ОП.09 повара программа

Министерство образования, науки имолодежной политики
Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.09 Физическая культура
по профессии СПО
43.01.09 Повар, кондитер

Срок обучения 3 года 10 месяцев
на базе основного общего образования
Форма обучения: очная

2023 г.

Рассмотрена на заседании
педагогического совета
Протокол № 1 от 31 августа 2023г.
Рассмотрена на заседании методического
объединения безопасности жизнедеятельности и
физической культуры,
протокол № 1 от 31 августа 2023г.
Председатель МК ______/ Е.К. Шаталина /

Утверждена
Директор ГБПОУ «КТТ и ЖТ»
____________ /В.А. Шахбазян/

Рабочая программа учебной дисциплины ОП.09 Физическая культура для профессии 43.01.09
Повар, кондитер, разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта

(далее – ФГОС) по профессии среднего профессионального образования (далее - СПО) 43.01.09
Повар, кондитер УГПС 43.00.00 Сервис и туризм, утвержденного приказом Министерства
образования и науки Российской Федерации № 384 от 22 апреля 2014, зарегистрированным в
Минюсте РФ от 23 июля, 2014 года рег.№33234.
Профессиональные стандарты: Повар (Приказ Министерства труда и социальной защиты
Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н (зарегистрирован Министерством юстиции
Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940)), Кондитер (Приказ
Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н
(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 г.,
регистрационный № 38940)) и Требования, предъявляемые к участникам международных
конкурсов WorldSkillsRussia / WorldSkillsInternational по компетенциям «Поварское дело» и
«Кондитерское дело».
Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Краснодарского края «Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного
транспорта».
Авторы: _________ Смирнов Виталий Владимирович;
_________ Шаталина Екатерина Карапетовна;
преподаватели ГБПОУ «КТТ и ЖТ».

Рецензенты:
(внешняя рецензия)
М.П.
___________
подпись
(внешняя рецензия)
М.П.
___________
подпись

Зверюков В.В.
Преподаватель физической культуры ГБПОУ
«Кропоткинский медицинский
колледж»
Преподаватель по физической культуре по виду
спорта

Сова Е.Е.
Преподаватель физической культуры
ГБПОУ«Кропоткинский медицинский колледж»
Преподаватель по физической культуре
и спорту
Квалификация по диплому

2

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

3

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

5

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

11

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12

3

1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.09 Физическая культура
1.1. Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью примерной основной
образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 Повар, кондитер
1.2.

Место

дисциплины

в

структуре

основной

профессиональной

образовательной программы:дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
1.3. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
-

использовать

физкультурно-оздоровительную

деятельность

для

укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
-

о роли физической культуры в общекультурном, профессиональном и

социальном развитии человека;
-

основы здорового образа жизни.

- осознавать себя гражданином и защитником великой страны.
- соблюдать и пропагандировать правила здорового и безопасного образа
жизни, спорта; предупреждать либо преодолевать зависимости от алкоголя, табака,
психоактивных веществ, азартных игр и т.д. Сохранять психологическую
устойчивость в ситуативно сложных или стремительно меняющихся ситуациях.
- уважительно относиться к результатам собственного и чужого труда.
- осознавать ценностное отношение обучающихся к своему здоровью и
здоровью окружающих, ЗОЖ и здоровой окружающей среде и т.д.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы
учебной дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 40 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 34 часов;
теоретической работы 6 часов.

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

40

Обязательные аудиторные учебные занятия (всего)

40

в том числе:
практические занятия

34

теоретические занятия

6

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета

1

5

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Материально-техническое обеспечение
Реализация программы предполагает наличие спортивного и тренажерного
залов.
Спортивный комплекс:
- спортивный зал;
Залы:
- библиотека.
- актовый зал.
В зависимости от возможностей, которая располагает образовательная
организация, для реализации учебной дисциплины «Физическая культура» могут
быть использованы:
- тренажерный зал;
- учебно-методический кабинет, оснащенный техническими средствами
обучения, методическим обеспечением и компьютерами, имеющими выход в сеть
Интернет, для внеаудиторной работы;
- помещение для хранения спортивного инвентаря и др.
Все помещения, объекты физической культуры и спорта и места для занятий
физической подготовкой, на которых реализуются учебная дисциплина «Физическая
культура», должны быть основаны соответствующим оборудованием и в
инвентарем в зависимости от изучаемых разделов программы и видов спорта.
Программа учебной дисциплины «Физическая культура» образовательной
организации должна включать перечень учебно-спортивного оборудования и
инвентаря, необходимо для ее реализации.
Перечень учебно-спортивного оборудования и инвентаря
Оборудование и инвентарь спортивного зала:
- стенка гимнастическая; перекладина навесная универсальная для стенки
гимнастической; гимнастические скамейки; гимнастические снаряды (перекладина,
гимнастический козел.); тренажеры для занятий атлетической гимнастики, маты
гимнастические, канат, канат для перетягивания, стойки для прыжков в высоту,
перекладина для прыжков в высоту, зона приземления для прыжков в высоту,
скакалки, мячи набивные, мячи для метания, гантели (разные), гири 16, 24, 32 кг,
секундомеры.
- кольца баскетбольные, щиты баскетбольные, защита для баскетбольного
щита и стоек, сетки баскетбольные, мячи баскетбольные, стойки волейбольные,
защита на волейбольные стойки, сетка волейбольная, антенны волейбольные с
карманами, волейбольные мячи, ворота для мини-футбола, сетки для ворот минифутбольных, мячи мини-футбола и др.
- стойки для прыжков в высоту, перекладина для прыжков в высоту, зона
приземления для прыжков в высоту, турник уличный, рукоход , ворота футбольные,
сетки для футбольных работ, мячи футбольные, сетка для переноса мячей, барьеры
для бега, стартовые флажки, флажки красные и белые, палочки эстафетные, гранаты
Ф-1, ядра, нагрудные номера, рулетка металлическая, секундомеры.
В зависимости от возможностей материально-технической базы и наличия
кадрового потенциала перечень учебно-спортивного оборудования и инвентаря
может быть должен или изменен.
7

Комплект мультимедийного оборудования для проведения методикопрактических занятий и презентаций комплексов управлений:
- система тестирования и опроса; мультимедийный проектор (видеопроектор);
- экран; видеопрезентер; документ камера, видеомагнитофон, электронные
носители, компьютеры для внеаудиторной работы.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень
используемых
учебных
изданий,
Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы.
Основные источники:
1.
Решетников Н.В. Физическая культура: учебник. 14-е изд., испр.
Решетников Н.В.– М: ИЦ Академия, 2017. - 152с.
2. Лях В.И. Физическая культура (базовый уровень) АО
"Издательство"Просвещение" 2022
3. Лях В.И. Физическая культура АО "Издательство"Просвещение" 2022
4. Физическая культура. 10-11 кл. Лях В.И.Просвещение 2020
Дополнительные источники:
1. Кабачков В.А. Профессиональная физическая культура в системе
непрерывного образования молодежи: науч.-метод. пособие/ В.А. Кабачков, С.А.
Полневский, А.Э. Буров. - М.: Советский спорт, 2010. - 296с.
2. Сайганова Е.Г. Физческая культура Самостоятельная работа: учебное
пособие. Бакалавриат / Е.Г. Сайганова, В.А.Дудов. - М: Изд-во РАГС, 2010. – 228 с.
3. Сайганова Е.Г. Физическая культура: учебное пособие. Бакалавриат /
Е.Г. Сайганова, В.А. Дудов. – М: Изд-во РАГС, 2010. – 464 с.
Интернет - ресурсы:
1. Официальный сайт Министерства спорта, туризма и молодежной
политики Российской Федерации: http://minstm.gov.ru
2. Федеральный портал «Российское образование»:Web: http://www.edu.ru
3. Национальная информационная сеть «Спортивная Россия» Web:
http://infosport.ru/kml/defaul.xml
4. Официальный
сайт
Олимпийского
комитета
России
Web:
www.olympic.ru
5. Сайт Учебно-методического пособия «общевойсковая подготовка».
Наставление по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской
Федерации (НФП-2009) Web: http://goup32441.narod.ru.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины
осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и
лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися
индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)

Основные показатели оценки результата

8

Умения:

Находить и использовать экономическую Рассчитывает заработную плату на рабочем
информацию в целях обеспечения собственной месте сварщика с учетом квалификационного
конкурентоспособности на рынке труда
уровня работника, коэффициента трудового
участия, фактически отработанного времени.
Рассчитывать, себестоимость работ с учетом
стоимости материалов, ресурсов, работ,
амортизации оборудования.
Рассчитывать возможности
ресурсосбережения на рабочем месте.
Знания:

Общие
принципы
организации
производственного
и
технологического
процесса;
Механизмы ценообразования на продукцию,
формы оплаты труда в современных условиях;

Демонстрирует знания об общих принципах
организации производственного и
технологического процесса.
Использует механизмы ценообразования на
продукцию при расчете стоимости
выполняемых работ.
Цели и задачи структурного подразделения, Использовать принципы энергосбережения
структуру организации, основы экономических при организации технологического процесса.
знаний, необходимых в отрасли.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения учебной
дисциплины должны позволять, проверять у обучающихся не только
сформированность усвоенных знаний, освоенных умений, но и развитие общих
компетенций.
Результаты (освоенные
общие компетенции)
Понимать сущность и
социальную значимость своей
будущей профессии, проявлять
к ней устойчивый интерес.

Организовывать собственную
деятельность исходя из целей и
способов ее достижения.
Анализировать рабочую
ситуацию, осуществлять
текущий итоговый контроль,
оценку и коррекцию
собственной деятельности,
ответственность за результаты
своей работы.

Основные показатели оценки
результата
Демонстрация интереса к
будущей профессии в процессе
освоения образовательной
программы, участие в НОУ,
олимпиадах профессионального
мастерства, фестивалях,
конференциях.
Выбор и применение методов и
способов решения поставленных
задач.
Оценка эффективности и
качества выполнения.
Организация самостоятельных
занятий пи изучении данной
дисциплины.

Формы и методы контроля
оценки
- презентация портфолио.

- тестирование;
- экспертное наблюдение и оценка на
практических и лабораторных
занятиях, при выполнении работ на
учебной и производственной практике
Экспертное наблюдение и оценка на
практических
занятиях,
при
выполнении
работ
учебной
и
производственной практик.
Мониторинг
развития
личностнопрофессиональных
качеств
обучающегося.

9

Осуществлять поиск
информации, необходимой для
эффективного выполнения
профессиональных задач.

Эффективный поиск
необходимой информации по
данной дисциплине.
Использование различных
источников, включая
электронные.

Экспертное наблюдение и оценка на
практических
занятиях,
при
выполнении
работ
учебной
и
производственной практик.

Использовать информационнокоммуникационные технологии
в профессиональной
деятельности.

Применение информационнокоммуникационных технологий
при организации
самостоятельной работы по
данной дисциплине.

Оценка выполнения
докладов, сообщений.

Работать в коллективе и
команде, эффективно общаться
с коллегами, руководством,
клиентами.
Исполнять воинскую
обязанность, в т.ч. с
применением полученных
профессиональных знаний (для
юношей).

Взаимодействие обучающихся с
мастерами, преподавателями в
ходе обучения.

Наблюдение за ролью обучающегося в
коллективе, в общении с руководством
и с клиентами.

презентаций,

Демонстрация профессиональных Наблюдение за участием в
знаний и умений необходимых
сборах.
для исполнения воинской
обязанности.

военных

10

РЕЦЕНЗИЯ
на рабочую программу по дисциплине ОП.09 Физическая культура
по профессии среднего профессионального образования
43.01.09 Повар, кондитер
разработанную преподавателями ГБПОУ «Кропоткинский техникум технологий и
железнодорожного транспорта» Смирновым В.В., Шаталиной Е.К.
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.09 Физическая культура для профессии
43.01.09 Повар, кондитер, разработана на основе Федерального государственного
образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 43.01.09 Повар, кондитер УГПС 43.00.00 Сервис и туризм, утвержденного приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации № 384 от 22 апреля 2014,
зарегистрированным в Минюсте РФ от 23 июля, 2014 года рег.№33234.Профессиональные
стандарты: Повар (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7
сентября 2015 г. № 597н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21
сентября 2015 г., регистрационный № 38940)), Кондитер (Приказ Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н (зарегистрирован
Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940))
и Требования, предъявляемые к участникам международных конкурсов WorldSkillsRussia /
WorldSkillsInternational по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело».
В результате изучения программного материала обучающиеся овладеют знаниями и
умениями по вопросам: использования физкультурно-оздоровительной деятельности для
укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; роли физической
культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основ
здорового образа жизни.
Оценка структуры рабочей программы (характеристика разделов):Структура программы
соответствует наличию обязательных компонентов и включает в себя: паспорт рабочей
программы, результаты освоения; структуру и содержание, условия реализации; контроль и
оценку результатов освоения дисциплины. Деление на разделы соответствуют знаниям и
умениям.В программе учтена специфика учебного заведения, которая отражена в содержании
профессиональной дисциплины.
Оценка соответствия тематики практических занятий, требованиям подготовки выпускника
по профессии и содержанию рабочей программы:В программе уделено особое внимание
использованию в организации учебного процесса разнообразных форм практических занятий,
самостоятельной работы обучающихся и соответствует профессиональным требованиям
предъявляемым к обучению.Язык и стиль изложения, терминология соответствует ведущим
требованиям программы учебной дисциплины и ее уровню усвоения.Соответствие содержания
рабочей программы современному уровню развития науки, техники и производства рабочая
программа соответствует современным требованиям.
Рекомендации, замечания не имеет.
Заключение:
Рабочая программа по дисциплине ОП.09 Физическая культура может быть использована
для обеспечения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии
43.01.09 Повар, кондитер.
Рецензент

___________
Подпись
МП

Зверюков В.В.
Преподаватель физической культуры ГБПОУ
«Кропоткинский медицинский
колледж»
Преподаватель по физической культуре по виду
спорта

11

РЕЦЕНЗИЯ
на рабочую программу по дисциплине ОП.09 Физическая культура
по профессии среднего профессионального образования
43.01.09 Повар, кондитер
разработанную преподавателями ГБПОУ «Кропоткинский техникум технологий и
железнодорожного транспорта» Смирновым В.В., Шаталиной Е.К.
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.09 Физическая культура для профессии
43.01.09 Повар, кондитер, разработана на основе Федерального государственного
образовательного стандарта по профессии среднего профессионального образования (далее СПО) 43.01.09 Повар, кондитер УГПС 43.00.00 Сервис и туризм, утвержденного приказом
Министерства образования и науки Российской Федерации № 384 от 22 апреля 2014,
зарегистрированным в Минюсте РФ от 23 июля, 2014 года рег.№33234. Профессиональные
стандарты: Повар (Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7
сентября 2015 г. № 597н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 21
сентября 2015 г., регистрационный № 38940)), Кондитер (Приказ Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 7 сентября 2015 г. № 597н (зарегистрирован
Министерством юстиции Российской Федерации 21 сентября 2015 г., регистрационный № 38940))
и Требования, предъявляемые к участникам международных конкурсов WorldSkillsRussia /
WorldSkillsInternational по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело».
В результате изучения программного материала обучающиеся овладеют знаниями и
умениями по вопросам: использования физкультурно-оздоровительной деятельности для
укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей; роли физической
культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека; основ
здорового образа жизни.
Оценка структуры рабочей программы (характеристика разделов):Структура программы
соответствует наличию обязательных компонентов и включает в себя: паспорт рабочей
программы, результаты освоения; структуру и содержание, условия реализации; контроль и
оценку результатов освоения дисциплины. Деление на разделы соответствуют знаниям и
умениям. В программе учтена специфика учебного заведения, которая отражена в содержании
профессиональной дисциплины.
Оценка соответствия тематики практических занятий, требованиям подготовки выпускника
по профессии и содержанию рабочей программы: В программе уделено особое внимание
использованию в организации учебного процесса разнообразных форм практических занятий,
самостоятельной работы обучающихся и соответствует профессиональным требованиям
предъявляемым к обучению. Язык и стиль изложения, терминология соответствует ведущим
требованиям программы учебной дисциплины и ее уровню усвоения. Соответствие содержания
рабочей программы современному уровню развития науки, техники и производства рабочая
программа соответствует современным требованиям.
Рекомендации, замечания не имеет.
Заключение:
Рабочая программа по дисциплине ОП.09 Физическая культура может быть использована
для обеспечения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии
43.01.09 Повар, кондитер.
Рецензент

___________
Подпись
МП

Сова Е.Е.
Преподаватель физической культуры
ГБПОУ «Кропоткинский медицинский колледж»
Преподаватель по физической культуре
и спорту
Квалификация по диплому

12

13


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».