РП ОП 02 Основы товароведения продовольственных товаров

Министерство образования, науки и молодежной политики
Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
ОБЩЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.02 Основы товароведения продовольственных товаров
для профессии
среднего профессионального образования
43.01.09 Повар, кондитер

2023 г

СОДЕРЖАНИЕ
1.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.
3.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОСВОЕНИЯ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП 02 «Основы товароведения продовольственных товаров»
1.1. Место
программы:

дисциплины

в

структуре

основной

образовательной

Учебная дисциплина ОП 02 «Основы товароведения продовольственных
товаров» является обязательной частью общепрофессионального цикла примерной
основной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии
43.01.09 «Повар, Кондитер», рабочая программа учебной дисциплины может быть
использована в профессиональной подготовке по профессии повар, кондитер, в
дополнительном профессиональном образовании, по переподготовке кадров и
повышения квалификации.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии
ОК.1- ОК.7, ОК.9 - ОК.10.,
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются
умения и знания
Код ПК, ОК,
ЛР
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 1-7,9,10
ЛР 14

Умения

Знания

проводить
органолептическую
оценку
качества
и
безопасности
продовольственных
продуктов и сырья;
- оценивать условия
и
организовывать
хранение продуктов и
запасов
с
учетом
требований
системы
анализа,
оценки
и
управления
опасными
факторами (ХАССП);
оформлять
учетно-отчетную
документацию
по
расходу и
хранению
продуктов;
осуществлять
контроль хранения и
расхода продуктов.

- понятие ассортимента
продукции
- принципы систематики,
кодирование продукции
- функциональные свойства
продовольственных товаров
- долговечность
продовольственных товаров
- химический состав и пищевая
ценность свежих овощей и плодов
- виды зерновых культур,
строение зерна
производство
и
классификация муки
- комплексы, влияющие на
технологические свойства муки
химический
состав
и
энергетическая
ценность
макаронных изделий
производство
и
классификация макаронных изделий
- характеристика, виды и

-

качество солода
- производство хлеба
химический
состав
и
энергетическая ценность хлеба и
хлебобулочных изделий
- классификация хлеба и
хлебобулочных изделий
- виды молочных продуктов
химический
состав
и
энергетическая ценность молока
- химический состав и пищевая
ценность мяса убойных животных
- значение рыбы и рыбных
продуктов в питании человека
- ассортимент, товароведные
характеристики,
требования
к
качеству,
упаковке,
транспортированию и реализации,
условия и сроки хранения основных
групп продовольственных товаров;
- ассортимент, товароведные
характеристики, требования к
качеству,
упаковке,
транспортированию и реализации,
условия
и
сроки
хранения
субтропических,
тропических,
экзотических плодов, ягод, орехов,
сушеных овощей, плодов, грибов,
консервов овощных и подовоягодных,
быстрозамороженных
овощей, плодов и кулинарных
изделий, сухого молока и сухих
сливок, кисломолочных продуктов,
сыров,
мяса
птицы,
мясных
консервов, рыбных консервов и
пресервов,
нерыбных
пищевых
морепродуктов.
- виды сопроводительной
документации на различные группы
продуктов;
- методы контроля качества,
безопасности
пищевого
сырья,
продуктов;
современные
способы
обеспечения
правильной

сохранности запасов и расхода
продуктов;
- виды складских помещений и
требования к ним;
- правила оформления заказа
на продукты со склада и приема
продуктов, поступающих со склада
и от поставщиков.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

82

в т.ч. в форме практической подготовки

16

в т. ч.:
теоретическое обучение

58

практические занятия

2

лабораторные занятия

14

Самостоятельная работа 1
консультации
Промежуточная аттестация в форме экзамена – 6 часов

2

1

Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной организацией в
соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема учебной дисциплины в количестве часов,
необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся, предусмотренных
тематическим планом и содержанием учебной дисциплины.

2.2. ОП 02 «Основы товароведения продовольственных товаров»

Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и
практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем
часов

1
Тема 1.
Химический состав
пищевых продуктов

2
Содержание учебного материала
1 Пищевые вещества: вода, минеральные вещества, углеводы,
жиры, белки, витамины, ферменты. Состав пищевых веществ,
значение в питании. Энергетическая ценность пищевых
продуктов.
2 Прочие вещества пищевых продуктов, значение в питании.
3 Стандартизация и сертификация пищевых продуктов.
Практическое занятие
1 Практическое занятие № 1: Расчет энергетической ценности
пищевых продуктов.
Содержание учебного материала

3
4
1

Тема 1.1.
Классификация
продовольственных
товаров

1

2
3
2

Классификация
продовольственных
сопроводительной документации на
продуктов.
Принципы систематики.
Понятие ассортимента продукции.

В соответствии с Приложением 3 ПООП.

товаров.
различные

Виды
группы

1
1
1
1
10
1

1
1

Коды
компетенций
и личностных
результатов2,
формировани
ю которых
способствует
элемент
программы

4
ОК 1-7,9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ОК 1-7,9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ОК 1-7,9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6

Кодирование продукции.
Информация о товаре.
Внешние потребительские достоинства продовольственных
товаров. Качество и безопасность продовольственных товаров.
Методы контроля качества, безопасности пищевого сырья,
продуктов.
7
Функциональные свойства продовольственных товаров.
8
Долговечность продовольственных товаров.
9
Основы хранения и консервирования пищевых продуктов.
Виды складских помещений и требования к ним. Правила
оформления заказа на продукты со склада и приема продуктов,
поступающих со склада и от поставщиков.
Практическое занятие
2
Практическое занятие № 2: Оформление учетно-отчетной
документации по расходу и хранению продуктов. Контроль
хранения и расхода продуктов.
Содержание учебного материала

13

1

1

4
5
6

Тема 2.
Товароведная
характеристика
овощей, плодов,
грибов и продуктов
их переработки

2

3
4
5
6

Химический состав и пищевая ценность свежих овощей и
плодов.
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству свежих овощей, плодов, грибов и
продуктов их переработки, в том числе региональных.
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству субтропических и тропических плодов.
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству экзотических плодов.
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству ягод.
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству орехов.

1
1
1

ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

1
1
1

1
1

1

1
1
1
1

ОК 1-7,9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ОК 1-7,9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству сушеных овощей, плодов, грибов.
8
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству консервов овощных и плодовоягодных.
9
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству быстрозамороженных овощей, плодов
и кулинарных изделий.
10 Кулинарное назначение, условия и сроки хранения свежих
овощей, плодов, грибов и продуктов их переработки.
Лабораторные занятия
1
Лабораторное занятие № 1:Изучение хозяйственноботанических сортов корнеплодов и оценка качества по
стандарту.
2
Лабораторное занятие № 2: Изучение помологических сортов
семечковых плодов и оценка качества по стандарту.
3
Лабораторное занятие № 3: Изучение продуктов переработки
и оценка качества по стандарту.
Содержание учебного материала
1
Виды зерновых культур.
2
Строение зерна.
3
Производство и классификация муки.
4
Комплексы, влияющие на технологические свойства муки.
5
Химический состав и энергетическая ценность макаронных
изделий.
6
Производство и классификация макаронных изделий.
7
Характеристика, виды и качество солода.
8
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству зерна и продуктов его переработки: круп,
муки, макаронных изделий.
9
Производство хлеба.
7

Тема 3
Товароведная
характеристика
зерновых товаров

1
1

1

1
3
1

1

ОК 1-7,9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

1
15
1
1
1
1
1
1
1
1

1

ОК 1-7,9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Химический состав и энергетическая ценность хлеба и
хлебобулочных изделий.
11 Классификация хлеба и хлебобулочных изделий.
12 Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству зерна и продуктов его переработки:
хлеба и хлебобулочных изделий.
13 Кулинарное назначение зерновых товаров. Условия и сроки
хранения зерновых товаров.
Лабораторные занятия
4
Лабораторное занятие № 4: Ознакомление с ассортиментом
круп и макаронных изделий оценка качества по стандарту.
5
Лабораторное занятие № 5: Ознакомление с ассортиментом
хлеба и хлебобулочных изделий
и оценка качества по
стандарту.

1

Содержание учебного материала
1
Виды молочных продуктов.
2
Химический состав и энергетическая ценность молока.
3
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству молока и молочных продуктов.
4
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к сухому молоку и сухим сливкам.
5
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к кисломолочным продуктам.
6
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к сырам.
7
Кулинарное назначение, условия и сроки хранения молочных
товаров.
Лабораторные занятия
6
Лабораторное занятие № 6: Оценка качества молока по
стандарту.

10
1
1
1

10

Тема 4.
Товароведная
характеристика
молочных товаров

1
1

1
2
1
1

1

ОК 1-7,9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

ОК 1-7,9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

1
1
1
3
1

ОК 1-7,9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5

Лабораторное занятие № 7:Оценка качества сливок по
стандарту.
8
Лабораторное занятие № 8:Оценка качества сыров по
стандарту.
Содержание учебного материала
7

Тема 5
Товароведная
характеристика
рыбы, рыбных
продуктов

1
1
8

ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Значение рыбы и рыбных продуктов в питании человека.
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству рыбы, рыбных продуктов.
3
Кулинарное назначение, условия и сроки хранения рыбы,
рыбных продуктов.
4
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к рыбным консервам и пресервам.
5
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к нерыбным пищевым морепродуктам.
Лабораторные занятия
9
Лабораторное занятие № 9:Оценка качества рыбы по
органолептическим показателям.
10 Лабораторное занятие № 10:Оценка качества рыбных
консервов
по
органолептическим
показателям
тары,
содержимого и герметичности. Расшифровка маркировки,
указанной на упаковке.
Контрольная работа № 1
Тема 6.
Содержание учебного материала
Товароведная
1
Химический состав и пищевая ценность мяса убойных
характеристика мяса
животных.
и мясных продуктов 2
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству мяса и мясных продуктов.
3
Кулинарное назначение, условия и сроки хранения мяса и
мясных продуктов.
4
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству, кулинарное назначение мяса птицы.
5
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству, кулинарное назначение мясных
консервов..
6
Условия и сроки хранения мяса и мясных продуктов
1
2

1
1
1
1
1
2
1
1

1
7
1
1
1
1
1

1

ОК 1-7,9,10
ЛР 17-20.
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

ОК 1-7,9,10
ЛР 17-20.
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Тема 7.
Товароведная
характеристика,
яичных продуктов,
пищевых жиров

Тема 8.
Товароведная
характеристика
кондитерских и
вкусовых товаров

Лабораторное занятие
11 Лабораторное занятие № 11:Органолептическая оценка
качества мяса.
Содержание учебного материала
1
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству, кулинарное назначение
яичных
продуктов.
2
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству пищевых жиров, кулинарное назначение.
3
Условия, сроки хранения яичных продуктов, пищевых жиров.
Лабораторные занятия
12 Лабораторное занятие № 12:Определение вида и категории
яиц по органолептическим показателям. Ознакомление с
дефектами яиц. Установление допустимых и недопустимых
дефектов.
13 Лабораторное занятие № 13:Ознакомление с ассортиментом и
оценка качества пищевого жира по стандарту.
Содержание учебного материала
1
Ассортимент и характеристика, значение в питании, общие
требования к качеству кондитерских и вкусовых товаров.
Кулинарное назначение. Условия и сроки хранения.

1
1

Лабораторное занятие
14 Лабораторное занятие № 14:Ознакомление с ассортиментом
пряностей и оценка качества по стандарту.

1
1

5
1

ОК 1-7,9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

1
1
2
1

1
2
1

ОК 1-7,9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

ОК 1-7,9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

ОК 1-7,9,10
ЛР 14
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5

ПК 5.1-5.5

Консультации
Экзамен
Всего

2
6
82

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины
должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения: кабинет «Товароведения
продовольственных товаров», оснащенный оборудованием: доской учебной,
рабочим местом преподавателя, столами, стульями (по числу обучающихся),
шкафами для хранения муляжей (инвентаря), раздаточного дидактического
материала и др.; техническими средствами компьютером, средствами
аудиовизуализации, мультимедийным проектором; наглядными пособиями
(натуральными образцами продуктов, муляжами, плакатами, DVD фильмами,
мультимедийными пособиями).
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Печатные издания
1. ГОСТ 31984-2012 Услуги общественного питания. Общие требования.- Введ.
2015-01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 8 с.
2. ГОСТ 31985-2013 Услуги общественного питания. Термины и определения.Введ. 2015 01-01. - М.: Стандартинформ, 2014.-III, 10 с.
3. Профессиональный стандарт «Повар». Приказ Министерства труда и социальной
защиты РФ от 08.09.2015 № 610н (зарегистрировано в Минюсте России
29.09.2015 № 39023
4. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов: учебник для студ.
учреждений сред. проф. образования / З.П.Матюхина. - М.: Академия, 2017. –
336 с., [16] с. цв. ил.
5. Дубцов Г.Г. Товароведение продовольственных товаров.4-е изд., стер.,М.,
Академия, 2013. 336с.
6. Джабоева А.С. Технология продуктов общественного питания. Сборник
задач.М., ИНФРА-М, 2016. 256с.
7. Епифанов М. В. Товароведение продовольственных товаров: учебник для студ.
учреждений сред. проф. образования / М. В. Епифанова. – М. Академия, 2018. –
208 с.
Электронные издания:
1. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов
[Электронный ресурс]: федер. закон: [принят Гос. Думой 1 дек.1999 г.: одобр.
Советом Федерации 23 дек. 1999 г.: в ред. на 13.07.2015г. № 213-ФЗ].
http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102063865&rdk=&backlink=1
2. Российская Федерация. Постановления. Правила оказания услуг общественного
питания [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ: [Утв. 15 авг.
1997
г.
№
1036:
в
ред.
от
10
мая
2007
№
276].http://ozpp.ru/laws2/postan/post7.html
3. http://www.foodprom.ru/journalswww - издательство - пищевая промышленность
14

4. http://zaita.ru/kachestvo/tovarovedenie-i-ekspertiza-kachestva-potrebitelskixtovarov.html - товароведение и экспертиза качества продовольственных товаров
5. СанПиН 2.3.2. 1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного
государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2003 г. № 98.
http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/
6. СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов [Электронный ресурс]: постановление Главного
государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2002 г. № 27
http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/46/46201/
7. СанПиН 2.3.6. 1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в
них пищевых продуктов и продовольственного сырья [Электронный ресурс]:
постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября
2001 г. № 31 [в редакции СП 2.3.6. 2867-11 «Изменения и дополнения» № 4»]. –
Режим доступа: http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9744/
Дополнительные источники
1. Земедлина Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: учеб.пособие для сред.
спец. учеб. заведений / Е.А. Замедлина. – М.: РИОР, 2005. – 156 с.
2. Карташова Л.В. Товароведение продовольственных товаров растительного
происхождения: учебник для сред.проф. образования / Л.В. Карташова, М.А.
Николаева, Е.Н. Печникова. – М.: Деловая литература, 2004. – 816 с.
3. Качурина Т.А., Лаушкина Т.А. «Товароведение пищевых продуктов.»: рабочая
тетрадь - М.: Академия, 2010
4. Криштафович В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров:
лабораторный практикум: учебник для высш. учеб.заведений / В.И.
Криштафович. – М.: Дашков и Кº,
2009. – 592 с Николаева М.А.
Теоретические основы товароведения: учебник для высш. учеб.заведений /
М.А. Николаева. – М.: Норма, 2006. – 448 с.
5. Пищевая промышленность [журнал ООО «Издательство «Пищевая
промышленность»].
6. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: учебник для высш.
учеб.заведений / Т.Г. Родина. – 2-е изд., испр. – М.: Академия, 2006. – 208 с.
7. Товаровед продовольственных товаров [Гильдия издателей периодической
печати].
Химический состав российских пищевых продуктов: справочник / Под ред.
И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛипринт, 2002. – 236 с.

15

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий,
тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий,
исследований.
Результаты обучения
Осваиваемые знания:
- понятие ассортимента
продукции
- принципы систематики,
кодирование продукции
- функциональные
свойства продовольственных
товаров
- долговечность
продовольственных товаров
- химический состав и
пищевая ценность свежих
овощей и плодов
- виды зерновых культур,
строение зерна
- производство и
классификация муки
- комплексы, влияющие на
технологические свойства муки
- химический состав и
энергетическая ценность
макаронных изделий
- производство и
классификация макаронных
изделий
- характеристика, виды и
качество солода
- производство хлеба
- химический состав и
энергетическая ценность хлеба
и хлебобулочных изделий
- классификация хлеба и
хлебобулочных изделий
- виды молочных
продуктов
- химический состав и
энергетическая ценность
молока
- химический состав и
пищевая ценность мяса убойных
животных
- значение рыбы и рыбных

Критерии оценки
Полнота ответов, точность
формулировок, не менее
70% правильных ответов.
Не менее 75% правильных
ответов.

Формы и методы
оценки
Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;

Актуальность темы,
адекватность результатов
поставленным целям,
полнота ответов, точность
формулировок,
адекватность применения
профессиональной
терминологии

-оценки результатов
внеаудиторной
(самостоятельной)
работы (докладов,
рефератов,
теоретической части
проектов, учебных
исследований и т.д.)
Промежуточная
аттестация
в форме
дифференцированного
зачета/ экзамена по МДК
в виде:
-письменных/ устных
ответов,
-тестирования.

16

продуктов в питании человека
- ассортимент,
товароведные характеристики,
требования к качеству, упаковке,
транспортированию и
реализации, условия и сроки
хранения основных групп
продовольственных товаров;
- ассортимент,
товароведные характеристики,
требования к качеству,
упаковке, транспортированию и
реализации, условия и сроки
хранения субтропических,
тропических, экзотических
плодов, ягод, орехов, сушеных
овощей, плодов, грибов,
консервов овощных и подовоягодных, быстрозамороженных
овощей, плодов и кулинарных
изделий, сухого молока и сухих
сливок, кисломолочных
продуктов, сыров, мяса птицы,
мясных консервов, рыбных
консервов и пресервов, нерыбных
пищевых морепродуктов.
- виды сопроводительной
документации на различные
группы продуктов;
- методы контроля
качества, безопасности
пищевого сырья, продуктов;
- современные способы
обеспечения правильной
сохранности запасов и расхода
продуктов;
- виды складских
помещений и требования к ним;
- правила оформления
заказа на продукты со склада и
приема продуктов, поступающих
со склада и от поставщиков.
Осваиваемые умения:
проводить
органолептическую оценку
качества и безопасности
продовольственных продуктов и
сырья;
- оценивать условия и
организовывать хранение
продуктов и запасов с учетом

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность формулировок,
точность расчетов,
соответствие требованиям
Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,

Текущий контроль:
- защита отчетов по
практическим/
лабораторным занятиям;
- оценка заданий для
внеаудиторной
(самостоятельной) работы
- экспертная оценка
17

требований системы анализа,
оценки и управления опасными
факторами (ХАССП);
- оформлять учетно-отчетную
документацию по расходу и
хранению продуктов;
- осуществлять контроль
хранения и расхода продуктов.

методов, техник,
последовательностей
действий и т.д.
Точность оценки
Соответствие требованиям
инструкций, регламентов
Рациональность действий
и т.д.

демонстрируемых умений,
выполняемых действий в
процессе
практических/лабораторн
ых занятий
Промежуточная
аттестация:
- экспертная оценка
выполнения практических
заданий на
зачете/экзамене

18


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».