РП ОП 04 экономические и правовые основы профессиональной деятельности - копия

Министерство образования, науки и молодежной политики
Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта»

РАБОЧАЯ

ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 04. Экономические и правовые основы профессиональной
деятельности
Профессии СПО: 43.01.09 Повар, кондитер
срок обучения 3 года 10 месяцев

2023 г

СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РАБОЧЕЙ

2. СТРУКТУРА
И
ДИСЦИПЛИНЫ

УЧЕБНОЙ

СОДЕРЖАНИЕ

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ ОП 04 «Экономические и правовые основы

профессиональной деятельности»
1.1. Место дисциплины в структуре основной образовательной
программы:
Учебная дисциплина ОП 04 «Экономические и правовые основы
профессиональной
деятельности»
является
обязательной
частью
общепрофессионального
цикла примерной основной образовательной
программы в соответствии с ФГОС по профессии
43.01.09 «Повар,
Кондитер», рабочая программа учебной дисциплины может быть
использована в профессиональной подготовке по профессии повар, кондитер,
в дополнительном профессиональном образовании, по переподготовке
кадров и повышения квалификации.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии
ОК 1-ОК5, ОК7, ОК9, ОК10,ОК11.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися
осваиваются умения и знания.
Код ПК, ОК,
ЛР
ОК 1-7, 9,10
ЛР 2, ЛР 3

Умения

Знания

- проводить анализ состояния
рынка товаров и услуг в области
профессиональной деятельности;
ориентироваться
в
общих
вопросах
основ
экономики
организации питания;
- определять потребность в
материальных,
трудовых
ресурсах;
применять нормы трудового
права при взаимодействии с
подчиненным персоналом;
- применять экономические и
правовые знания в конкретных
производственных ситуациях;
защищать свои права в рамках
действующего законодательства
РФ.

- принципы рыночной экономики;
организационно-правовые
формы
организаций;
основные
ресурсы,
задействованные
в
профессиональной деятельности;
- способы ресурсосбережения в
организации;
понятие,
виды
предпринимательства;
виды
предпринимательских
рисков, способы их предотвращения
и минимизации;
- нормативно - правовые документы,
регулирующие
хозяйственные
отношения;
основные
положения
законодательства, регулирующего
трудовые отношения;
- формы и системы оплаты труда;
механизм формирования заработной
платы;

- рассчитывать: суммы и уровень
издержек
производства
и
обращения; расходы на продажи
(по статьям и по предприятию в

ОК 11

целом); розничные и продажные
цены; основные виды прибыли;
поводить расчет
и анализ
себестоимости и валового дохода.

- виды гарантий, компенсаций и
удержаний из заработной платы

- Выявлять достоинства и
недостатки коммерческой идеи
Презентовать
идеи открытия
собственного
дела
в
профессиональной деятельности
Оформлять бизнес-план
Рассчитывать размеры выплат по
кредитам

- Основы предпринимательской
деятельности
Основы финансовой грамотности
Правила разработки бизнес-планов
Порядок выстраивания презентации
Виды
кредитных
банковских
продуктов

отрасль общественного питания
в
системе рыночной экономики;
современной состояние и перспективы
развития
отросли;
издержки
производства
и
обращения;
особенности ценообразования
в
общественном
питании
;
классификацию цен на товары и услуги;
механизм
ценообразования
на
продукцию
(услуги); структуру
розничной и продажной цены; понятие
о
косвенных
налогах;
понятие
себестоимости продукции и услуг
общественного питания ; понятие
сущность, источники образования и
порядок расчета дохода.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Объем в часах
Объем образовательной программы учебной дисциплины

44

в т.ч. в форме практической подготовки

8

в т. ч.:
теоретическое обучение

28

практические занятия

8

Самостоятельная работа

1

-

Консультации

2

Промежуточная аттестация в форме экзамена

6

1

Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной
организацией в соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема учебной дисциплины в
количестве часов, необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся,
предусмотренных тематическим планом и содержанием учебной дисциплины.

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности обучающихся

1
2
Раздел 1. Экономические и правовые основы производственной деятельности
Тема 1.1
Содержание учебного материала
Принципы
1. Понятие экономики и права. Цели, задачи и структура дисциплины, связь с другими
рыночной
дисциплинами. Основные направления социально-экономического развития России.
экономики
2. Производство как процесс создания полезного продукта. Факторы производства, их

Тема 1.2.
Предприятие
(организация)
как субъект
хозяйствования.

2

Объем часов

3

4
22
5
1
1

классификация. Производственные возможность си общества и ограниченность
ресурсов.
3. Основные понятия рыночной экономики. Рынок, понятия, виды, инфраструктура
конъюнктура рынка, элементы рыночного механизма (спрос и предложение, рыночные
цены, конкуренция)
4. Монполия, антимонопольное законодательство.
5. Закон спроса и предложения.
Факторы влияющее на спрос и предлоение.
Содержание учебного материала
1. Сущность предпринимательства, его виды.

10
1

2.Субъекты предпринимательской деятельности, и их правовое положение

1

3. Значение малого бизнеса для экономики страны, меры господдержки малому

1

В соответствии с Приложением 3 ПООП.

Коды
компетенций и
личностных
результатов 2,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

ОК 1-ОК5, ОК7,
ОК9,
ОК10,ОК11
ЛР 2, ЛР 3

1

1
1

ОК 1-ОК5, ОК7,
ОК9,
ОК10,ОК11
ЛР 2, ЛР 3

Тема 1.3
Издержки
производства и
обращения.
Ценообразование,
себестоимость,
валовой доход.

бизнесу. Виды предпринимательских рисков и способы их предотвращения и
минимизации.
4. Виды экономической деятельности (отрасли народного хозяйства).

1

5.Признаки отрасли общественного питания, ее роль и значение в экономике страны.

1

6.Понятие организации, краткая характеристика, классификация, цели и задачи
деятельности.
7.Ресурсы предприятий. Пути ресурсосбережения в организации.
8.Организационно-правовые формы предприятий, установленные ГК РФ, виды и
особенности, достоинства и недостатки.
9. Правовое регулирование хозяйственных отношений.

1

Тематика практических занятий.
Практическое занятие № 1. Определение организационно-правовых форм и видов
коммерческих и некоммерческих организаций, особенностей правового регулирования
их деятельности. (Решение ситуационных задач)

1
1

Содержание учебного материала
1.Издержки производства и обращения. Понятие, экономическая сущность,
классификация.
2.Цена. Особенности ценообразования в общественном питании. Классификация цен
на товары и услуги. Механизм ценообразования на продукцию (услуги)
3.Себестоимость продукции и услуг общественного питания

7
1

4.Валовой доход. Понятие , сущность, источники образования. Порядок расчета.
Тематика практических занятий
Практическое занятие № 2. Расчет суммы и уровня издержек производства и
обращения (расходов на продажу) по статьям и по предприятию в целом.
Практическое занятие № 3. Расчет основных видов прибыли. Расчет и анализ
себестоимости и валового дохода
Контрольная работа № 1 «Экономические и правовые основы производственной деятельности.

1
1
1

1

ОК 1-ОК5, ОК7,
ОК9,
ОК10,ОК11
ЛР 2, ЛР 3

ОК 1-ОК5, ОК7,
ОК9,
ОК10,ОК11
ЛР 2, ЛР 3
ОК 1-ОК5, ОК7,
ОК9,
ОК10,ОК11
ЛР 2, ЛР 3
ОК 1-ОК5, ОК7,
ОК9,
ОК10,ОК11
ЛР 2, ЛР 3

1
1
2
1
1
1

ОК 1-ОК5, ОК7,
ОК9,
ОК10,ОК11
ЛР 2, ЛР 3

Раздел 2 Основы трудового права и формы оплаты труда

14

Тема 2.1
Основные
положения
законодательств
а, регулирующие
трудовые
отношения

Содержание учебного материала
1.Основные понятия трудового законодательства. Правовое регулирование трудовых
отношений. Трудовой договор.

7
1

2.Рабочее время и время отдыха. Дисциплина труда и трудовой распорядок.
3. Материальная ответственность сторон трудового договора. Договор о материальной
ответственности.

1
1

4. Защита трудовых прав работников
Тематика практических занятий и лабораторных работ
Практическое занятие № 4. Порядок заключения трудового договора
Практическое занятие № 5. Порядок расторжения, изменения условий трудового
договора
Практическое занятие № 6 Определение материальной ответственности
работодателей и работников (Решение ситуационных задач)
Содержание учебного материала
1.Политика государства в области оплаты труда. Механизм формирования оплаты
труда по трудовому законодательству.

1
3
1
1

Тема 2.2.
Механизм
формирования и
формы оплаты
труда

2. Формы и системы заработной платы Формирование фонда оплаты труда в
организации, определение средней заработной платы.
3. Мотивация труда, виды и способы. Техническое нормирование труда.
4. Гарантии и компенсации при оплате труда. Удержания из заработной платы, их виды.
Права предприятий и организаций по защите интересов трудящихся
Тематика практических занятий.
Практическое занятие № 7. Расчет заработной платы при сдельной форме
оплаты труда.
Практическое занятие № 8 Расчет заработной платы при повременной форме
оплаты труда
Контрольная работа № 2 «Основы трудового права и формы оплаты труда»

1
7
1

1
1
1
2
1
1
1

ОК 1-ОК5, ОК7,
ОК9,
ОК10,ОК11
ЛР 2, ЛР 3
ОК 1-ОК5, ОК7,
ОК9,
ОК10,ОК11
ЛР 2, ЛР 3
ОК 1-ОК5, ОК7,
ОК9,
ОК10,ОК11
ЛР 2, ЛР 3

ОК 1-ОК5, ОК7,
ОК9,
ОК10,ОК11
ЛР 2, ЛР 3
ОК 1-ОК5, ОК7,
ОК9,
ОК10,ОК11
ЛР 2, ЛР 3
ОК 1-ОК5, ОК7,
ОК9,
ОК10,ОК11
ЛР 2, ЛР 3

Консультации

2

Промежуточная аттестация в форме экзамена

6

Всего:

44

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины
должны быть предусмотрены
следующие специальные помещения:
Кабинет «Социально-экономических дисциплин
оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя,
столами, стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения муляжей (инвентаря),
раздаточного дидактического материала и др.; техническими средствами компьютером, средствами
аудиовизуализации, мультимедийным проектором; наглядными пособиями (натуральными образцами
продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами, мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь
печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы, рекомендуемых для
использования в образовательном процессе

1.2.1. Печатные издания:
1. Российская Федерация. Законы. Трудовой кодекс Российской Федерации: федер.
закон: [принят Гос. Думой 21 дек. 2001 г.: по состоянию на 26 апр. 2016 г.] М.: Рид
Групп, 2016. – 256 с. – (Законодательство России с комментариями к изменениям).
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: офиц.
текст: [по сост. на 1 мая. 2016 г.]. М.: Омега-Л, 2016. – 688с. – ( кодексы Российской
Федерации).
3. Российская Федерация. Законы. Налоговый кодекс Российской Федерации: [федер.
закон: принят Гос. Думой 16 июля 1998 г.: по состоянию на 1 янв. 2016 г.]. М.: ЭЛИТ,
2016- 880с. (кодексы Российской Федерации).
4. Кодекс РФ об административных правонарушениях – М.: Проспект, КноРус, 2014г.
5.
Закон Российской Федерации от 09.01.1996 г. № 2-ФЗ № «О защите прав
потребителей» (Конституция Российской Федерации от 12.12 1993г. НОРМА
ИНФРА-М Москва, 2014 г.
6. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.- Введ.
2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
7. ГОСТ 31987-2012 Услуги общественного питания. Технологические документы на
продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и
содержанию. Введ. 2015 – 01 – 01. – М.: Стандартинформ, 2014.- III, 16 с.
8. ГОСТ 30389 - 2013 Услуги общественного питания. Предприятия общественного
питан0ия. Классификация и общие требования – Введ. 2016 – 01 – 01. – М.:
Стандартинформ, 2014.- III, 12 с.
9. Жабина С.Б., Бурдюгова О.М., Колесова А.В. Основы экономики, менеджмента и
маркетинга в общественном питании: учебник для студентов СПО/ С.Б. Жабина, О.М.
Бурдюгова, А.В.Колесова. 3-е изд. Стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2015. –
336 с.
10. Румынина В.В. Правовое обеспечение профессиональной деятельности: учебник для
студентов сред.проф. Учеб. Заведений / В.В. Румынина. – 5-е изд., стер. – М.:
Издательский центр «Академия», 2014г.
10

11. Соколова С.В. Основы экономики: учебное пособие для нач. проф. образования /С.В.
Соколова. – 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013г.
12. Яковлев А.И.Основы правоведения: учебник для учащихся нач. проф. учеб. заведений/
А.И.Яковлев- М: «АКАДЕМИЯ», 2012 г.
13.
14.

Журнал «Ресторанные ведомости», приложение «Отдел продаж», М., 2013-2016 г.
Журнал « Современный ресторан»

1.2.2. Дополнительные источники (печатные издания):
1. Быстров С.А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: учебное пособие/
С.А. Быстров. – М.: Форум, 2011. - 464с.
2. Ефимова О.П. Экономика общественного питания: учеб. пособие для вузов / О.П.
Ефимова; Под ред. Н.И. Кабушкина. - 6-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2008. - 348с.
3.
4.
5.
6.
7.

Казанцева С.Я. Основы права: учебник для студ. Сред. Проф. заведений/ С.Я.
Казанцева. – М.: Издательский центр «Академия», 2009г.
Капустина А.Я.
Правовое обеспечение профессиональной деятельности:
учеб.пособие/ под общ. Ред. Проф. А.Я. Капустина. – М.:Гардарики, 2009г.
Солдатенков Д.В. Ресторанный персонал: как избежать проблем. / Д.В.
Солдатенков.: М.ЗАО. Издательский дом Ресторанные ведомости,2005.-192с.
Румынина В.В. Основы права: учебник для студ. сред. проф. образования./ В.В.
Румынина – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007г.
Право: основы правовой культуры: учебник для 10 и 11 классов образовательный
учреждений. Базовый и профильный уровни: в 2 частях – 4-е изд. – М. ООО «ТИД «Русское
слово-РС», 2008г.

11

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения
-принципы рыночной экономики;
-организационно-правовые
формы
организаций;
-основные ресурсы, задействованные в
профессиональной деятельности;
- способы ресурсосбережения в
организации;
-понятие, виды предпринимательства;
-виды предпринимательских рисков,
способы их предотвращения и
минимизации;
-нормативно - правовые документы,
регулирующие хозяйственные
отношения;
-основные
положения
законодательства,
регулирующего
трудовые отношения;
-формы и системы оплаты труда;
-механизм формирования заработной
платы;
-виды гарантий, компенсаций и
удержаний из заработной платы
отрасль общественного питания в
системе рыночной экономики;
современной
состояние
и
перспективы
развития
отросли;
издержки
производства
и
обращения;
особенности
ценообразования
в общественном
питании ; классификацию цен на
товары
и
услуги;
механизм
ценообразования
на продукцию
(услуги); структуру розничной и
продажной
цены;
понятие
о
косвенных
налогах;
понятие
себестоимости продукции и услуг
общественного питания ; понятие
сущность, источники
образования
и порядок расчета дохода.
-проводить анализ состояния рынка

Критерии оценки
Полнота ответов,
точность формулировок, не
менее 70% правильных
ответов.
Не менее 75% правильных
ответов.

Формы и методы оценки
Текущий контроль
при провдении:
-письменного/устного
опроса;

Актуальность темы,
адекватность результатов
поставленным целям,
полнота ответов,
точность формулировок,
адекватность применения
профессиональной
терминологии

-оценки результатов
внеаудиторной
(самостоятельной) работы
(докладов, рефератов,
теоретической части
проектов, учебных
исследований и т.д.)

-тестирования;

Промежуточная
аттестация
в форме экзамена / в виде:
-письменных/ устных
ответов,
-тестирования.

Текущий контроль:

12

товаров
и
услуг
в
области
профессиональной деятельности;
-ориентироваться в общих вопросах
основ
экономики
организации
питания;
-определять
потребность
в
материальных, трудовых ресурсах;
-применять нормы трудового права
при взаимодействии с подчиненным
персоналом;
-применять экономические и правовые
знания
в
конкретных
производственных ситуациях;
-защищать свои права
в рамках
действующего законодательства РФ.
- рассчитывать: суммы и уровень
издержек
производства
и
обращения; расходы на продажи (по
статьям и по предприятию в целом);
розничные и продажные цены;
основные виды прибыли; поводить
расчет и анализ себестоимости и
валового дохода.

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность формулировок,
точность расчетов,
соответствие
требованиям

- защита отчетов по
практическим/
лабораторным занятиям;
- оценка заданий для
внеаудиторной
(самостоятельной) работы

-Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,
методов, техник,
последовательностей
действий и т.д.
-Точность оценки
-Соответствие
требованиям инструкций,
регламентов
-Рациональность действий
и т.д.

- экспертная оценка
демонстрируемых умений,
выполняемых действий в
процессе
практических/лабораторных
занятий

Промежуточная
аттестация:
- экзамен

13

14


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».