Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края « Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта» РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.13 Художественная резка овощей и фруктов Профессии СПО: 43.01.09 Повар, кондитер срок обучения 3 года 10 месяцев 2021 г. 1 СОДЕРЖАНИЕ стр. 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ДИСЦИПЛИНЫ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ 4 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 10 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 11 РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ 2 1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП 13 «Художественная резка овощей и фруктов» 1.1.Область применения рабочей программы учебной дисциплины Рабочая программа учебной дисциплины ОП 13 «Художественная резка овощей и фруктов» является вариативной частью основной профессиональной программы в соответствии с ФГОС СПО 43.01.09 повар, кондитер. Содержание учебной дисциплины учитывает международные требования к подготовке повара и кондитера по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело» движения WorldSkills Russia (далее – WSR). Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК.1ОК.4, ОК.6 - ОК.10., 1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины: В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания Код ПК,ОК,ЛР ОК1-10 ЛР 15-20 ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК 4.1-4.5, ПК 5.1-5.5 Умения - владеть навыками выполнения декоративных украшений из овощей и фруктов; - владеть навыками выполнения узоров на овощах и фруктах; выполнять творческие композиции; Знания - историю возникновения техники карвинга; - сведения о работе с инструментами и принадлежностями для карвинга; - различать виды и техник карвинга; - техниу безопасности при работе с материалами и инструментами; 3 2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы Вид учебной работы Объем в часах Объем образовательной программы учебной дисциплины 72 в т.ч. в форме практической подготовки в т. ч.: теоретическое обучение 3 практические занятия 68 Самостоятельная работа 1 Промежуточная аттестация 1 1 Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной организацией в соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема учебной дисциплины в количестве часов, необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся, предусмотренных тематическим планом и содержанием учебной дисциплины. 4 2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП 13 Художественная резка овощей и фруктов Наименование разделов и тем Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся 1 2 Раздел 1. Теоретические основы карвинга Содержание учебного материала Тема 1.1 Введение. Систематизация карвинговых Теоретические изделий и композиций. основы Инструментарий применяющийся в карвинге. художественной Техника безопасности при работе с резки овощей и инструментами для карвинга. фруктов Характеристика овощей и фруктов, Объем часов 3 1 1 1 используемых для карвинга. Материалы и инструменты для очистки фрукт и овощей. Раздел 2. Поверхностно-резные изделия Тема 2.1 Приемы Практические занятия резьбы по овощам Практическое занятие № 1: Вырезание простейших элементов резьбовых узоров. и фруктам 10 4 1 Практическое занятие № 2: Вырезание геометрического орнамента. Практическое занятие № 3: Вырезание растительного орнамента. Практическое занятие № 4: Вырезание цветочных композиций в технике контурной резьбы. Тема 2.2 Практические занятия Практическое занятие № 5: Вырезание Технология вырезания листьев простых листьев. Практическое занятие № 6: Вырезание сложных листьев. Практическое занятие № 7: Вырезание составных листьев. Практическое занятие № 8: Вырезание декоративного листочка из боковины кабачка. 1 Практическое занятие № 9: Вырезание декоративного листочка из картофельной пластины. Практическое занятие № 10: Вырезание декоративного листочка из тыквы. 1 2 Коды компетенций и личностных результатов2, формированию которых способствует элемент программы 1 ОК1-10 ЛР 15-20 ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК4.1-4.5, ПК 5.1-5.5 ОК 1-10 ЛР 15-20 ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК4.1-4.5, ПК 5.1-5.5 1 1 1 1 1 ОК1-10 ЛР 15-20 ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК4.1-4.5, ПК 5.1-5.5 1 В соответствии с Приложением 3 ПООП. 5 Раздел 3. Рельефные карвинговые изделия Практические занятия Тема 3.1 Практическое занятие № 11: Вырезание Поверхностнобабочки на арбузе в технике поверхностнорельефные рельефной резьбы. карвинговые изделия Практическое занятие № 12: Вырезание олененка на дыне в технике поверхностнорельефной резьбы. 7 2 1 1 Тема 3.2 Объемно- Практические занятия Практическое занятие № 13: Вырезание рельефные узора «Роза» на арбузе в технике изделия объемно-рельефной резьбы. Практическое занятие № 14: Вырезание узора «Лучи» на арбузе в технике объемно-рельефной резьбы. Практическое занятие № 15: Вырезание узора «Цветок» на арбузе в технике объемно-рельефной резьбы. Практические занятия Тема 3.3 Практическое занятие № 16: Вырезание Прорезные прорезной вазы из арбуза. изделия 3 1 Практическое занятие № 17: Вырезание прорезной вазы из тыквы. 1 Раздел 4. Фигурные карвинговые изделия Практические занятия Тема 4.1 Практическое занятие № 18: Вырезание Технология заготовок из картофеля и округлых вырезания корнеплодов. фигурных цветов Практическое занятие № 19: Вырезание и шишек из розы простейшего исполнения из картофеля и картофеля и округлых корнеплодов. Практическое занятие № 20: Вырезание округлых розы-бутона из картофеля и округлых корнеплодов 51 11 1 корнеплодов. Практическое занятие № 21: Вырезание распустившейся розы из картофеля и округлых корнеплодов. Практическое занятие № 22: Вырезание розы с крупными лепестками из картофеля и округлых корнеплодов. Практическое занятие № 23: Вырезание отцветающей розы из картофеля и округлых ОК1-10 ЛР 15-20 ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК4.1-4.5, ПК 5.1-5.5 1 ОК1-10 ЛР 15-20 ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК4.1-4.5, ПК 5.1-5.5 1 2 1 1 1 ОК1-10 ЛР 15-20 ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК4.1-4.5, ПК 5.1-5.5 ОК1-10 ЛР 15-20 ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК4.1-4.5, ПК 5.1-5.5 1 1 1 6 корнеплодов. Тема 4.2 Технология вырезания фигурных цветов и шишек из корнеплодов продолговатой формы Практическое занятие № 24: Вырезание георгина из свеклы. Практическое занятие № 25: Вырезание астры из свеклы. 1 Практическое занятие № 26: Вырезание декоративного цветка из зеленой редьки. Практическое занятие № 27: Нарезка астр из репчатого лука. 1 Практическое занятие № кувшинки из репчатого лука. Нарезка 1 Практические занятия Практическое занятие № 29: Вырезание тюльпана из моркови. Практическое занятие № 30: Вырезание подснежника из дайкона. Практическое занятие № 31: Вырезание лилии простейшей формы из дайкона. Практическое занятие № 32: Вырезание розы с плоскими лепестками из корнеплодов. Практическое занятие № 33: Вырезание нарцисса из моркови. Практическое занятие № 34: Вырезание ромашки декоративной из дайкона. Практическое занятие № 35: Вырезание ромашки садовой из дайкона. Практическое занятие № 36: Вырезание шишки с простейшей формой чешуек из корнеплодов. Практическое занятие № 37: Вырезание шишки с двухсторонней овальной формой чешуек. Практическое занятие № 38: Вырезание шишки с треугольной формой чешуек. Практическое занятие № 39: Вырезание кедровой шишки из корнеплодов. Практическое занятие № 40: Вырезание початка простейшей формы из корнеплодов. Практическое занятие № 41: Вырезание гофрированного початка из корнеплодов. Практическое занятие № 42: Вырезание люпина из корнеплодов. Практическое занятие № 43: Вырезание хризантем из моркови. Практическое занятие № 44: Вырезание розы из моркови. Практическое занятие № 45: Вырезание георгин из моркови. 18 1 28: 1 1 1 1 1 ОК1-10 ЛР 15-20 ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК4.1-4.5, ПК 5.1-5.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 7 Практическое занятие № 46: Вырезание астр из моркови. 1 Практические занятия Практическое занятие № 47: Вырезание декоративных цветов из редиса. Практическое занятие № 48: Вырезание декоративных цветов из черной редьки. 2 1 Практические занятия Практическое занятие № 49: Вырезание лилии из огурца. Практическое занятие № 50: Нарезка мелких цветов из огурцов. Практическое занятие № 51: Вырезание кувшинки из цукини. Практическое занятие № 52: Вырезание водяной лилии из цукини. Практическое занятие № 53: Вырезание розы из тыквы. Практическое занятие № 54: Вырезание тюльпана из болгарского перца. Практическое занятие № 55: Вырезание цветов из помидора. Практические занятия 7 1 Практическое занятие № 56: Вырезание лебедей из яблок. Практическое занятие № 57: Вырезание звездочек из яблок. Практическое занятие № 58: Вырезание роз из яблок. Практическое занятие № 59: Вырезание корзинок из лимона, апельсина. Практическое занятие № 60: Вырезание цветов из лимона. Практическое занятие № 61: Вырезание лебедей из апельсина. Практическое занятие № 62: Создание композиций из нескольких видов фруктов. Практическое занятие № 63: Творческая работа. Создание декоративной композиции. Практическое занятие № 64: Вырезание Тема 4.6 Анималистические морского конька из кабачка. изделия детского Практическое занятие № 65: Вырезание черепахи из апельсина. карвинга Практическое занятие № 66: Вырезание «золотой рыбки» из лимона. Практическое занятие № 67: Вырезание утенка из картофеля и моркови. 1 Тема 4.3 Технология вырезания фигурных цветов из двухцветных корнеплодов Тема 4.4 Технология вырезания фигурных цветов из тыквенных и пасленовых овощей Тема 4.5 Технология вырезания фигурных цветов из фруктов 1 ОК1-10 ЛР 15-20 ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК4.1-4.5, ПК 5.1-5.5 1 1 1 1 1 8 1 1 1 ОК1-10 ЛР 15-20 ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК4.1-4.5, ПК 5.1-5.5 1 1 1 1 1 1 1 1 ОК1-10 ЛР 15-20 ПК 1.1-1.4, ПК 2.1-2.8, ПК 3.1-3.6, ПК4.1-4.5, ПК 5.1-5.5 8 Всего: Практическое занятие № 68: Вырезание крокодила из огурца. 1 Промежуточная аттестация 1 72 9 3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3.1.Требования к материально-техническому обеспечению Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета технологии кулинарного производства. Оборудование учебного кабинета: - наглядный материал (плакаты); - учебно-методический комплекс; - ЭОР (презентации). Технические средства обучения: компьютер; телевизор; комплект обучающих видеофильмов. 3.2. Информационное обеспечение обучения Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы Основные источники: Махлис А.А. Декоративная резьба по овощам и фруктам. М.: Гуманитарный изд.центр ВЛАДОС, 2013. – 152 с. 10 4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения, практических занятий, , а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий. Результаты обучения Формы и методы контроля и (освоенные умения, усвоенные знания) оценки результатов обучения 1 2 Умения: - владеть навыками выполнения декоративных - тестовый контроль; украшений из овощей и фруктов; - выполнение и защита практических - владеть навыками выполнения узоров на работ овощах и фруктах; - выполнять творческие композиции; Знания: - историю возникновения техники карвинга; - тестовый контроль; - сведения о работе с инструментами и - выполнение и защита практических принадлежностями для карвинга; работ - различать виды и техник карвинга; - технику безопасности при работе с материалами и инструментами; 11