РП ОП 12 Специальный ричунок и лепка

Министерство образования, науки и
молодежной политики Краснодарского края
Государственное бюджетное профессиональное образовательное
Учреждение Краснодарского края « Кропоткинский техникум технологий и
железнодорожного транспорта»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.12. «Специальный рисунок и лепка»
Профессии СПО: 43.01.09 Повар, кондитер

2021 г.

1

СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ
РАБОЧЕЙ
ДИСЦИПЛИНЫ

ПРОГРАММЫ

УЧЕБНОЙ

4

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

6

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

10

4. КОНТРОЛЬ
И
ОЦЕНКА
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

11

РЕЗУЛЬТАТОВ

ОСВОЕНИЯ

2

1.

ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП 12 «СПЕЦИАЛЬНЫЙ РИСУНОК И ЛЕПКА»

1.1. Область рабочей программы учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины ОП 12 «Специальный рисунок и лепка»
разработана на основе требований ФГОС среднего общего образования, предъявляемых к
структуре, содержанию и результатам освоения учебной дисциплины, и в соответствии с
Рекомендациями по организации получения среднего общего образования в пределах освоения
образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного
общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных
стандартов по профессии среднего профессионального образования (письмо Департамента
государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России от
17.03.2015 № 06-259).
Учебная дисциплина «Специальный рисунок и лепка» является дополнительной учебной
дисциплиной по выбору ФГОС среднего общего образования при реализации программы
подготовки квалифицированных рабочих, служащих по профессии естественнонаучного
профиля 43.01.09 Повар, кондитер.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК.1- ОК.4, ОК.6 ОК.10.,
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и знания
Код ПК, ОК, ЛР
ОК 1-10
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ЛР 15-20

Умения
- выполнять упражнения по
рисованию;
- рисовать различного вида
орнамент;
- рисовать с натуры предметы
геометрической формы;
- рисовать с натуры предметы
домашнего обихода;
- рисовать фрукты и овощи;
- рисовать с натуры пирожные и
торты различной формы;
- рисовать торты различной
конфигурации,
используя
выразительные
средства
композиции;
- выполнять лепку фруктов,
овощей, цветов и растительного
орнамента;
- выполнять лепку макетов
тортов,
используя
законы
композиции;

Знания
- технику рисунка и ее многообразие
- технику выполнения рисунка с
натуры;
- технику выполнения рисунка с
натуры пирожных и тортов;
композицию
в
рисунке,
последовательность
работы
над
рисунком;
- законы композиции, выразительные
средства композиции;
- композиция тортов;
технику
лепки
элементов
украшения для тортов;
- технику лепки макетов различной
формы.

3

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

72

в т.ч. в форме практической подготовки
в т. ч.:

1

теоретическое обучение

4

практические занятия

67

Самостоятельная работа 1
Промежуточная аттестация

1

Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной организацией в
соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема учебной дисциплины в количестве часов,
необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся, предусмотренных
тематическим планом и содержанием учебной дисциплины.

4

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины
ОП 12 «Специальный рисунок и лепка»
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные
работы и практические занятия, самостоятельная
работа обучающихся

1
2
Раздел № 1. Рисование
Тема 1.
Содержание учебного материала
Основы
1. Техника рисунка и ее многообразие.
рисунка
2. Материалы для рисования. Техника нанесения
различных линий.

Тема 1.2
Геометрические
композиции в
рисунке

Тема 1.3.
Орнамент

2

Практические занятия
Практическое занятие № 1:Рисование прямых,
вертикальных, горизонтальных, криволинейных
линии.
Практическое занятие № 2: Рисование плоских
геометрических фигур (трапеции, прямоугольник,
ромб, фигура в фигуре).
Практическое занятие № 3: Рисование куба и
призмы.
Практическое занятие № 4: Рисование пирамиды
и шара.
Практическое занятие № 5: Выполнение рисунка
геометрическим методом.
Практическое занятие № 6: Рисование
геометрических фигур с различными видами узоров.
Практические занятия
Практическое занятие № 7: Рисование орнаментов
на основе геометрических фигур.
Практическое занятие № 8: Рисование бордюра,
фриза и каймы.
Практическое
занятие
№
9:Рисование
композиционно-замкнутого орнамента.
Практическое занятие № 10:Рисование ленточных
орнаментов.
Практическое занятие № 11: Рисование сетчатого
орнамента.

Объем
часов

Коды
компетенций и
личностных
результатов2,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

34
1
1

ОК 1-10
ЛР 15 – 20.
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

6
1

ОК 1-10
ЛР 15 – 20.
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1

1
1
1
1
6
1
1
1
1

ОК 1-10
ЛР 15 – 20.
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1

В соответствии с Приложением 3 ПООП.

5

Тема 1.4
Цвет в
композиции
рисунка
Тема 1.5.
Рисование с
натуры
Тема 1.6
Рисование с
натуры
геометрических
фигур и
предметов быта

Тема 1.7
Рисование с
натуры овощей
фруктов и
растений

Тема 1.8
Рисование с
натуры
животных и
птиц.

Тема 1.9
Рисование
пирожных и
тортов.
Композиция
тортов

Практическое занятие № 12: Рисование
симметричных и асиметричных орнаментальных
композиций.
Практические занятия
Практическое занятие № 13: Нанесение светотени
на рисунок цветными карандашами.
Практическое занятие № 14:Нанесение светотени
на рисунок гуашью или акварелью.

1

Практические занятия
Практическое занятие № 15: Выполнение рисунка
с натуры, натюрморта.
Практические занятия
Практическое занятие № 16: Рисование объемных
предметов геометрической формы с натуры.
Практическое занятие № 17: Рисование
натюрморта из объёмных геометрических тел.
Практическое занятие № 18: Рисование
натюрморта из объёмных геометрических тел.
Практическое занятие № 19: Рисование предметов
домашнего обихода с натуры (чашки, тарелки).
Практическое занятие № 20: Рисование
композиции состоящей из посуды (ваза, кувшин).
Практическое занятие № 21: Рисование
натюрморта из предметов быта.
Практические занятия
Практическое занятие № 22: Рисование фруктов и
овощей с натуры.
Практическое занятие № 23: Рисование растений с
натуры.
Практическое занятие № 24: Рисование
натюрморта из плодов, растений, корзин с цветами,
фруктами, овощами.

1
1

Практические занятия
Практическое занятие № 25: Наброски и
зарисовки птиц с натуры.
Практическое занятие № 26: Нарисовать
животных и рыб с натуры.
Практическое занятие № 27: Зарисуйте чучело
птиц с натуры цветными карандашами и акварелью.

3
1

Практические занятия
Практическое занятие № 28: Рисование
композиций пирожных, корзинок с цветами и
бутербродов с натуры.
Практическое занятие № 29: Рисование тортов
различных форм с натуры.
Практическое занятие № 30: Рисование торта с
декоративным оформлением

5
1

2
1

1

6
1
1
1

ОК 1-10
ЛР 15 – 20.
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 1-10
ЛР 15 – 20.
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1
1
1
3
1
1
1

1
1

1
1

ОК 1-10
ЛР 15 – 20.
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 1-10
ЛР 15 – 20.
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
ОК 1-10
ЛР 15 – 20.
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5
6

Практическое занятие № 31: Рисование
квадратного и круглого торта с орнаментом любой
формы.
Практическое занятие № 32: Рисование
многослойного свадебного торта.

1

1

Раздел № 2 Лепка
Тема 2.1
Содержание учебного материала
Основы лепки Тема 1.2.1 Основы лепки. Техника лепки и ее
многообразие.

38

Тема 1.2.2 Инструменты и материалы для лепки.
Приемы и техника лепных изображений
Практические занятия
Практическое занятие № 33: Техника лепки
растений.
Практическое занятие № 34: Техника лепки
рельефного орнамента, путем наложения формы на
основу.
Практическое занятие № 35: Техника лепки
овощей и грибов.
Практическое занятие № 36: Техника лепки
фруктов.
Практическое занятие № 37: Техника лепки
животных и птиц.
Практическое занятие № 37: Техника лепки
композиции с героями сказок.
Практическое занятие № 38: Техники лепки
пряничных изделий.
Практическое занятие № 39: Техники лепки
разновидности печенья
Практическое занятие № 40: Техники лепки
хлебобулочных изделий из соленого теста.
Практическое занятие № 41: Выполнение лепки
орнамента по заданию.
Практическое занятие № 42: Техники лепки торта
квадратной и круглой формы по эскизам из
соленого теста.
Практическое занятие № 43: Техники лепки торта
детской тематики.
Практическое занятие № 44: Техника лепки
элементов для украшения торта из мастики.
Практическое занятие № 45: Техника лепки
человеческого образа из мастики.
Практическое занятие № 46: Техника лепки
цветочных композиций.
Практическое занятие № 47: Техника лепки
растений.
Практическое занятие № 48: Техника лепки торта
свободной тематики.
Практическое занятие № 49: Техника лепки
транспорта.
Практическое занятие № 50: Техника лепки

1

1

36
1

ОК 1-10
ЛР 15 – 20.
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1

1

1
1
1
1
1
1
1

1
1
1
1
1
1
1
1
7

бабочек.
Практическое занятие № 51: Техника лепки рыб.
Практическое занятие № 52: Техника лепки героев
русских народных сказок.
Практическое занятие № 53: Техника лепки
морских обитателей.
Практическое занятие № 54: Техника лепки героев
сказок.
Практическое занятие № 55: Техника лепки
макетов пирожных прямоугольной формы.
Практическое занятие № 56: Техника лепки
макетов пирожных круглой и овальной формы.
Практическое занятие № 57: Техника лепки
макетов пирожных корзиночки.
Практическое занятие № 58: Техника лепки
макетов одноярусных тортов с геометрической
композицией.
Тема 2.2
Практическое занятие № 59: Техника лепки
Изготовление макетов одноярусных тортов с фруктовой
макетов тортов композицией.
Практическое занятие № 60: Техника лепки
макетов одноярусных тортов с цветочной
композицией.
Практическое занятие № 61: Техника лепки
макетов двухъярусных тортов
с
цветами и
объёмными бантами.
Практическое занятие № 62: Техника лепки
макетов тортов с морской тематикой.
Практическое занятие № 63: Техника лепки
макетов тортов с сказочной тематикой.
Практическое занятие № 64: Техника лепки
макетов фигурных тортов.
Практическое занятие № 65: Техника лепки
макетов двух и трехъярусных свадебных тортов.
Практическое занятие № 66: Техника лепки
макета торта «Кукла».
Практическое занятие № 67: Техника лепки
макета торта «Машинка».
Промежуточная аттестация
Всего:

1
1
1
1
1
1
1
1

1

1

1

ОК 1-10
ЛР 15 – 20.
ПК 1.1-1.4,
ПК 2.1-2.8,
ПК 3.1-3.6,
ПК 4.1-4.5,
ПК 5.1-5.5

1
1
1
1
1
1
1
72

8

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
3.1.Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета технологии
кулинарного производства.
Оборудование учебного кабинета:
- наглядный материал (плакаты);
- учебно-методический комплекс;
- ЦОР (презентации).
Технические средства обучения:
компьютер;
интерактивная доска;
экран;
комплект обучающих видеофильмов.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень
рекомендуемых
учебных
изданий,
Интернет-ресурсов,
дополнительной литературы
Основные источники:
1. Иванова. И.Н. Рисование и лепка.- М.: Издательский ценАкадемия,2011.
Дополнительные источники:
1. Беляева. С. Е. Основы изобразительного искусства. – Академия,2009.
2. Бутейскис Н.Г., Жукова А.А. Технология приготовления мучных кондитерских изделий
– М.: Издательский центр Академия, 2009.
3. Усов В.А. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного
питания – М.: Издательский центр Академия, 2009.
4. Шембель А. Ф. Рисование и лепка.- М.: Издательский центр Академия, 2008.
Интернет-ресурсы:
1. Лепка элементов торта [Электронные ресурсы]
2. Hlebopechka.ru
3. Оформление торта [Электронные ресурсы]
4. Hlebopechka.ru, Мастер-классы

9

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется
преподавателем в процессе проведения, практических занятий, а также выполнения
обучающимися индивидуальных заданий.
Результаты обучения
(освоенные умения, усвоенные знания)
1
Умения:
выполнять упражнения по рисованию;
рисовать различного вида орнамент;
рисовать с натуры предметы геометрической
формы;
рисовать с натуры предметы домашнего обихода;
рисовать фрукты и овощи;
рисовать с натуры пирожные и торты различных
форм;
рисовать торты различной конфигураций,
используя выразительные средства композиции;
выполнять лепку фруктов, овощей, цветов и
растительного орнамента;
выполнять лепку макетов тортов, используя законы
композиции.
Знания:
техника рисунка и ее многообразие;
техника выполнения рисунка с натуры;
техника выполнения рисунка с натуры пирожных и
тортов;
композиция в рисунке, последовательность работы
над рисунком;
законы композиции, выразительные средства
композиции;
композиция тортов;
техника лепки элементов украшения для тортов;
техника лепки макетов различной формы.

Формы и методы контроля и
оценки результатов обучения
2
- выполнение и защита отчетов по
лабораторной работе;
- тестовый контроль;
- выполнение и защита
практических работ

- выполнение и защита отчетов по
лабораторной работе;
- тестовый контроль;
- выполнение и защита
практических работ

10


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».