РП ДУД 07 Художественная резка овощей и фруктов

Министерство образования, науки и
молодежной политики Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Краснодарского края « Кропоткинский техникум технологий и
железнодорожного транспорта»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ДУД. 07 Художественная резка овощей и фруктов
Профессии СПО: 43.01.09 Повар, кондитер
срок обучения 3 года 10 месяцев

2023 г.
1

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ
РАБОЧЕЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

4. КОНТРОЛЬ
И
ОЦЕНКА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

РЕЗУЛЬТАТОВ

ОСВОЕНИЯ

2

1.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ДУД. 07 Художественная резка овощей и фруктов

1.1.Область применения рабочей программы учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины ДУД. 07 «Художественная резка
овощей и фруктов»,
является вариативной частью основной
профессиональной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 повар,
кондитер.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК.1ОК.4, ОК.6 - ОК.10.,
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются
умения и знания
Код ПК,ОК,ЛР
ОК1-10
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ЛР 14

Умения
- владеть навыками выполнения
декоративных украшений
из
овощей и фруктов;
- владеть навыками выполнения
узоров на овощах и фруктах;
выполнять
творческие
композиции;

Знания
- историю возникновения техники
карвинга;
- сведения о работе с инструментами
и принадлежностями для карвинга;
- различать виды и техник карвинга;
- технику безопасности при работе с
материалами и инструментами;

3

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

72

в т.ч. в форме практической подготовки

68

в т. ч.:
теоретическое обучение

4

практические занятия

68

Самостоятельная работа 1
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

-

1

Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной организацией в
соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема учебной дисциплины в количестве часов,
необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся, предусмотренных
тематическим планом и содержанием учебной дисциплины.

4

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ДУД. 07 Художественная резка овощей и фруктов
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические
занятия, самостоятельная работа обучающихся

1

2

Объем часов

Раздел 1. Теоретические основы карвинга
Содержание учебного материала
Тема 1.1
Введение. Систематизация карвинговых изделий и композиций.
Теоретические
Инструментарий применяющийся в карвинге. Техника безопасности при
основы
работе с инструментами для карвинга.
художественной
Характеристика овощей и фруктов, используемых для карвинга. Материалы
резки овощей и
и инструменты для очистки фрукт и овощей.
фруктов

3

Раздел 2. Поверхностно-резные изделия
Тема 2.1 Приемы Практические занятия
резьбы по овощам Практическое занятие № 1: Вырезание простейших элементов резьбовых
узоров.
и фруктам

10
4
1

Практическое занятие № 3: Вырезание растительного орнамента.
Практическое занятие № 4: Вырезание цветочных композиций в технике
контурной резьбы.
2.2 Практические занятия

1
1

Практическое занятие № 2: Вырезание геометрического орнамента..

Тема

2

1
1
1

1

Коды
компетенций и
личностных
результатов 2,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

ОК1-10
ЛР 14
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 1-10
ЛР 14
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

В соответствии с Приложением 3 ПООП.

5

Практическое занятие № 5: Вырезание простых листьев.
Технология
вырезания листьев

1

Практическое занятие № 6: Вырезание сложных листьев.
Практическое занятие № 7: Вырезание составных листьев.

1
1

Практическое занятие № 8: Вырезание декоративного листочка из
боковины кабачка.

1

Практическое занятие № 9: Вырезание декоративного листочка из
картофельной пластины.

1

Практическое занятие № 10: Вырезание декоративного листочка из яблока.

1

Раздел 3. Рельефные карвинговые изделия
Практические занятия
Тема 3.1
Практическое занятие № 11: Вырезание бабочки на яблоке в технике
Поверхностноповерхностно-рельефной резьбы.
рельефные
карвинговые
изделия

7
2
1

Практическое занятие № 12: Вырезание олененка на яблоке в технике
поверхностно-рельефной резьбы.

Тема 3.2 Объемно- Практические занятия
Практическое занятие № 13: Вырезание узора «Роза» на яблоке в технике
рельефные
объемно-рельефной резьбы.
изделия

Тема 3.3

ОК1-10
ЛР 14
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

ОК1-10
ЛР 14
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1
3
1

Практическое занятие № 14: Вырезание узора «Лучи» на моркови в
технике объемно-рельефной резьбы.
Практическое занятие № 15: Вырезание узора «Цветок» на моркови в
технике объемно-рельефной резьбы.

1

Практические занятия

2

1

ОК1-10
ЛР 14
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

6

Прорезные
изделия

Практическое занятие № 16: Вырезание прорезной вазы из моркови.

1

Практическое занятие № 17: Вырезание прорезной вазы из тыквы.

1

Раздел 4. Фигурные карвинговые изделия
Практические занятия
Тема 4.1
Практическое занятие № 18: Вырезание заготовок из картофеля и
Технология
округлых корнеплодов.
вырезания
Практическое занятие № 19: Вырезание розы простейшего исполнения из
фигурных цветов картофеля и округлых корнеплодов.
и шишек из
Практическое занятие № 20: Вырезание розы-бутона из картофеля и
картофеля и
округлых корнеплодов.
округлых
Практическое занятие № 21: Вырезание распустившейся розы из
корнеплодов
картофеля и округлых корнеплодов.

51
11
1

Практическое занятие № 22: Вырезание розы с крупными лепестками из
картофеля и округлых корнеплодов.

1

Практическое занятие № 23: Вырезание отцветающей розы из картофеля и
округлых корнеплодов.

1

Практическое занятие № 24: Вырезание георгина из свеклы.

1

Практическое занятие № 25: Вырезание астры из свеклы.

1

Практическое занятие № 26: Вырезание декоративного цветка из зеленой
редьки.

1

Практическое занятие № 27: Нарезка астр из репчатого лука.

1

Практическое занятие № 28: Нарезка кувшинки из репчатого лука.

1

Практические занятия

18

Тема 4.2

1
1
1

ОК1-10
ЛР 14
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

ОК1-10
ЛР 14
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

7

Технология
вырезания
фигурных цветов
и шишек из
корнеплодов
продолговатой
формы

Тема 4.3

Практическое занятие № 29: Вырезание тюльпана из моркови.
Практическое занятие № 30: Вырезание подснежника из дайкона.
Практическое занятие № 31: Вырезание лилии простейшей формы из
дайкона.
Практическое занятие № 32: Вырезание розы с плоскими лепестками из
корнеплодов.
Практическое занятие № 33: Вырезание нарцисса из моркови.

1
1
1

Практическое занятие № 34: Вырезание ромашки декоративной из
дайкона.
Практическое занятие № 35: Вырезание ромашки садовой из дайкона.

1

Практическое занятие № 36: Вырезание шишки с простейшей формой
чешуек из корнеплодов.
Практическое занятие № 37: Вырезание шишки с двухсторонней овальной
формой чешуек.
Практическое занятие № 38: Вырезание шишки с треугольной формой
чешуек.
Практическое занятие № 39: Вырезание кедровой шишки из корнеплодов.

1

Практическое занятие № 40: Вырезание початка простейшей формы из
корнеплодов.
Практическое занятие № 41: Вырезание гофрированного початка из
корнеплодов.
Практическое занятие № 42: Вырезание люпина из корнеплодов.

1

Практическое занятие № 43: Вырезание хризантем из моркови.

1

Практическое занятие № 44: Вырезание розы из моркови.

1

Практическое занятие № 45: Вырезание георгин из моркови.

1

Практическое занятие № 46: Вырезание астр из моркови.

1

Практические занятия

2

1
1

ОК1-10
ЛР 14
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1

1
1
1

1
1

8

Технология
вырезания
фигурных цветов
из двухцветных
корнеплодов
Тема 4.4
Технология
вырезания
фигурных цветов
из тыквенных и
пасленовых
овощей
Тема 4.5
Технология
вырезания
фигурных цветов
из фруктов

Практическое занятие № 47: Вырезание декоративных цветов из редиса.

1

Практическое занятие № 48: Вырезание декоративных цветов из черной
редьки.

1

Практические занятия
Практическое занятие № 49: Вырезание лилии из огурца.
Практическое занятие № 50: Нарезка мелких цветов из огурцов.

7
1
1

Практическое занятие № 51: Вырезание кувшинки из цукини.
Практическое занятие № 52: Вырезание водяной лилии из цукини.
Практическое занятие № 53: Вырезание розы из тыквы.
Практическое занятие № 54: Вырезание тюльпана из болгарского перца.
Практическое занятие № 55: Вырезание цветов из помидора.

1

Практические занятия

8

Практическое занятие № 56: Вырезание лебедей из яблок.

1

Практическое занятие № 57: Вырезание звездочек из яблок.

1

Практическое занятие № 58: Вырезание роз из яблок.

1

Практическое занятие № 59: Вырезание корзинок из лимона, апельсина.

1

Практическое занятие № 60: Вырезание цветов из лимона.
Практическое занятие № 61: Вырезание лебедей из апельсина.

1
1

Практическое занятие № 62: Создание композиций из нескольких видов
фруктов.
Практическое занятие № 63: Творческая работа. Создание декоративной
композиции.

1

ОК1-10
ЛР 14
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1
1
1

ОК1-10
ЛР 14
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1

9

Практическое занятие № 64: Вырезание морского конька из кабачка.
Тема 4.6
Анималистические
Практическое занятие № 65: Вырезание черепахи из апельсина.
изделия детского
карвинга
Практическое занятие № 66: Вырезание «золотой рыбки» из лимона.

Всего:

1
1
1

Практическое занятие № 67: Вырезание утенка из картофеля и моркови.

1

Практическое занятие № 68: Вырезание крокодила из огурца.

1

Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета

1

ОК1-10
ЛР 14
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

72

10

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3.1.Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета технологии кулинарного производства.
Оборудование учебного кабинета:
- наглядный материал (плакаты);
- учебно-методический комплекс;
- ЭОР (презентации).
Технические средства обучения:
компьютер;
телевизор;
комплект обучающих видеофильмов.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы
Основные источники:

Махлис А.А. Декоративная резьба по овощам и фруктам. М.: Гуманитарный изд.центр ВЛАДОС, 2013. – 152 с.

11

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения, практических
занятий, , а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
1
Умения:
- владеть навыками выполнения декоративных украшений
фруктов;
- владеть навыками выполнения узоров на овощах и фруктах;
- выполнять творческие композиции;

Формы и методы контроля и оценки результатов
обучения
2
из овощей

Знания:
- историю возникновения техники карвинга;
- сведения о работе с инструментами и принадлежностями для карвинга;
- различать виды и техник карвинга;
- технику безопасности при работе с материалами и инструментами;

и - тестовый контроль;
- выполнение и защита практических работ

- тестовый контроль;
- выполнение и защита практических работ

12

13


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».