РП ОП 05 Осн кальк ПК 2022

Министерство образования, науки и молодежной политики
Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.05 Основы калькуляции и учета
Профессии СПО: 43.01.09 Повар, кондитер
срок обучения 3 года 10 месяцев

2022 г

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РАБОЧЕЙ

2. СТРУКТУРА
ДИСЦИПЛИНЫ

УЧЕБНОЙ

И

СОДЕРЖАНИЕ

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ ОП 05 «Основы калькуляции и учета»

1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной
программы:
Учебная дисциплина ОП 05 «Основы калькуляции и учета» является
обязательной частью общепрофессионального цикла примерной основной
образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09
«Повар, Кондитер», рабочая программа учебной дисциплины может быть
использована в профессиональной подготовке по профессии повар, кондитер,
в дополнительном профессиональном образовании, по переподготовке
кадров и повышения квалификации.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии
ОК1-5, 9, 10;
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются
умения и знания
Код ПК, ОК,
ЛР
ПК 1.2-1.4,
ПК 2.2-2.8,
ПК 3.2-3.6,
ПК 4.2-4.5,
ПК 5.2-5.5
ЛР 13

Умения

Знания

-вести учет, оформлять
документы
первичной
отчетности по учету сырья,
товаров и тары
в кладовой
организации питания;
-составлять
товарный
отчет за день;
-определять процентную
долю потерь на производстве
при различных видах обработки
сырья;
- составлять план-меню,
работать со сборником рецептур
блюд и кулинарных изделий,
технологическими и технико технологическими картами;
-рассчитывать цены на
готовую
продукцию
и
полуфабрикаты
собственного
производства,
оформлять
калькуляционные карточки;
-участвовать в проведении
инвентаризации в кладовой и на
производстве;
-пользоваться контрольнокассовыми
машинами
или
средствами автоматизации при
расчетах с потребителями;
-принимать
оплату
наличными деньгами;
-принимать и оформлять
безналичные платежи;

-виды
учета,
требования,
предъявляемые к учету;
- задачи бухгалтерского учета;
-предмет
и
метод
бухгалтерского учета;
-элементы
бухгалтерского
учета;
-принципы
и
формы
организации бухгалтерского учета
- особенности организации
бухгалтерского
учета
в
общественном питании;
основные
направления
совершенствования,
учета
и
контроля
отчетности
на
современном этапе;
формы
документов,
применяемых
в
организациях
питания, их классификацию;
- требования, предъявляемые к
содержанию
и
оформлению
документов;
права,
обязанности
и
ответственность
главного
бухгалтера;
- понятие цены, ее элементы,
виды цен, понятие калькуляции и
порядок определения розничных цен
на
продукцию
собственного
производства;
понятие
товарооборота
предприятий питания, его виды и

-составлять
платежам.

ОК 01

отчеты

по

Распознавать задачу и/или
проблему в профессиональном

методы расчета.
- сущность плана-меню, его
назначение,
виды,
порядок
составления;
-правила
документального
оформления
движения
материальных ценностей;
источники
поступления
продуктов и тары;
-правила
оприходования
товаров и тары материальноответственными лицами,
реализованных и отпущенных
товаров;
-методику
осуществления
контроля за товарными запасами;
-понятие и виды товарных
потерь, методику их списания;
-методику
проведения
инвентаризации и выявления ее
результатов;
понятие
материальной
ответственности, ее документальное
оформление,
отчетность
материально-ответственных лиц;
- порядок оформления и учета
доверенностей;
- ассортимент меню и цены на
готовую
продукцию
на
день
принятия платежей;
- правила торговли;
- виды оплаты по платежам;
виды
и
правила
осуществления кассовых операций;
- правила и порядок расчетов с
потребителями
при
оплате
наличными деньгами и
при
безналичной форме оплаты;
- правила поведения, степень
ответственности за правильность
расчетов с потребителями.
- калькуляцию розничных цен,
оценку сырья при калькуляции цен;
- порядок установления цен на
товары,
реализуемые
через
предприятия розничной торговли;
- товарные потери порядок их
списания;
формы
безналичных
расчетов между предприятиями и
организациями за товары и услуги;
Актуальный
профессиональный и социальный

ОК 02

ОК 03

ОК 04

ОК 05

ОК 06

и/или социальном контексте.
Анализировать задачу
и/или проблему и выделять её
составные части.
Правильно выявлять и
эффективно искать информацию,
необходимую для решения
задачи и/или проблемы.
Составить план действия.
Определять необходимые
ресурсы.
Владеть актуальными
методами работы в
профессиональной и смежных
сферах.
Реализовать составленный
план.
Оценивать результат и
последствия своих действий
(самостоятельно или с помощью
наставника).
Определять задачи поиска
информации
Определять необходимые
источники информации
Планировать процесс
поиска
Структурировать
получаемую информацию
Выделять наиболее
значимое в перечне информации
Оценивать практическую
значимость результатов поиска
Оформлять результаты
поиска
Определять актуальность
нормативно-правовой
документации в
профессиональной деятельности
Выстраивать траектории
профессионального и
личностного развития
Организовывать работу
коллектива и команды
Взаимодействовать с
коллегами, руководством,
клиентами.
Излагать свои мысли на
государственном языке
Оформлять документы
Описывать значимость
своей профессии
Презентовать структуру
профессиональной деятельности

контекст, в котором приходится
работать и жить.
Основные источники
информации и ресурсы для решения
задач и проблем в
профессиональном и/или
социальном контексте.
Алгоритмы выполнения работ
в профессиональной и смежных
областях.
Методы работы в
профессиональной и смежных
сферах.
Структура плана для решения
задач.
Порядок оценки результатов
решения задач профессиональной
деятельности

Номенклатура
информационных источников
применяемых в профессиональной
деятельности
Приемы структурирования
информации
Формат оформления
результатов поиска информации

Содержание актуальной
нормативно-правовой документации
Современная научная и
профессиональная терминология
Возможные траектории
профессионального развития и
самообразования
Психология коллектива
Психология личности
Основы проектной
деятельности
Особенности социального и
культурного контекста
Правила оформления
документов.
Сущность гражданскопатриотической позиции.
Общечеловеческие ценности.
Правила поведения в ходе

по профессии
ОК 07

ОК 09

ОК 10

выполнения профессиональной
деятельности
Соблюдать нормы
Правила экологической
экологической безопасности
безопасности при ведении
Определять направления
профессиональной деятельности
ресурсосбережения в рамках
Основные ресурсы
профессиональной деятельности задействованные в
по профессии
профессиональной деятельности
Пути обеспечения
ресурсосбережения.
Применять средства
Современные средства и
информационных технологий для устройства информатизации
решения профессиональных задач
Порядок их применения и
Использовать современное программное обеспечение в
программное обеспечение
профессиональной деятельности
Понимать общий смысл
правила построения простых и
четко
произнесенных сложных
предложений
на
высказываний на известные профессиональные темы
темы
(профессиональные
и
основные
бытовые),
общеупотребительные
глаголы
понимать
тексты
на (бытовая
и
профессиональная
базовые профессиональные темы лексика)
участвовать в диалогах на
лексический
минимум,
знакомые
общие
и относящийся к описанию предметов,
профессиональные темы
средств
и
процессов
строить
простые профессиональной деятельности
высказывания о себе и о своей
особенности произношения
профессиональной деятельности
правила
чтения
текстов
кратко обосновывать и профессиональной направленности
объяснить
свои
действия
(текущие и планируемые)
писать простые связные
сообщения на знакомые или
интересующие
профессиональные темы

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы.
Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

36

в т.ч. в форме практической подготовки

12

в т. ч.:
теоретическое обучение

24

практические занятия

12

Самостоятельная работа 1

-

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

1

Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной
организацией в соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема учебной дисциплины в
количестве часов, необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся,
предусмотренных тематическим планом и содержанием учебной дисциплины.

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

1

2

3

Тема 1.

Содержание учебного материала

4

Общая
характеристика
бухгалтерского
учета

Тема 2.
Ценообразование в
общественном

2

Объем в
часах

1. Виды учета в организации питания, требования, предъявляемые к учету, задачи
бухгалтерского учета, предмет и метод бухгалтерского учета, элементы
бухгалтерского учета
2. Особенности, принципы и формы организации бухгалтерского учета в общественном
питании. Основные направления совершенствования, учета и контроля отчетности

1

3. Понятие документооборота, формы документов, применяемых в организациях
питания, их классификация. Требования, предъявляемые к содержанию и
оформлению документов

1

4. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. Автоматизация учета на
предприятии ресторанного бизнеса

1

Содержание учебного материала

1

13

1. Понятие цены, ее элементы, виды цен. Ценовая политика организаций питания

1

2. Понятие калькуляции и порядок определения розничных цен на продукцию и
полуфабрикаты собственного производства

1

В соответствии с Приложением 3 ПООП.

Коды
компетенций и
личностных
результатов 2,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

4

ПК
1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10
ЛР 13.

ПК
1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5

питании

Тема 3.

3. Товарооборот предприятий питания, его виды и методы расчета

1

4. План-меню, его назначение, виды, порядок составления

1

5. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий и Сборник рецептур мучных
кондитерских и булочных изделий как основные нормативные документы для
определения потребности в сырье и расхода сырья, выхода готовых блюд, мучных и
кондитерских изделий
6. Калькуляция розничных це, оценка сырья при калькуляции цен.

1

7. Порядок установления цен а товары, реализуемые через предприятия розничной
торговли.

1

1

Тематика практических занятий

6

Практические занятия № 1. Работа со Сборником рецептур,:
расчет требуемого количества сырья, продуктов для приготовления продукции
собственного производства,
- определение процентной доли потерь е при различных видах обработки сырья
Практические занятия № 2. Составление плана-меню. Расчет планового товарооборота на
день

2

Практические занятия № 3. Калькуляция розничных цен на блюда и полуфабрикаты.
Калькуляция розничных цен на мучные и кондитерские изделия.
Оформление калькуляционных карточек.

2

Содержание учебного материала

2

2

5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10
ЛР 13.

ПК
1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10
ЛР 13.
ПК
1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10
ЛР 13.

ПК

Материальная
ответственность.
Инвентаризация

1. Материальная ответственность, ее документальное оформление. Типовой договор о
полной индивидуальной материальной ответственности, порядок оформления и учета
доверенностей на получение материальных ценностей. Отчетность материальноответственных лиц

1

Контроль за товарными запасами. Понятие и задачи проведения инвентаризации,
порядок ее проведения и документальное оформление

1

2.
Тема 4.
Учет сырья,
продуктов и тары в
кладовых
организаций
питания

Содержание учебного материала
1. Задачи и правила организации учета в кладовых предприятий общественного питания.
Источники поступления продуктов и тары на предприятие питания, документальное
оформление поступления сырья и товаров от поставщиков
2. Организация количественного учета продуктов в кладовой, порядок ведения товарной
книги. Товарные потери и порядок их списания. Документальное оформление отпуска
продуктов из кладовой
3. Товарные потери и порядок их списания

Тема 5.
Учет продуктов на
производстве,
отпуска и
реализации
продукции и
товаров
предприятиями

5
1

1

1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10
ЛР 13.
ПК 1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10
ЛР 13.

1

Тематика практических занятий.

2

Практические занятия № 4. Оформление документов первичной отчетности по учету
сырья, товаров и тары в кладовой организации питания, составление товарного отчет за
день.

2

Содержание учебного материала

7

1. Организация учета на производстве. Состав товарооборота общественного питания

1

2. Документальное оформление поступления сырья на производство. Документальное
оформление и учет реализации отпуска готовой продукции
3. Отчетность о реализации и отпуске изделий кухни. Отчет о движении продуктов и
тары на производстве. Особенности учета сырья и готовых изделий в кондитерском
цехе
Тематика практических занятий.

1
1

4

ПК 1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10
ЛР 13.
ПК 1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-ОК5,
ОК9, ОК10
ЛР 13.
ПК 1.2-1.5

общественного
питания

Практические занятия № 5-6. Оформление документов первичной отчетности по учету
сырья, готовой и реализованной продукции и полуфабрикатов на производстве.

4

Тема 6.

Содержание учебного материала

5

Учет денежных
средств, расчетных
и кредитных
операций

Всего:

1. Правила торговли. Виды оплаты по платежам
2. Правила и порядок расчетов с потребителями при оплате наличными деньгами и при
безналичной форме оплаты. Правила поведения, степень ответственности за
правильность расчетов с потребителями
3. Учет кассовых операций и порядок их ведения. Порядок работы на контрольнокассовых машинах, правила осуществления кассовых операций. Документальное
оформление поступления наличных денег в кассу и к выдаче. Порядок ведения
кассовой книги и отчетность кассира
4. Формы безналичных расчетов между предприятиями и организациями за товары и
услуги.
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

1
1

1

1
1
36

2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10
ЛР 13.
ПК 1.2-1.5
2.2-2.5
3.2-3.5
4.2-4.5
5.2-5.5
ОК1-5, 9, 10
ЛР 13.

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины ОП.05 Основы калькуляции и
учета предусмотрен кабинет:
Кабинет «Социально-экономических дисциплин»,
оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами,
стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря),
раздаточного дидактического материала и др.; техническими средствами компьютером,
средствами аудиовизуализации, мультимедийным проектором; наглядными пособиями
(натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами,
мультимедийными пособиями).

3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы,
рекомендуемых для использования в образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания:
1. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер.
закон: [принят Гос. Думой 21 дек. 2001 г.: по состоянию на 25 апр. 2016 г.]. – М.: Рид
Групп, 2016. – 256 с. – (Законодательство России с комментариями к изменениями).
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц.
текст: [по сост. на 1 мая 2016 г.]. – М.: Омега-Л, 2016. – 688с. – (кодексы Российской
Федерации).
3. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации: [федер.
закон: принят Гос. Думой 16 июля 1998 г.: по состоянию на 1 янв. 2016 г.]. – М.:
ЭЛИТ, 2016. – 880 с.
4. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.- Введ.
2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
5. ГОСТ 30390-2013
Услуги общественного питания. Продукция общественного
питания, реализуемая населению. Общие технические условия – Введ. 2016 – 01 – 01.М.: Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
6. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного
питания. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.:
Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
7. ГОСТ Р 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на
продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению
и содержанию.
8. ГОСТ 31988-2012 Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь
сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания.

12

9. ГОСТ Р 30390-2013 "Услуги общественного питания. Продукция общественного
питания, реализуемая населению. Общие технические условия"
10. Жабина С.Б., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. Основы экономики, менеджмента и
маркетинга в общественном питании: учебник для студентов СПО/ С.Б. Жабина,
О.М.Бурдюгова, А.В. Колесова.- 3-е изд. Стер.- М.: Издательский центр «Академия»,
2015. – 336 с.
11. Потапова И.И. Калькуляция и учет: учеб. для учащихся учреждений нач. проф.
образования/ И.И. Потапова. М.: Образовательно-издательский центр «Академия»;
ОАО «Московские учебники», 2013.-176с.
1.2.2. Электронные издания:
1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 06.12.2011 N 402-ФЗ
(действующая
редакция,
2016)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) "О защите прав
потребителей»
3. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/
4. "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении
денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104)
5. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_2594/
6. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении
Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых
обязательств"http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/
7. Правила продажи отдельных видов товаров (текст по состоянию на 18.01.2016
г.) Утврждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19
января 1998 года № 55.
http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/
8. Правила розничной торговли текст по состоянию на 18.01.2016 г.) Утверждены
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года
№ 55. http://www.consultant.ru/law/podborki/pravila_roznichnoj_torgovli/
9. http://economy.gov.ru
10. http://www.consultant.ru

13

4.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
-виды учета, требования,
предъявляемые к учету;
- задачи бухгалтерского учета;
-предмет и метод бухгалтерского
учета;
-элементы бухгалтерского учета;
-принципы и формы организации
бухгалтерского учета
- особенности организации
бухгалтерского учета в
общественном питании;
- основные направления
совершенствования, учета и
контроля отчетности на современном
этапе;
- формы документов, применяемых в
организациях питания, их
классификацию;
- требования, предъявляемые к
содержанию и оформлению
документов;
- права, обязанности и
ответственность главного
бухгалтера;
- понятие цены, ее элементы, виды
цен, понятие калькуляции и порядок
определения розничных цен на
продукцию собственного
производства;
- Понятие товарооборота
предприятий питания, его виды и
методы расчета.
- сущность плана-меню, его
назначение, виды, порядок
составления;
-правила документального
оформления движения
материальных ценностей;
- источники поступления продуктов
и тары;
-правила оприходования товаров и

Критерии оценки

Полнота ответов,
точность формулировок,
не менее 75% правильных
ответов.
Не менее 75% правильных
ответов.
Актуальность темы,
адекватность
результатов
поставленным целям,
полнота ответов,
точность формулировок,
адекватность применения
профессиональной
терминологии

Формы и методы
оценки
Текущий контроль
при провдении:
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;
-оценки результатов
внеаудиторной
(самостоятельной)
работы

Промежуточная
аттестация
в форме
дифференцированного
зачета/ экзамена по
МДК в виде:
-письменных/ устных
ответов,
-тестирования.

14

тары материально-ответственными
лицами,
реализованных и отпущенных товаров;
-методику осуществления контроля
за товарными запасами;
-понятие и виды товарных потерь,
методику их списания;
-методику проведения
инвентаризации и выявления ее
результатов;
- понятие материальной
ответственности, ее документальное
оформление, отчетность
материально-ответственных лиц;
- порядок оформления и учета
доверенностей;
- ассортимент меню и цены на
готовую продукцию на день
принятия платежей;
- правила торговли;
- виды оплаты по платежам;
- виды и правила осуществления
кассовых операций;
- правила и порядок расчетов с
потребителями при оплате
наличными деньгами и при
безналичной форме оплаты;
- правила поведения, степень
ответственности за правильность
расчетов с потребителями;
- калькуляцию розничных цен,
оценку сырья при калькуляции цен;
- порядок установления цен на
товары,
реализуемые
через
предприятия розничной торговли;
- товарные потери порядок их
списания;
формы
безналичных
расчетов между предприятиями и
организациями за товары и услуги;

- оформлять документы первичной
отчетности и вести учет сырья,
готовой и реализованной продукции

Правильность, полнота
выполнения заданий,

Текущий контроль:
- защита отчетов по
практическим/
15

и полуфабрикатов на производстве,
-оформлять документы первичной
отчетности по учету сырья, товаров
и тары в кладовой организации
питания;
-составлять товарный отчет за день;
-определять процентную долю
потерь на производстве при
различных видах обработки сырья;
- составлять план-меню, работать со
сборником рецептур блюд и
кулинарных изделий,
технологическими и технико технологическими картами;
-рассчитывать цены на готовую
продукцию и полуфабрикаты
собственного производства,
оформлять калькуляционные
карточки;
-участвовать в проведении
инвентаризации в кладовой и на
производстве;
-пользоваться контрольнокассовыми машинами или
средствами атвтоматизации при
расчетах с потребителями;
-принимать оплату наличными
деньгами;
-принимать и оформлять
безналичные платежи;
-составлять отчеты по платежам

точность формулировок,
точность расчетов,
соответствие
требованиям

лабораторным
занятиям;
- оценка заданий для
внеаудиторной
(самостоятельной)
работы:
презентаций

-Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,
методов, техник,
последовательностей
действий и т.д.
-Точность расчетов
-Соответствие
требованиям НД
и т.д.

- экспертная оценка
демонстрируемых
умений, выполняемых
действий в процессе
практических/лаборат
орных занятий

Промежуточная
аттестация:
- экспертная оценка
выполнения
практических заданий
на зачете

16


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».