ОП.06 Информационные техн

Министерство образования, науки и молодежной политики
Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.10 Информационные технологии в профессиональной
деятельности
Профессии СПО: 43.01.09 Повар, кондитер
срок обучения 3 года 10 месяцев

2021г

РАССМОТРЕН
УТВЕРЖДАЮ
Методической комиссией
директор ГБПОУ «КТТ и ЖТ»
Естественно-научного
цикла,
поваров, _______________ / ___________ /
кондитеров, технологов
«30» августа 2021 г.
Председатель МК ______/О.О. Третьякова./
Рассмотрена
На заседании педагогического совета
Протокол № 1 от «31» августа 2021 г.
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.10 Информационные
технологии в профессиональной деятельности для профессии среднего
профессионального образования разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профессии
среднего профессионального образования (далее - СПО) 43.01.09 Повар,
кондитер УГПС 43.00.00 Сервис и туризм, утвержденного приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации от 9 декабря 2016
года № 1569, зарегистрированным в Минюсте РФ 22 декабря 2016 года
44898 и примерной программы 43.01.09 Повар, кондитер регистрационный
номер 43.01.09-170331 от 31.03.2017г.
Профессиональные стандарты: Повар (Приказ Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н
(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21
сентября 2015 г., регистрационный № 38940), Кондитер (Приказ
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7
сентября 2015 г. № 597н (зарегистрирован Министерством юстиции
Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940)) и
Требования, предъявляемые к участникам международных конкурсов
WorldSkillsRussia / WorldSkills International по компетенциям «Поварское
дело» и «Кондитерское дело».
Организация -разработчик: государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение Краснодарского края « Кропоткинский
техникум технологий и железнодорожного транспорта»
Разработчики: _____И.В. Аллахвердова преподаватель ГБПОУ «КТТ и
ЖТ»
Рецензент: __________
Мордвинова Е.Ю.
ст. технолог МУП МО Кавказский район «Комбинат школьного питания»,
квалификация по диплому: инженер-технолог общественного питания
_______
Михайленко О.А. Директор ООО ресторан
«Эдем» квалификация по диплому: инженер-технолог общественного
питания

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РАБОЧЕЙ

2.
СТРУКТУРА
ДИСЦИПЛИНЫ

УЧЕБНОЙ

И

СОДЕРЖАНИЕ

2. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
1.1. Область применения примерной программы
Примерная
программа учебной дисциплины является частью примерной
основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности
43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
Код ПК,
ОК
ПК
6.1-6.4
ОК 01
ОК 02
ОК 03
ОК 04
ОК 05
ОК 06
ОК 07
ОК 09
ОК 10
ОК 11

Умения

Знания

пользоваться
современными
средствами
связи
и
оргтехникой;
обрабатывать текстовую и
табличную информацию;
использовать
технологии сбора, размещения,
хранения,
накопления,
преобразования и передачи
данных в профессионально
ориентированных
информационных системах;
использовать
в
профессиональной
деятельности различные виды
программного
обеспечения,
применять компьютерные и
телекоммуникационные
средства;
обеспечивать
информационную
безопасность;
применять
антивирусные средства защиты
информации;
осуществлять
поиск
необходимой информации

основные
понятия
автоматизированной
обработки
информации;
общий
состав
и
структуру
персональных
компьютеров
и
вычислительных систем;
базовые системные программные
продукты в области профессиональной
деятельности;
состав, функции и возможности
использования
информационных
и
телекоммуникационных технологий в
профессиональной деятельности; методы
и средства сбора, обработки, хранения,
передачи и накопления информации;
− основные методы и приемы
обеспечения информационной
безопасности

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем
часов

Объем образовательной программы

96

Суммарная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем

94

в том числе:
теоретическое обучение

22

лабораторные занятия

-

практические занятия (если предусмотрено)

72

курсовая работа (проект) (если предусмотрено)

-

контрольная работа

-

Самостоятельная работа

1

Промежуточная аттестация

1

2

2

2

Объем самостоятельной работы обучающихся определяется образовательной организацией в
соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема образовательной программы в
количестве часов, необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся,
предусмотренным
тематическим
планом
и
содержанием
учебной
дисциплины
(междисциплинарного курса).
Проводится в форме дифференцированного зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Наименование
разделов и тем
1
Раздел 1
Тема 1.1
Информация и
информационные
процессы

Тема 1.2.
Технические
средства
информационных
технологий

Тема 1.3.
Информационные
системы

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся
2
Автоматизированная обработка информации
Содержание учебного материала
1. Основные понятия автоматизированной обработки информации. Представление об
автоматических и автоматизированных системах управления. АСУ различного
назначения, примеры их использования.
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; подготовка
сообщений по темам:
Проблема информации в современной науке.
Представление числовой, символьной, графической информации.
Содержание учебного материала
Состав и структура персональных ЭВМ и вычислительных систем.
Телекоммуникации. Средства хранения и переноса информации.
Комплектации компьютерного рабочего места в соответствии с целями его
использования для различных направлений деятельности на предприятии
общественного питания. Оргтехника
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; подготовка
сообщений по темам:
Архитектура персонального компьютера.
Архитектура микропроцессоров.
Внешние устройства ЭВМ.
АРМ рабочих мест в индустрии питания..
Содержание учебного материала
Основные понятия, классификация и структура автоматизированных
информационных систем. Виды профессиональных автоматизированных систем.

Объем
часов
3

Осваиваемые
элементы
компетенций
4

12
2

ОК 1-7, 9,10

4

ОК 1-7, 9,10

6
ОК 1-7, 9,10

Раздел 2
Тема 2.1
Технология
обработки
текстовой
информации

Тема 2.2
Технология
обработки
графической
информации

Тема 2.3
Компьютерные

Классификация информационных систем
Тематика практических занятий
Основы работы в программах оптического распознавания информации, в
справочно-правовых системах «Консультант – плюс», «Гарант».
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы
Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в
области профессиональной деятельности
Содержание учебного материала
Текстовые редакторы как один из пакетов прикладного программного обеспечения,
общие сведения о редактировании текстов. Основы конвертирования текстовых
файлов
Оформление страниц документов, формирование оглавлений. Расстановка
колонтитулов, нумерация страниц, буквица. Шаблоны и стили оформления. Работа с
таблицами и рисунками в тексте. Водяные знаки в тексте. Слияние документов.
Издательские возможности редактора.
Тематика практических занятий
Создание и форматирование документа с помощью текстового редактора MS WORD.
Создание структурированного документа
Самостоятельная работа обучающихся
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы. Подготовка
рефератов по теме: Настольные издательские системы
Содержание учебного материала
Форматы графических файлов. Способы получения графических изображений –
рисование, оптический (сканирование). Растровые и векторные графические
редакторы. Прикладные программы для обработки графической информации
(Например: Microsoft Paint; Corel DRAW, Adobe Photoshop)
Тематика практических занятий
Основы работы с объектами средствами прикладных компьютерных программ
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Подготовка материала для создания графических объектов. Обработка изображения
(по выбору студента) с использованием прикладных компьютерных программ
Содержание учебного материала
Формы компьютерных презентаций. Графические объекты, таблицы и диаграммы как

4

58
12

ОК 1-7, 9,10
ПК 6.1-6.3

10

12

ОК 1-7, 9,10
ПК 6.1-6.3

10

10

ОК 1-7, 9,10
ПК 6.1-6.3

презентации

Тема 2.4
Технологии
обработки числовой
информации в
профессиональной
деятельности

Тема 2.5
Пакеты
прикладных
программ в области
профессиональной
деятельности

элементы презентации. Общие операции со слайдами. Выбор дизайна, анимация,
эффекты, звуковое сопровождение
Тематика практических занятий
Работа в программе Power Point над презентациями по темам: Новые блюда ресторана,
Новое меню ресторана, Современные способы обслуживания в ресторане и т.п..
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Работа в поисковых системах сети Интернет, сбор материала и подготовка
презентации по теме «Современные тенденции в оформлении блюд».
Содержание учебного материала
Электронные таблицы, базы и банки данных, их назначение, использование в
информационных системах профессионального назначения. Расчетные операции,
статистические и математические функции. Решение задач линейной и
разветвляющейся структуры в ЭТ. Связь листов таблицы. Построение макросов.
Дополнительные возможности EXCEL.
База данных ACCESS. Основные типы данных. Объекты, атрибуты и связи.
Формирование запроса-выборки.
Тематика практических занятий
Создание базы данных в ACCESS. Создание таблицы, запроса. Создание формы,
отчета
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Работа над учебным материалом, решение задач и упражнений по образцу; сбор
материала для создания базы данных профессиональной направленности
Содержание учебного материала

8

10

8

14

Функциональное назначение прикладных программ. Способы формирования
запросов при обращении к базе данных. Ввод, редактирование и хранение данных.
Составление и получение отчетов о деятельности ресторана. Работа с
калькуляционными карточками, меню, себестоимостью.
Тематика практических занятий
Работа с калькуляционными карточками, меню, себестоимостью. Учет движения това
ров (приход, расход, внутренние перемещения, возвраты, списания).
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и

ОК 1-7, 9,10

12

ОК 1-7, 9,10
ПК 6.1-6.3

содержание домашних заданий)
Работа над учебным материалом, ответы на контрольные вопросы; изучение
нормативных документов предприятий; решение ситуационных производственных
(профессиональных) задач
Раздел 3
Возможности использования информационных и телекоммуникационных
технологий в профессиональной деятельности и информационная безопасность
Тема 3.1
Содержание учебного материала
Компьютерные
Классификация сетей по масштабам, топологии, архитектуре и стан дартам. Среда
сети, сеть Интернет передачи данных. Типы компьютерных сетей. Эталонная модель OSI. Преимущества
работы в локальной сети.
Технология World Wide Web. Браузеры. Адресация ресурсов, навигация. Настройка
Internet Explorer. Электронная почта и телеконференции
Мультимедиа технологии и электронная коммерция в Интернете. Основы языка
гипертекстовой разметки документов. Форматирование текста и размещение графики.
Гиперссылки, списки, формы. Инструментальные средства создания Web-страниц.
Основы проектирования Web – страниц..
Тематика практических занятий
Создание Web-страницы предприятия общественного питания.
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Разработка проекта Web-страницы предприятия общественного питания.
Тема 3.2
Содержание учебного материала
Основы
Информационная безопасность. Классификация средств защиты.
информационной и Программно-технический уровень защиты. Защита жесткого диска.
технической
Защита от компьютерных вирусов. Виды компьютерных вирусов Организация
компьютерной
безопасной работы с компьютерной техникой.
безопасности
Тематика практических занятий
Организация безопасной работы с компьютерной техникой.
Самостоятельная работа обучающихся (при наличии указывается тематика и
содержание домашних заданий)
Подготовка компьютерных презентаций по темам: Классификация средств защиты,
Установка паролей на документ, Программно-технический уровень защиты, Защита от
компьютерных вирусов
Промежуточная аттестация
Всего:

24
12

ОК 1-7, 9,10
ПК 6.1-6.3

10

12

10

2
96

ОК 1-7, 9,10
ПК 6.1-6.3

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Информационных технологий в профессиональной деятельности»,
оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами,
стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения раздаточного дидактического
материала и др.; техническими средствами (компьютером, средствами аудиовизуализации,
мультимедийным проектором); персональными компьютерами (по числу обучающихся) с
выходом
в
интернет,
специализированным
программным
обеспечением,
мультимедийными пособиями.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
имеет печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы,
рекомендуемых для использования в образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания
1. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб. пособие
для студ. сред. проф. образования / Е.В. Михеева. – 5-е изд., стер. - М Информационные
технологии в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. сред. проф.
образования / Е.В. Михеева. – 5-е изд., стер., М.: Издательский центр «Академия», 2013.
– 384 с.
2. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности:
учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / Е.В. Михеева. – 5-е изд., стер. - М.:
Издательский центр «Академия», 2013. – 256
3.2.2. Электронные издания:
1. Образовательные ресурсы сети Интернет по информатике [Электронный
ресурс] /Режим доступа: http://vlad-ezhov.narod.ru/zor/p6aa1.html
2. Информатика - и информационные технологии: cайт лаборатории
информатики МИОО [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://iit.metodist.ru
3. Интернет-университет информационных технологий (ИНТУИТ.ру)
[Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.intuit.ru
4. Открытые системы: издания по информационным технологиям [Электронный
ресурс] /Режим доступа: http://www.osp.ru
3.2.3. Дополнительные источники (печатные издания)
1. Информационные технологии: Учебник / М.Е. Елочкин, Ю.С. Брановский, И.Д.
Николаенко; Рук. авт. группы М.Е. Елочкин. - М.: Издательский центр «Академия», 2012
– 256 с.: ил.
2. Информационные технологии в офисе: учеб. Пособие / – М.: «Академия», 2012. –
314 с.

10

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

Знания:

Полнота ответов,
точность формулировок,
не менее 75%
правильных ответов.
Не менее 75%
правильных ответов.
Актуальность темы,
адекватность результатов
поставленным целям,
полнота ответов,
точность формулировок,
адекватность
применения
профессиональной
терминологии

Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;

основных
понятий
автоматизированной
обработки
информации;
общего состава и структуры
персональных
компьютеров
и
вычислительных систем;
базовых
системных
программных продуктов в области
профессиональной деятельности;
состава,
функций
и
возможностей
использования
информационных
и
телекоммуникационных технологий
в профессиональной деятельности;
методов и средств сбора,
обработки, хранения, передачи и
накопления информации;
основных методов и приемов
обеспечения
информационной
безопасности
Умения:
пользоваться современными
средствами связи и оргтехникой;
обрабатывать
текстовую
и
табличную информацию;
использовать
технологии
сбора,
размещения,
хранения,
накопления,
преобразования
и
передачи
данных
в
профессионально ориентированных
информационных системах;
использовать
в
профессиональной
деятельности
различные виды программного
обеспечения,
применять
компьютерные
и
телекоммуникационные средства;
обеспечивать
информационную безопасность;
применять
антивирусные

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность формулировок,
точность расчетов,
соответствие
требованиям
Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,
методов, техник,
последовательностей
действий и т.д.
Точность оценки,
самооценки выполнения
Соответствие
требованиям
инструкций, регламентов
Рациональность
действий и т.д.

-оценки результатов
самостоятельной работы
(докладов, рефератов,
теоретической части
проектов, учебных
исследований и т.д.)
Промежуточная
аттестация
в форме
дифференцированного
зачета в виде:
-письменных/ устных
ответов,
-тестирования
Текущий контроль:
- экспертная оценка
демонстрируемых умений,
выполняемых действий,
защите отчетов по
практическим занятиям;
- оценка заданий для
самостоятельной работы,
Промежуточная
аттестация:
- экспертная оценка
выполнения практических
заданий на зачете

11

средства защиты информации;
осуществлять
поиск
необходимой информации

12

РЕЦЕНЗИЯ
ОП.10 Информационные технологии в профессиональной

На рабочую программу
деятельности
по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, выполненную
преподавателями
ГБПОУ
«КТТиЖТ» И. В. Аллахвердова. Рабочая программа разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования
(ФГОС СПО) по указанной профессии и примерной программы.
В результате изучения программного материала обучающиеся овладеют знаниями и
умениями по вопросам: использования современных средств связи и оргтехники; обработки
текстовой и табличной информации; использования технологии сбора, размещения,
хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально
ориентированных информационных системах; использования в профессиональной
деятельности различных видов программного обеспечения, применения компьютерных и
телекоммуникационных средств; обеспечения информационной безопасности; применять
антивирусных средств защиты информации; осуществления поиска необходимой
информации.
Оценка структуры рабочей программы (характеристика разделов)_______________
Структура программы соответствует наличию обязательных компонентов и
включает в себя: паспорт рабочей программы, результаты освоения; структуру и
содержание, условия реализации; контроль и оценку результатов освоения дисциплины.
Деление на разделы соответствуют знаниям и умениям.
В программе учтена специфика учебного заведения, которая отражена в содержании
общепрофессиональной дисциплины.
Оценка соответствия тематики практических занятий, требованиям подготовки
выпускника по профессии и содержанию рабочей программы:
В программе уделено особое внимание использованию в организации учебного
процесса разнообразных форм практических занятий, самостоятельной работы
обучающихся и соответствует профессиональным требованиям предъявляемым к обучению.
Язык и стиль изложения, терминология соответствует ведущим требованиям программы
учебной дисциплины и ее уровню усвоения.
Соответствие содержания рабочей программы современному уровню развития науки,
техники и производства рабочая программа соответствует современным требованиям.
Рекомендации, замечания
не имеет
Заключение:
Рабочая программа ОП.10 Информационные технологии в профессиональной деятельности
может быть использована для обеспечения программы подготовки квалифицированных
рабочих, служащих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Рецензент: ст. технолог МУП МО Кавказский район «Комбинат школьного питания»
__________ Мордвинова Е.Ю.
М.П.
30 августа 2021г
13

РЕЦЕНЗИЯ
ОП.10 Информационные технологии в профессиональной

На рабочую программу
деятельности
по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, выполненную
преподавателями
ГБПОУ
«КТТиЖТ» И. В. Аллахвердова. Рабочая программа разработана на основе Федерального
государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования
(ФГОС СПО) по указанной профессии и примерной программы.
В результате изучения программного материала обучающиеся овладеют знаниями и
умениями по вопросам: использования современных средств связи и оргтехники; обработки
текстовой и табличной информации; использования технологии сбора, размещения,
хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально
ориентированных информационных системах; использования в профессиональной
деятельности различных видов программного обеспечения, применения компьютерных и
телекоммуникационных средств; обеспечения информационной безопасности; применять
антивирусных средств защиты информации; осуществления поиска необходимой
информации.
Оценка структуры рабочей программы (характеристика разделов)_______________
Структура программы соответствует наличию обязательных компонентов и
включает в себя: паспорт рабочей программы, результаты освоения; структуру и
содержание, условия реализации; контроль и оценку результатов освоения дисциплины.
Деление на разделы соответствуют знаниям и умениям.
В программе учтена специфика учебного заведения, которая отражена в содержании
общепрофессиональной дисциплины.
Оценка соответствия тематики практических занятий, требованиям подготовки
выпускника по профессии и содержанию рабочей программы:
В программе уделено особое внимание использованию в организации учебного
процесса разнообразных форм практических занятий, самостоятельной работы
обучающихся и соответствует профессиональным требованиям предъявляемым к обучению.
Язык и стиль изложения, терминология соответствует ведущим требованиям программы
учебной дисциплины и ее уровню усвоения.
Соответствие содержания рабочей программы современному уровню развития науки,
техники и производства рабочая программа соответствует современным требованиям.
Рекомендации, замечания
не имеет
Заключение:
Рабочая программа ОП.10 Информационные технологии в профессиональной деятельности
может быть использована для обеспечения программы подготовки квалифицированных
рабочих, служащих по профессии 43.01.09 Повар, кондитер
Рецензент:
Директор ООО ресторан «Эдем»
_____
Михайленко О.А
М.П.
30 августа 2021г
14


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».