РП ОП 13 Художественная резка овощей и фруктов

Министерство образования, науки и
молодежной политики Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное
учреждение Краснодарского края « Кропоткинский техникум технологий и
железнодорожного транспорта»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.13 Художественная резка овощей и фруктов
Профессии СПО: 43.01.09 Повар, кондитер
срок обучения 3 года 10 месяцев

2021 г.
1

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ
РАБОЧЕЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

4. КОНТРОЛЬ
И
ОЦЕНКА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

РЕЗУЛЬТАТОВ

ОСВОЕНИЯ

2

1.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 13 «Художественная резка овощей и фруктов»

1.1.Область применения рабочей программы учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины ОП 13 «Художественная резка
овощей и фруктов» является вариативной частью основной профессиональной
программы в соответствии
с ФГОС СПО 43.01.09 повар, кондитер.
Содержание учебной дисциплины учитывает международные требования к
подготовке повара и кондитера по компетенциям «Поварское дело» и
«Кондитерское дело» движения WorldSkills Russia (далее – WSR).
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК.1ОК.4, ОК.6 - ОК.10.,
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются
умения и знания
Код ПК,ОК,ЛР
ОК1-10
ЛР 15-20
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

Умения
- владеть навыками выполнения
декоративных украшений
из
овощей и фруктов;
- владеть навыками выполнения
узоров на овощах и фруктах;
выполнять
творческие
композиции;

Знания
- историю возникновения техники
карвинга;
- сведения о работе с инструментами
и принадлежностями для карвинга;
- различать виды и техник карвинга;
- техниу безопасности при работе с
материалами и инструментами;

3

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

72

в т.ч. в форме практической подготовки
в т. ч.:
теоретическое обучение

3

практические занятия

68

Самостоятельная работа 1
Промежуточная аттестация

1

1

Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной организацией в
соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема учебной дисциплины в количестве часов,
необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся, предусмотренных
тематическим планом и содержанием учебной дисциплины.

4

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП 13 Художественная резка овощей и фруктов
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала,
лабораторные работы и практические
занятия, самостоятельная работа
обучающихся

1

2

Раздел 1. Теоретические основы карвинга
Содержание учебного материала
Тема 1.1
Введение.
Систематизация
карвинговых
Теоретические
изделий и композиций.
основы
Инструментарий применяющийся в карвинге.
художественной Техника безопасности при работе с
резки овощей и
инструментами для карвинга.
фруктов
Характеристика овощей и фруктов,

Объем
часов

3
1
1

1

используемых для карвинга. Материалы и
инструменты для очистки фрукт и овощей.

Раздел 2. Поверхностно-резные изделия
Тема 2.1 Приемы Практические занятия
резьбы по овощам Практическое занятие № 1: Вырезание
простейших элементов резьбовых узоров.
и фруктам

10
4
1

Практическое занятие № 2: Вырезание
геометрического орнамента.
Практическое занятие № 3: Вырезание
растительного орнамента.
Практическое занятие № 4: Вырезание
цветочных композиций в технике контурной
резьбы.
Тема
2.2 Практические занятия
Практическое занятие № 5: Вырезание
Технология
вырезания листьев простых листьев.
Практическое занятие № 6: Вырезание
сложных листьев.
Практическое занятие № 7: Вырезание
составных листьев.
Практическое занятие № 8: Вырезание
декоративного листочка из боковины кабачка.

1

Практическое занятие № 9: Вырезание
декоративного листочка из картофельной
пластины.
Практическое занятие № 10: Вырезание
декоративного листочка из тыквы.

1

2

Коды
компетенций и
личностных
результатов2,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

1

ОК1-10
ЛР 15-20
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

ОК 1-10
ЛР 15-20
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1

1
1
1
1

ОК1-10
ЛР 15-20
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1

В соответствии с Приложением 3 ПООП.

5

Раздел 3. Рельефные карвинговые изделия
Практические занятия
Тема 3.1
Практическое занятие № 11: Вырезание
Поверхностнобабочки на арбузе в технике поверхностнорельефные
рельефной резьбы.
карвинговые
изделия
Практическое занятие № 12: Вырезание
олененка на дыне в технике поверхностнорельефной резьбы.

7
2
1

1

Тема 3.2 Объемно- Практические занятия
Практическое занятие № 13: Вырезание
рельефные
узора «Роза» на арбузе в технике
изделия
объемно-рельефной резьбы.
Практическое занятие № 14: Вырезание
узора «Лучи» на арбузе в технике
объемно-рельефной резьбы.
Практическое занятие № 15: Вырезание
узора «Цветок» на арбузе в технике
объемно-рельефной резьбы.
Практические занятия
Тема 3.3
Практическое занятие № 16: Вырезание
Прорезные
прорезной вазы из арбуза.
изделия

3
1

Практическое занятие № 17: Вырезание
прорезной вазы из тыквы.

1

Раздел 4. Фигурные карвинговые изделия
Практические занятия
Тема 4.1
Практическое занятие № 18: Вырезание
Технология
заготовок
из
картофеля
и
округлых
вырезания
корнеплодов.
фигурных цветов Практическое занятие № 19: Вырезание
и шишек из
розы простейшего исполнения из картофеля и
картофеля и
округлых корнеплодов.
Практическое занятие № 20: Вырезание
округлых
розы-бутона из картофеля и округлых
корнеплодов

51
11
1

корнеплодов.
Практическое занятие № 21: Вырезание
распустившейся розы из картофеля и
округлых корнеплодов.
Практическое занятие № 22: Вырезание
розы с крупными лепестками из картофеля и
округлых корнеплодов.
Практическое занятие № 23: Вырезание
отцветающей розы из картофеля и округлых

ОК1-10
ЛР 15-20
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1

ОК1-10
ЛР 15-20
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1

2
1

1

1

ОК1-10
ЛР 15-20
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

ОК1-10
ЛР 15-20
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1

1

1
6

корнеплодов.

Тема 4.2
Технология
вырезания
фигурных цветов
и шишек из
корнеплодов
продолговатой
формы

Практическое занятие № 24: Вырезание
георгина из свеклы.
Практическое занятие № 25: Вырезание
астры из свеклы.

1

Практическое занятие № 26: Вырезание
декоративного цветка из зеленой редьки.
Практическое занятие № 27: Нарезка астр из
репчатого лука.

1

Практическое занятие №
кувшинки из репчатого лука.

Нарезка

1

Практические занятия
Практическое занятие № 29: Вырезание
тюльпана из моркови.
Практическое занятие № 30: Вырезание
подснежника из дайкона.
Практическое занятие № 31: Вырезание
лилии простейшей формы из дайкона.
Практическое занятие № 32: Вырезание
розы с плоскими лепестками из корнеплодов.
Практическое занятие № 33: Вырезание
нарцисса из моркови.
Практическое занятие № 34: Вырезание
ромашки декоративной из дайкона.
Практическое занятие № 35: Вырезание
ромашки садовой из дайкона.
Практическое занятие № 36: Вырезание
шишки с простейшей формой чешуек из
корнеплодов.
Практическое занятие № 37: Вырезание
шишки с двухсторонней овальной формой
чешуек.
Практическое занятие № 38: Вырезание
шишки с треугольной формой чешуек.
Практическое занятие № 39: Вырезание
кедровой шишки из корнеплодов.
Практическое занятие № 40: Вырезание
початка простейшей формы из корнеплодов.
Практическое занятие № 41: Вырезание
гофрированного початка из корнеплодов.
Практическое занятие № 42: Вырезание
люпина из корнеплодов.
Практическое занятие № 43: Вырезание
хризантем из моркови.
Практическое занятие № 44: Вырезание
розы из моркови.
Практическое занятие № 45: Вырезание
георгин из моркови.

18
1

28:

1

1

1
1
1

ОК1-10
ЛР 15-20
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1
1
1
1

1

1
1
1
1
1
1
1
1

7

Практическое занятие № 46: Вырезание астр
из моркови.

1

Практические занятия
Практическое занятие № 47: Вырезание
декоративных цветов из редиса.
Практическое занятие № 48: Вырезание
декоративных цветов из черной редьки.

2
1

Практические занятия
Практическое занятие № 49: Вырезание
лилии из огурца.
Практическое занятие № 50: Нарезка мелких
цветов из огурцов.
Практическое занятие № 51: Вырезание
кувшинки из цукини.
Практическое занятие № 52: Вырезание
водяной лилии из цукини.
Практическое занятие № 53: Вырезание
розы из тыквы.
Практическое занятие № 54: Вырезание
тюльпана из болгарского перца.
Практическое занятие № 55: Вырезание
цветов из помидора.
Практические занятия

7
1

Практическое занятие № 56: Вырезание
лебедей из яблок.
Практическое занятие № 57: Вырезание
звездочек из яблок.
Практическое занятие № 58: Вырезание роз
из яблок.
Практическое занятие № 59: Вырезание
корзинок из лимона, апельсина.
Практическое занятие № 60: Вырезание
цветов из лимона.
Практическое занятие № 61: Вырезание
лебедей из апельсина.
Практическое занятие № 62: Создание
композиций из нескольких видов фруктов.
Практическое занятие № 63: Творческая
работа. Создание декоративной композиции.
Практическое занятие № 64: Вырезание
Тема 4.6
Анималистические морского конька из кабачка.
изделия детского Практическое занятие № 65: Вырезание
черепахи из апельсина.
карвинга
Практическое занятие № 66: Вырезание
«золотой рыбки» из лимона.
Практическое занятие № 67: Вырезание
утенка из картофеля и моркови.

1

Тема 4.3
Технология
вырезания
фигурных цветов
из двухцветных
корнеплодов
Тема 4.4
Технология
вырезания
фигурных цветов
из тыквенных и
пасленовых
овощей

Тема 4.5
Технология
вырезания
фигурных цветов
из фруктов

1

ОК1-10
ЛР 15-20
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1
1

1
1
1
8

1
1
1

ОК1-10
ЛР 15-20
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1
1
1
1
1
1
1
1

ОК1-10
ЛР 15-20
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

8

Всего:

Практическое занятие № 68: Вырезание
крокодила из огурца.

1

Промежуточная аттестация

1
72

9

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3.1.Требования к материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета технологии
кулинарного производства.
Оборудование учебного кабинета:
- наглядный материал (плакаты);
- учебно-методический комплекс;
- ЭОР (презентации).
Технические средства обучения:
компьютер;
телевизор;
комплект обучающих видеофильмов.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень
рекомендуемых
учебных
изданий,
Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы
Основные источники:

Махлис А.А. Декоративная резьба по овощам и фруктам. М.: Гуманитарный
изд.центр ВЛАДОС, 2013. – 152 с.

10

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения, практических занятий, , а также выполнения
обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения
Формы и методы контроля и
(освоенные умения, усвоенные знания)
оценки результатов обучения
1
2
Умения:
- владеть навыками выполнения декоративных - тестовый контроль;
украшений из овощей и фруктов;
- выполнение и защита практических
- владеть навыками
выполнения узоров на работ
овощах и фруктах;
- выполнять творческие композиции;
Знания:
- историю возникновения техники карвинга;
- тестовый контроль;
- сведения о работе
с инструментами
и - выполнение и защита практических
принадлежностями для карвинга;
работ
- различать виды и техник карвинга;
- технику безопасности при работе с материалами
и инструментами;

11


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».