим сотрудника: а) замечание, выговор, увольнение; б) предупреждение, перевод на менее оплачиваемую должность; в) вывешивание фото сотрудника на доске позора. 9.Какая статья трудового кодекса Российской Федерации рассматривает финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда? а) ст. 226 ТК РФ; б) ст. 216 ТК РФ; в) ст.236 ТК РФ. 10. Служба охраны труда комплектуется: а)Специалистами, имеющими высшее образование и стаж работы по профилю производства не менее 3-х лет; б)Специалистами, которые имеют высшее образование и стаж работы по профилю производства не менее 1-го года; в)Специалистами, которые имеют высшее образование и стаж работы по профилю производства не менее 5-ти лет; г) Специалистами, которые имеют средне-техническое образование и стаж работы по профилю производства не менее 5-ти лет. 13 11. Вид инструктажа, проводимый с работниками на рабочем месте: а) повторный; б) вводный; в) первичный; г) целевой 12. Какова нормальная продолжительность рабочего дня в неделю (ст.93 ТК РФ): а) 36 часов; б) 40 часов; в) 42 часа. 13. Основание возникновения трудового правоотношения: а) заключение трудового договора; б)заключение трудового договора или фактическое допущение к работе; в)заключение трудового договора, избрание на должность и судебное решение о заключении трудового договора. 14. При приеме работника на постоянную работу на предприятие: а) с ним заключают коллективный договор; б) с ним заключают трудовой договор; в) он подписывает обязательство, что всю ответственность за соблюдение норм охраны труда берет на себя. Критерии оценки: 93 -100 %(13-14 заданий) правильных ответов – «5» 79-86% (11-12 заданий) правильных ответов – «4» 64-71 % (9-10 заданий) правильных ответов – «3» Менее 60 %-(1-8 тестов) - « 2» 14 Раздел 2. Условия труда на предприятиях общественного питания Раздел 3. Электробезопасность и пожарная безопасность Тема «Основы понятия условий труда. Опасные и вредные производственные факторы. Производственный травматизм и профессиональные заболевания. Техника безопасности на предприятии общественного питания. Электробезопасность. Пожарная безопасность. Требования безопасности к производственному оборудованию» Контрольная работа № 2 по теме: «Условия труда и техника безопасности на предприятии» ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ Работа состоит из 14 заданий. На выполнение работы отводится 40 минут. При выполнении задания 1-14 нужно указывать только ответы. Текст задания можно не переписывать. Вариант № 1 1. К какому классу опасности относятся чрезвычайно опасные вещества: а) 1-му; б) 2-му; в) 3-му. г) 4 -му. 2. Что такое предельно допустимый уровень вредного фактора производства: а) Уровень воздействия шума, вибрации, излучения и т.д., который не приводит к заболеванию в процессе трудового стажа и в более отдаленное время; б) Уровень жидкости в сосудах с вредными веществами, которые могут повлиять на здоровье работающих. в) Уровень воздействия вредных факторов, которые могут привести к смерти в процессе трудовой деятельности. 3.Классификация по стандарту параметров микроклимата: а) Допустимые, оптимальные; б) Дискомфортные, Комфортные; в)Удовлетворительные, Неудовлетворительные 4.Виды травм: а) механические; б) смешанные; в) органические; г)экологические. 5. Несчастный случай с работниками оформляется: а) актом по форме Н-1; 15 б) актом по форме Н-2; в) актом в произвольной форме. 6.Расследованию и учету несчастных случаев подлежат происшедшие на производстве с лицами: а) выполняющими работу по трудовому договору; б) пришедшими на экскурсию; в) привлеченными к самовольному выносу оборудования; г) осуществляющими трудовые обязанности в личных интересах в нерабочее время. 7.Влияние электромагнитных полей (ЭМП) большой интенсивности на человека связано с поглощением энергии тканями тела человека. Основное воздействие в диапазоне радиочастот оказывает следующая составляющая ЭМП: а) магнитная; б) электрическая; в) электростатическая. 8.К ионизирующим излучениям относят излучения: а) промышленных частот и постоянных магнитных полей; б) радиочастот и оптического диапазона; в) рентгеновские и радиационные. 9.Рабочее освещение предназначено для: а) обеспечения нормального выполнения трудового процесса, прохода людей; б) обеспечения вывода людей из производственного помещения при авариях; в) освещения вдоль границ территории предприятия; г) продолжения работы при внезапном отключении энергоснабжения; д) фиксации границы опасной зоны. 10.Спецодежда для работников предприятий общественного питания предназначена для: а) Для предотвращения обсеменения микробами; б) Выходить на улицу; в) Для красоты внешнего вида; г) Для создания микроклимата 11. Наибольшее сопротивление электрическому току оказывают: а) внутренние органы человека; б) жировая ткань человека; в) кожный покров человека; г) мышечная ткань человека. 12.К дополнительным изолирующим электрозащитным средствам до 1000 вольт относятся диэлектрические: а) боты; б) галоши; в) перчатки. 13.В автоматических пожарных извещателях теплового действия срабатывает элемент, чувствительный к: а) нагреванию; 16 б) нагреванию и пламени; в) пламени; г) дыму. 14. Какие вещества применяют для тушения пожаров? а)прекращение (уменьшение) доступа окислителя, уменьшение температуры в очаге, торможение скорости реакции и т.п.; б) пожарные спасательные устройства, средства пожарной и пожарно-охранной сигнализации и др.; в) вода, пена, инертные и негорючие газы и т.д. Вариант № 2 1. Какие условия труда относятся к 1 степени 3 класса (3.1): а)Условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья; б) Уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости, появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний, возникающих после продолжительной экспозиции; в)Условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести в периоде трудовой деятельности, росту хронической патологии; г)Условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний, отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности. 2. Что понимается под вредным производственным фактором: а) Фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства; б) Фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работника может привести его к травме; в) Фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья, смерти; г) Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к снижению работоспособности. 3.Травматизм — это: 17 а) Это совокупность травм, повторяющихся в тех или иных контингентов населения; б) Случай воздействия на работающего опасного фактора; в) Нарушение анатомической целостности организма; г) Нарушение функций организма. 4. Акт по форме Н-1 о несчастном случае хранится а) в течение 45 лет по основному месту работы; б) до пенсии пострадавшего; в) до пенсии пострадавшего; 5. Кем осуществляется расследование несчастных случаев на производстве? а) комиссией, назначенной руководителем предприятия; б) отделом охраны труда; в) инспектором госгорпромнадзора; г)профсоюзным комитетом. д) отделом внутренних дел 6. В микроклимате, в котором значения и температуры воздуха, и его относительной влажности ниже оптимальных, человек ощущает ... а) переохлаждение; в) очень большую сухость; б) холод и сырость; г) жару и сухость; д) очень большую сырость. 7.Средства защиты от опасных факторов: ограждения, предупредительная сигнализация, блокировочные устройства, защитные экраны, ограничители и предохранители называются: а) коллективные; в) основными; б) индивидуальными; г) обязательными. 8. При работе с ионизирующими излучениями необходимым условием является: а) осуществление периодического медицинского контроля состояния здоровья персонала; б) применение средств индивидуальной защиты; в) разработка подробных правил работы в таких условиях применительно к конкретному оборудованию и материалу; г) тщательный дозиметрический контроль работающих. 9. Воздействие электромагнитного излучения сверх высоких частот (ЭМИ СВЧ) приводит к нарушению в жизнедеятельности человека: а) сердечно сосудистой системы; б) нервной системы; в)изменению температуры органов с недостаточной развитой сетью кровоснабжения; г) изменению состава крови. 10. Можно ли использовать специальную одежду и специальную обувь, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но еще годные для дальнейшего применения (п.19«Правил работников обеспечения специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты»): 18 а) нет; б) да, но только после стирки, чистки, дезинфекции, дезактивации, дегазации, обеспыливания, обезжированния и ремонта; в) не рекомендуется. 11.Проходя через тело человека, электрический ток оказывает на него термическое воздействие, которое проявляется в: а) нагрев тканей и биологических сред, ожогах; б) разложении крови и плазмы; в) разрыве и расслоении тканей; г) раздражении и возбуждении нервных волокон, сокращении мышц и параличе дыхания и сердца. 12.Эвакуационное освещение предназначено для: а) обеспечения нормального выполнения трудового процесса, прохода людей; б) обеспечения вывода людей из производственного помещения при авариях; в) освещения вдоль границ территории предприятия; г) продолжения работы при внезапном отключении энергоснабжения; д) фиксации границы опасной зоны. 13. В автоматических пожарных извещателях дымового действия срабатывает элемент, чувствительный к: а) нагреванию; в) пламени; б) нагреванию и пламени; г) дыму. 14. Переносные огнетушители могут быть: (2 ответа) а) ручными; в) ранцевыми; б) стационарными; г) с термосопротивлением. Критерии оценки: 93 -100 %(13-14 заданий) правильных ответов – «5» 79-86% (11-12 заданий) правильных ответов – «4» 64-71 % (9-10 заданий) правильных ответов – «3» Менее 60 %-(1-8 тестов) - « 2» 19 Вопросы дифференцированного зачета Профессия 43.01.09 ПОВАР, КОНДИТЕР 1. На что направлена Государственная политика РФ в области охраны труда? 2. Что такое охрана труда? 3. Что такое Производственная санитария? 4. Что собой представляет государственный контроль и надзор? 5.Какие виды общественного контроля вы можете назвать? Что собой представляет Ведомственный контроль? 6.Какие виды ответственности предусмотрены? 7. Что называют критериями безопасности труда? 8.Кто занимается управлением охраны труда на предприятии? 9. Какие виды инструктажей должны проводится с работникамив процессе работы? 10. За счет, каких средств осуществляется финансирование мероприятий по ОТ? 11. Что называют условиями труда? 12. На основании чего определяется и устанавливается класс условий труда? 13.Какие концентрации веществ воздуха рабочей зоны называют Предельно- допустимыми? 14.Какие виды освещения в зависимости от источника света, вы можете назвать? Что собой представляет естетственное и искусственное освещение? 15. Что называют шумом? 16. Что собой представляет инракрасное излучение? 17.Какие мероприятия при защите от инфракрасного излучения вы знаете? Как достигается снижение интенсивности инфракрасного излучения? 18.Что называют производственным травматизмом? 19.Какие действия работадателя предусмотрены при несчастных случаях на производстве в соответствии со ст.228 ТК РФ? 20 20.Какие мероприятия при кровотечении, относят к общим? 21.Что собой представляет способ Сильвестра при искусственной вентиляции легких? 22.Какое действие оказывает электрический ток, проходящий через тело человека? 23.Какие основные причины пожаров на предприятиях пищевой промышленности вы можете назвать? 24.Какие классы пожаров вы можете назвать? 25.На какие группы подразделяется технологическое оборудование предприятий общественного питания? Назовите их. 26.На основе чего осуществляется Законодательное регулирование вопросов обеспечения безопасности труда на предприятиях всех отраслей пищевой промышленности? 27. Что такое техника безопасности? 28. Что такое Промышленная безопасность? 29.В чем заключается Государственное управление охраной труда? 30.Что собой представляет Административно - общественный контроль? Кто его осуществляет? 31.Какие составы преступлений, посягающих на права граждан в сфере трудовых отношений предусмотрены Уголовным кодексом РФ? 32. Что относят к критериям безопасности труда? 33.Какие задачи службы охраны труда относят к основным? 34. На основании ТК РФ ст. 214 в сфере охраны трудав соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 «ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда. Общие требования» и приложением к постановлению Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», что обязан пройти работник"? 35. Несет ли расходы на финансирование мерпориятий по охране трудаработник? 36.На какие классы подразделяются условия труда? 21 37.Какие вещества относят к загрязняющим воздух рабочей зоны на предприятиях пищевой промышленности? Какое воздействие они оказывают на человека? 38. Какие виды ПДК установлены санитарными нормами? 39. Что собой представляет искусственное освещение? 40. Что наывают вибрацией? 41. Что вы можете рассказать о электромагнитных полях? 42.Какие меры коллективной защиты от вибрации и шума вы можете назвать? 43.Что называют профессиональными заболеваниями? 44.Каковы сроки расследования различных несчастных случаев на производстве? 45.Что собой представляет первая помощь при термических и электрических ожогах? 46.Что собой представляет способ искусственной вентиляции легких Каллистова? 47.Что называют электробезопасностью? 48.Что такое горение? Какие виды горения вы знаете? 49.Что оносят к основным огнетушащим средствам? 50. Что вы можете рассказать о безопасности торгово-технологического оборудования? Критерии оценок. Критерии оценок теоретических знаний. «5» - «отлично» выставляется, если студент полностью владеет теоретическими знаниями и может их обосновать не менее 86-100 % полученных знаний. «4» - «хорошо» выставляется, если студент допускает некоторые неточности в теоретическом обосновании не менее 75-85,9 % полученных знаний. «3»-«удовлетворительно» выставляется, если студент может обосновать теоретически не менее 61-74,9 % полученных знаний. «2»-«неудовлетворительно» выставляется, если студент не может теоретически обосновать менее 0-60,9 % полученных знаний. 22 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Печатные издания Нормативные документы: 1.Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.constitution.ru/ 2.Гражданский кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/10164072/ 3.Трудовой кодекс Российской федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12125268/paragraph/6963504:1 4.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс] / Режим доступа: 5.Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://base.garant.ru/10108000/ 6.Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях». 7.Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «С санитарно- эпидемиологическом благополучии населения». 8.Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности» (с изм. на 01.01.24). 9.Федеральный закон от 31 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изм. на 25.12.2023 № 665-ФЗ). 10.Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», № 1206 от 5.07.2022. 23 11.Постановление Министерства труда и социального развития РФ «Об утверждении правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты» от 1.06.2009 г. N 290н (с изменениями от 27 января 2010 г.) 12. Постановление Министерства труда и социального развития РФ « О создании системы сертификации работ по охране труда в организациях», N 28 от 24 апреля 2002 г. 13. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования. 14.Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания населения СанПиН 2.3./ 2.4. 3590-20 «Санитарноэпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Основные источники: 1. Бурашников Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности и общественном питании: учебное издательство/ Бурашников Ю.М., Максимов А.С.- Москва: Академия, 2024.- 288с. (Профессии среднего профессионального образования). Дополнительные источники: 1.Бурашников Ю.М., Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учебник для нач. проф. образования/ Ю.М. Бурашников. А.С.Максимов. - 11-е изд., стер. – М. Издательский центр «Академия», 2013.–320 с. 2.Бурашников Ю.М., Максимов А.С. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учебник для нач. проф. образования/ Ю.М. Бурашников. А.С.Максимов. - 8-е изд., стер. – М. Издательский центр «Академия», 2018.–240 с. 24 Электронные издания (электронные ресурсы) 1. Иванов общественного А.А. Открытый питания». урок «Электробезопасность 2011.[Электронный ресурс]/ на предприятии Режим доступа: http://festival.allbest.ru /articles/55682, свободный 2. Информационный портал «Охрана труда в России [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.ohranatruda.ru 3. Официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.gost.ru 25