РП ДУД. 04 Информационные технологии в профессиональной деятельности

Министерство образования, науки и молодежной политики
Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ДУД. 04 Информационные технологии в профессиональной
деятельности
Профессии СПО: 43.01.09 Повар, кондитер
срок обучения 3 года 10 месяцев

2023 г

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РАБОЧЕЙ

2.
СТРУКТУРА
ДИСЦИПЛИНЫ

УЧЕБНОЙ

И

СОДЕРЖАНИЕ

2. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ ДУД. 04 Информационные технологии в

профессиональной деятельности
1.1. Область применения примерной программы
Примерная
программа учебной дисциплины является частью примерной
основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности
43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии
ОК.1- ОК.7, ОК.9 - ОК.10.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и
знания.
Код ПК,
ОК, ЛР
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ОК 01
ОК 02
ОК 03
ОК 04
ОК 05
ОК 06
ОК 07
ОК 09
ОК 10
ОК 11
ЛР 14

Умения

Знания

отличать
представление
информации
в
различных
системах счисления;
определять
объем
информации
в
разных
единицах измерения;
составлять
алгоритмы
решения
типовых
задач,
разрабатывать программы с
помощью
алгоритмического
языка;
работать
в
среде
операционной системы на
пользовательском уровне;
оформлять
текстовый
документ
с
помощью
процессора Microsoft Word;
- создавать мультимедийные
презентации
в
программе
Microsoft PowerPoint;
решать
задачи
с
вычислениями с помощью
табличного
процессора
Microsoft Excel;
- обрабатывать информацию в
графическом редакторе;
- создавать и управлять базой
данных средствами СУБД МS
Access;
- пользоваться интернет;
- сервисами в сети Интернет;
- описывать значимость своей
профессии;
- выявлять достоинства и
недостатки
коммерчесекой
идеи:
презентовать
идеи
открытия собственного дела в

- правила техники безопасности, гигиены и
ресурсосбережения
при
работе
со
средствами информатизации;
- основные принципы значение роли
информации и связанных с ней процессов в
окружающем мире;
- представления данных в памяти
компьютера;
- основные алгоритмические конструкции
с средства их реализации на языке
программирования;
- архитектура персонального компьютера;
- виды программного обеспечения ПК и
правовые
аспекты
использования
компьютерных программ;
- понятие об информационных системах и
автоматизации
информационных
процессов;
возможности
динамических
(электронных) таблиц;
- представление об организации баз
данных и системах управления базами
данных;
- представление о программных средах
компьютерной графики и мультимедийных
средах;
- технические и программные средства
компьютерных сетей и их роли в
современном мире;
способы
защиты
информации,
программные
средства
защиты
информации;
- порядок выстраивания презентации.

профессиональной
деятельности;
Оформлять бизнес – план;
рассчитывать размеры выплат
по процентным ставкам по
процентным
ставкам
кредитования;
Определять инвестиционную
привлекательность
коммерческих идей в рамках
профессиональной
деятельности;
презентовать
бизнес – идею; определять
источники финансирования.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

100

в т.ч. в форме практической подготовки

32

в т. ч.:
теоретическое обучение

68

практические занятия

32

Самостоятельная работа

1

-

Промежуточная аттестация форме дифференцированного зачета

1

Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной
организацией в соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема учебной дисциплины в
количестве часов, необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся,
предусмотренных тематическим планом и содержанием учебной дисциплины.

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ДУД. 04 Информационные технологии в профессиональной деятельности
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся

1
2
Раздел 1. Автоматизированная обработка информации
Содержание учебного материала
Тема 1. 1
1. Основные понятия автоматизированной обработки информации.
Информация и
2. Представление об автоматических и автоматизированных системах управления.
информационные
АСУ различного назначения, примеры их использования.
процессы
3.Автоматизированная обработка информации. АСУ

Тема 1.2
Технические
средства
информационных
технологий

Тема 1.3
Информационные
системы
2

Тематика практических занятий
Практическое занятие № 1. Правило техники безопасности и поведение в
компьютерном классе.
Практическое занятие № 2.Проектирование АРМ повара, кондитера.
Технологические требования при эксплуатации рабочего места.
Содержание учебного материала
1. Состав и структура персональных ЭВМ и вычислительных систем.
2.Телекоммуникации.
3. Средства хранения и переноса информации.
4. Комплектации компьютерного рабочего места в соответствии с целями его
использования для различных направлений деятельности на предприятии
общественного питания. Оргтехника.
5. Состав и структура персональных ЭВМ и вычислительных систем.
Содержание учебного материала
1. Основные понятия, классификация и структура автоматизированных
информационных систем.

В соответствии с Приложением 3 ПООП.

Объем
часов

3
15
5
1
1
1
2
1
1
5
1
1
1
1

1
5
1

Коды
компетенций и
личностных
результатов 2,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

4
ОК 1-7, 9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

2.Классификация информационных систем.
3.Виды профессиональных автоматизированных систем.
4.Информационные системы: классификация, структура, виды.
Практические занятия
Практическое занятие № 1 Основы работы в программе оптического распознавания
информации, в справочно – правовой системе «Консультант – плюс»
Раздел 2. Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области
профессиональной деятельности
Тема 2.1
Технология
обработки текстовой
информации

Содержание учебного материала
1.Текстовые редакторы как один из пакетов прикладного программного обеспечения.
2.Общие сведения о редактировании текстов.
3.Основы конвертирования текстовых файлов
4.Контекстный поиск и замена.
5.Оформление страниц документов, формирование оглавлений. Расстановка
колонтитулов, нумерация страниц, буквица.
6.Работа с таблицами и рисунками в тексте.
7.Шаблоны и стили оформления. Водяные знаки в тексте.
8.Слияние документов. Издательские возможности редактора.
Тематика практических занятий
Практическое занятие № 2 .Создание деловых документов в текстовом редакторе.
Практическое занятие № 3. Оформление текстовых документов, содержащих
таблицы.
Практическое занятие № 4. Создание организационных диаграмм в текстовом
документе.
Практическое занятие № 5. Создание и формирование документа с помощью
текстового редактора MS WORD. Создание структурированного документа.
Практическое занятие № 6. Оформление реферата.
Практическое занятие № 7. Создание меню ресторана в текстовом редакторе
Microsoft Word
Практическое занятие № 8. Создание резюме на основе шаблона в Microsoft Word
Практическое занятие № 9. Создание схемы ресторана в Microsoft Word
Практическое занятие № 10. Создание буклета о профессии средствами Microsoft
Рublisher.

1
1
1
1
1
53

17
1
1
1
1
1
1
1
1
9
1
1
1
1
1
1
1
1
1

ОК 1-7, 9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Тема 2.2
Технология
обработки
графической
информации

Тема 2.3
Компьютерные
презентации

Содержание учебного материала
1.Методы представления графических изображений.

12
1

2.Виды графики. Цвет и методы его описания.
3.Форматы графических файлов.
4.Способы получения графических изображений - рисование, оптический
(сканирование)
Тематика практических занятий
Практическое занятие № 11.Создание рисунка в приложении типа Paint .
Сохранение его в файле.
Практическое занятие № 12. Создание компьютерных публикаций на основе
использования готовых шаблонов. Вставка графических объектов.
Практическое занятие № 13. Создание комбинированных изображений из
профессиональной деятельности в редакторе MS Office Publisher.
Практическое занятие № 14. Основы работы с объектами средствами прикладных
компьютерных программ.
Практическое занятие № 15.Графический редактор Adobe Photoshop – Интерфейс
Adobe Photoshop.
Практическое занятие № 16. Графический редактор Adobe Photoshop- Слои.
Создание коллажа.
Практическое занятие № 17. Графический редактор Adobe Photoshop –
Ретуширование и восстановление.
Практическое занятие № 18. Графический редактор Adobe Photoshop – работа с
текстом.
Содержание учебного материала
1.Формы компьютерных презентаций.
2. Схема работы Power Point.
3.Графические объекты.
4.Таблицы и диаграммы как элементы презентации.
5.Общие операции со слайдами.
6.Выбор дизайна, анимация, эффекты, звуковое сопровождение
7.Программа Microsoft PowerPoint. Оформление и настройка презентации.
Тематика практических занятий
Практическое занятие № 19. Создание графических и мультимедийных объектов
средствами компьютерных презентаций Power Point.

1
1
1
8
1

ОК 1-7, 9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

1
1
1
1
1
1
1
11
1
1
1
1
1
1
1
4
1

ОК 1-7, 9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Практическое занятие № 20. Редоктирование графических и мультимедийных
объектов средствами компьютерных презентаций Power Point.
Практическое занятие № 21. Создание интерактивного меню ресторана Microsoft
PowerPoint.
Практическое занятие № 22. Создание презентации «Современные способы
обслуживания ресторана»
Тема 2.4
Содержание учебного материала
Технологии
1.Электронные таблицы, базы и банки данных, их назначение, использование в
обработки числовой
информационных системах профессионального назначения.
информации в
2Расчетные операции, статистические и математические функции. Решение задач
профессиональной
линейной и разветвляющейся структуры в электронных таблицах.
деятельности
3. База данных. Основные типы данных. Объекты, атрибуты и связи.
4.Формирование запроса-выборки.
5.Электронная таблица Microsoft Excel. Решение задач линейной и разветвляющейся
структуры в ЭТ. Макросы.
6.База данных Microsoft Access. Объекты, атрибуты и связи.
Тематика практических занятий
Практическое занятие № 23. Создание и расчет таблицы (накладная).
Практическое занятие № 24. Создание и расчет таблицы (меню).
Практическое занятие № 25.Расчет сырья на одну порцию.
Практическое занятие № 26. Использование электронных таблиц для решения
профессиональных задач.
Практическое занятие № 27. Создание и расчет таблицы «Расчет процентов потери
сырья»
Практическое занятие № 28. Создание таблицы и формы базы данных «Учет
продуктов»
Контрольная работа № 1 « Автоматизированная обработок. Общий состав и структура персональных
компьютеров. Базовые системные программные продукты в области профессиональной деятельности.
Раздел 3. Пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности.
Тема 3.1
Содержание учебного материала
Использование
дополнительных

1
1
1
13
1
1
1
1
1
1
6
1
1
1
1
1
1
1

9
9

ОК 1-7, 9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

прикладных
программ в
профессиональной
деятельности.

1. Обзор и классификация компьютерных программ и систем для решения
профессиональных задач на предприятиях общественного питания.

1

2.Функциональное назначение программ.

1

3.Способы формирования запросов при обращение к базе данных.

1

4.Ввод, редактирование и хранение данных.
5.Составление и получение отчетов о деятельности ресторана.
6. Работа с калькуляционными карточками, меню, себестоимость.

1
1

Тематика практических занятий
Практическое занятие № 29. «Формирование информационной базы с учетом
специфики предприятия общественного питания».

3
1

Практическое занятие № 30. Создание калькуляционных карт блюд.
Практическое занятие № 31. Создание технологических карт блюд.
Раздел 4. Состав, функции и возможности использования информационных и
телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности.
Тема 4.1
Содержание учебного материала
Компьютерные сети. 1. Компоненты вычислительной сети.

Тема 4.2
Глобальная сеть
интернет

1
1
10
4
1

2.Классификация сетей по масштабам, топологии, архитектуре и стандартам.

1

3.Среда передачи данных.
4.Типы компьютерных сетей. Эталонная модель OSI. Преимущества работы в
локальной сети.

1
1

Содержание учебного материала
1.Основые службы Интернета.
2.Технология Word Wide Wed. Браузеры. Адресация ресурсов, навигация.
3.Настройка Internet Explorer. Поиск в интернете.

6
1
1
1

ОК 1-7, 9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

ОК 1-7, 9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8

4.Электронная почта и телеконференции.
5.Мультимедиа технологии и электронная коммерция в Интернете.
Тематика практических занятий
Практическое занятие № 32.Знакомство с компьютерно- справочной системой
Консультант плюс.
Раздел 5. Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.
Тема 5.1 Основы
Содержание учебного материала
информационной
1.Информационная безопасность.
компьютерной
безопасности.
2.Классификация средств защиты.
3.Программно-технический уровень защиты.
4.Безопасность в информационной среде.

Тема 6.2 Основы
технической
компьютерной
безопасности

1
1
1
1
13
7
1
1
1
1

5.Защита жесткого диска.

1

6.Создание аварийного загрузочного диска. Резервное копирование данных.

1

7. Установка паролей на документ.
Содержание учебного материала
1.Защита компьютерных вирусов.
2.История возникновения компьютерных вирусов. Что такое компьютерный вирус.

1
5
1
1

3.Организация защиты от компьютерных вирусов.
4. Виды компьютерных вирусов.
Контрольная работа № 2 «Прикладные программы в профессиональной деятельности. Информационные и
телекоммуникационные технологии в профессиональной деятельности . Информационная безопасность».
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета
Всего:

1
1
1
1
100

ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

ОК 1-7, 9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

ОК 1-7, 9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИН
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Информационных технологий в профессиональной деятельности»,
оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами,
стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения раздаточного дидактического
материала и др.; техническими средствами (компьютером, средствами аудиовизуализации,
мультимедийным проектором); персональными компьютерами (по числу обучающихся) с
выходом
в
интернет,
специализированным
программным
обеспечением,
мультимедийными пособиями.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
имеет печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы,
рекомендуемых для использования в образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания
1. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб. пособие
для студ. сред. проф. образования / Е.В. Михеева. – 5-е изд., стер. - М Информационные
технологии в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. сред. проф.
образования / Е.В. Михеева. – 5-е изд., стер., М.: Издательский центр «Академия», 2013.
– 384 с.
2. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности:
учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / Е.В. Михеева. – 5-е изд., стер. - М.:
Издательский центр «Академия», 2013. – 256
3.2.2. Электронные издания:
1. Образовательные ресурсы сети Интернет по информатике [Электронный
ресурс] /Режим доступа: http://vlad-ezhov.narod.ru/zor/p6aa1.html
2. Информатика - и информационные технологии: cайт лаборатории
информатики МИОО [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://iit.metodist.ru
3. Интернет-университет информационных технологий (ИНТУИТ.ру)
[Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.intuit.ru
4. Открытые системы: издания по информационным технологиям [Электронный
ресурс] /Режим доступа: http://www.osp.ru
3.2.3. Дополнительные источники (печатные издания)
1. Информационные технологии: Учебник / М.Е. Елочкин, Ю.С. Брановский, И.Д.
Николаенко; Рук. авт. группы М.Е. Елочкин. - М.: Издательский центр «Академия», 2012
– 256 с.: ил.
2. Информационные технологии в офисе: учеб. Пособие / – М.: «Академия», 2012. –
314 с.

12

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

Знания:
- правила техники безопасности, гигиены и
ресурсосбережения
при
работе
со
средствами информатизации;
- основные принципы значение роли
информации и связанных с ней процессов в
окружающем мире;
- представления данных в памяти
компьютера;
- основные алгоритмические конструкции с
средства их реализации на языке
программирования;
- архитектура персонального компьютера;
- виды программного обеспечения ПК и
правовые
аспекты
использования
компьютерных программ;
- понятие об информационных системах и
автоматизации
информационных
процессов;
возможности
динамических
(электронных) таблиц;
- представление об организации баз данных
и системах управления базами данных;
- представление о программных средах
компьютерной графики и мультимедийных
средах;
- технические и программные средства
компьютерных сетей и их роли в
современном мире;
способы
защиты
информации,
программные
средства
защиты
информации;
- порядок выстраивания презентации.
Умения:
- отличать представление информации в
различных системах счисления;
- определять объем информации в разных
единицах измерения;
- составлять алгоритмы решения типовых
задач,
разрабатывать
программы
с
помощью алгоритмического языка;

Полнота ответов,
точность формулировок,
не менее 75%
правильных ответов.
Не менее 75%
правильных ответов.
Актуальность темы,
адекватность результатов
поставленным целям,
полнота ответов,
точность формулировок,
адекватность
применения
профессиональной
терминологии

Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность формулировок,
точность расчетов,
соответствие
требованиям
Адекватность,
оптимальность выбора

Текущий контроль:
- экспертная оценка
демонстрируемых умений,
выполняемых действий,
защите отчетов по
практическим занятиям;
- оценка заданий для
самостоятельной работы,

-оценки результатов
самостоятельной работы
(докладов, рефератов,
теоретической части
проектов, учебных
исследований и т.д.)
Промежуточная
аттестация
в форме
дифференцированного
зачета в виде:
-письменных/ устных
ответов,
-тестирования

13

- работать в среде операционной системы
на пользовательском уровне;
- оформлять текстовый документ с
помощью процессора Microsoft Word;
- создавать мультимедийные презентации в
программе Microsoft PowerPoint;
- решать задачи с вычислениями с
помощью табличного процессора Microsoft
Excel;
- обрабатывать информацию в графическом
редакторе;
- создавать и управлять базой данных
средствами СУБД МS Access;
- пользоваться интернет;
- сервисами в сети Интернет;
- описывать значимость своей профессии;
- выявлять достоинства и недостатки
коммерческой идеи: презентовать идеи
открытия
собственного
дела
в
профессиональной деятельности;
Оформлять бизнес – план; рассчитывать
размеры выплат по процентным ставкам по
процентным ставкам кредитования;
Определять
инвестиционную
привлекательность коммерческих идей в
рамках профессиональной деятельности;
презентовать бизнес – идею; определять
источники финансирования.

способов действий,
методов, техник,
последовательностей
действий и т.д.
Точность оценки,
самооценки выполнения
Соответствие
требованиям
инструкций, регламентов
Рациональность
действий и т.д.

Промежуточная
аттестация:
- экспертная оценка
выполнения практических
заданий на зачете

14

15


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».