РП ОП 10 Информационные технологии в профессиональной деятельности

Министерство образования, науки и молодежной политики
Краснодарского края
государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение
Краснодарского края
«Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

ОП.10 Информационные технологии в профессиональной
деятельности
Профессии СПО: 43.01.09 Повар, кондитер
срок обучения 3 года 10 месяцев

2021 г

СОДЕРЖАНИЕ

1. ОБЩАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА
ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

РАБОЧЕЙ

2.
СТРУКТУРА
ДИСЦИПЛИНЫ

УЧЕБНОЙ

И

СОДЕРЖАНИЕ

2. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИМЕРНОЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ ОП 10 « Информационные технологии в профессиональной
деятельности»
1.1. Область применения примерной программы
Примерная
программа учебной дисциплины является частью примерной
основной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности
43.02.15 Поварское и кондитерское дело.
Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии
ОК.1- ОК.7, ОК.9 - ОК.10.
1.2. Цель и планируемые результаты освоения дисциплины:
В рамках программы учебной дисциплины обучающимися осваиваются умения и
знания.
Код ПК,
ОК, ЛР
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ОК 01
ОК 02
ОК 03
ОК 04
ОК 05
ОК 06
ОК 07
ОК 09
ОК 10
ОК 11
ЛР 17-20

Умения

Знания

- использовать технологии
сбора, размещения, хранения,
накопления, преобразования и
передачи
данных
в
профессионально
ориентированных
информационных системах;
использовать
в
профессиональной
деятельности различные виды
программного обеспечения;
- применять компьютерные и
телекоммуникационные
средства;

- основные понятия автоматизированной
обработки информации;
- общий состав и структуру персональных
компьютеров и вычислительных систем;
- базовые системные программные
продукты в области профессиональной
деятельности;
- состав, функции и возможности
использования
информационных
и
телекоммуникационных технологий в
профессиональной деятельности;
- методы и средства сбора, обработки,
хранения,
передачи
и
накопления
информации;
- базовые системные
программные
продукты
пакеты
прикладных
программ в области профессиональной
деятельности;
- основные методы
и приемы
обеспечения
информационной
безопасности.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы

Объем в часах

Объем образовательной программы учебной дисциплины

50

в т.ч. в форме практической подготовки
в т. ч.:
теоретическое обучение

15

практические занятия

32

контрольные работы

2

Самостоятельная работа

1

Промежуточная аттестация

1

1

Самостоятельная работа в рамках образовательной программы планируется образовательной
организацией в соответствии с требованиями ФГОС СПО в пределах объема учебной дисциплины в
количестве часов, необходимом для выполнения заданий самостоятельной работы обучающихся,
предусмотренных тематическим планом и содержанием учебной дисциплины.

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП 10 « Информационные технологии в профессиональной деятельности»
Наименование
разделов и тем

Содержание учебного материала и формы организации деятельности
обучающихся

1
2
Раздел 1. Автоматизированная обработка: основные понятия и технология
Содержание учебного материала
Тема 1. 1
1. Информационные процессы и информационные технологии. Информационное
Автоматизированные общество.
рабочие месса
2.Представление об автоматических и автоматизированных системах управления.
(АРМ) для решение
АСУ различного назначения, примеры их и использования. Примеры оборудования
профессиональных
с числовым программным управлением.
задач
Тематика практических занятий
Практическое занятие № 1. Правило техники безопасности и поведение в
компьютерном классе.
Практическое занятие № 2.Проектирование АРМ повара, кондитера.
Технологические требования при эксплуатации рабочего места.
Раздел 2. Общий состав и структура персональных компьютеров и вычислительных систем.
Тема 2.1 Технические Содержание учебного материала
средства
1.Основны стадии обработки информации.
персонального
Технологические решения обработки информации. Теллекомуникации.
компьютера
Средства хранения и переноса информации.
2.Многообразие компьютеров.
Многообразие внешних устройств, подключаемых к компьютеру.
Комплектация компьютерного рабочего места в соответствии с целями его
использования для различных направлений деятельности на предприятиях
общественного питания.
Тематика практических занятий
2

В соответствии с Приложением 3 ПООП.

Объем
часов

3
4
1

1

2
1

Коды
компетенций и
личностных
результатов2,
формированию
которых
способствует
элемент
программы

4
ОК 1-7, 9,10
ЛР 17-20
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

1
3
3
1

1

1

ОК 1-7, 9,10
ЛР 17-20
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Практическое занятие № 3 Подключение внешних устройств к компьютеру, их
настройка и использование.
Раздел 3. Базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области
профессиональной деятельности
Тема 3.1
Технология
обработки текстовой
информации

Тема 3.2
Технология
обработки
графической
информации

Тема 3.3
Компьютерные
презентации

1
24

Содержание учебного материала
1.Текстовые редакторы как один из пакетов прикладного программного обеспечения.
Общие сведения о редактировании текстов. Основы конвертирования текстовых
файлов. Контекстный поиск и замена. Оформление страниц документов,
формирование оглавлений. Расстановка колонтитулов, нумерация страниц, буквица.
Шаблоны и стили оформления. Работа с таблицами и рисунками в тексте.
Тематика практических занятий
Практическое занятие № 4.Созданиеделовых документов в текстовом редакторе.
Практическое занятие № 5. Оформление текстовых документов, содержащих
таблицы.
Практическое занятие № 6. Создание организационных диаграмм в текстовом
документе.
Содержание учебного материала
1.Методы представления графических изображений. Виды графики. Цвет и методы
его описания. Форматы графических файлов. Способы получения графических
изображений - рисование, оптический (сканирование)

4
1

Тематика практических занятий
Практическое занятие № 7.Создание рисунка
в приложении типа Paint .
Сохранение его в файле.
Практическое занятие № 8. Создание компьютерных публикаций на основе
использования готовых шаблонов. Вставка графических объектов.
Практическое занятие № 9. Создание комбинированных изображений из
профессиональной деятельности в редакторе MS Office Publisher.
Содержание учебного материала
1. Схема работы Power Point.
Графические объекты. Таблицы и диаграммы как элементы презентации. Общие
операции со слайдами. Выбор дизайна, анимация, эффекты, звуковое сопровождение
Тематика практических занятий
Практическое занятие № 10. Создание графических и мультимедийных объектов
средствами компьютерных презентаций Power Point.

3
1

3
1
1

ОК 1-7, 9,10
ЛР 17-20
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

1
4
1

ОК 1-7, 9,10
ЛР 17-20
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

1
1
4
1

3
1

ОК 1-7, 9,10
ЛР 17-20
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Практическое занятие № 11.Редоктирование графических и мультимедийных
объектов средствами компьютерных презентаций Power Point.
Практическое занятие № 12. Создание собственной презентации Power Point.с
использованием различных объектов, анимации и демонстрация ее с помощью
проекционного оборудования.
Тема 3.4
Содержание учебного материала
Технологии
1.Электронные таблицы, базы и банки данных, их назначение, использование в
обработки числовой
информационных системах профессионального назначения.
информации в
Расчетные операции, статистические и математические функции. Решение задач
профессиональной
линейной и разветвляющейся структуры в электронных таблицах.
деятельности
2. База данных.
Основные типы данных. Объекты, атрибуты и связи. Формирование запроса-выборки.
Тематика практических занятий
Практическое занятие № 13. Создание и расчет таблицы (накладная).
Практическое занятие № 14. Создание и расчет таблицы (меню).
Практическое занятие № 15.Расчет сырья на одну порцию.
Практическое занятие № 16. Использование электронных таблиц для решения
профессиональных задач.
Практическое занятие № 17. Создание и расчет таблицы «Расчет процентов потери
сырья»
Практическое занятие № 18. Построение диаграмм.
Практическое занятие № 19. Расчет продуктов на заданное количество порций.
Практическое занятие № 20.Расчет сырья по плану меню.
Практическое занятие № 21. Решение экономических задач и расчет
экономических показателей в электронных таблицах.
Контрольная работа № 1 « Автоматизированная обработк. Общий состав и структура персональных
компьютеров. Базовые системные программные продукты в области профессиональной деятельности.

Раздел 4. Пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности.
Тема 4.1

Содержание учебного материала

1
1

12
1

1

ОК 1-7, 9,10
ЛР 17-20
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

9
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

6
6

ОК 1-7, 9,10
ЛР 17-20
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ОК 1-7, 9,10
ЛР 17-20
ПК 1.1-1.5

Использование
дополнительных
прикладных
программ в области
профессиональной
деятельности

1. Обзор и классификация компьютерных программ и систем для решения
профессиональных задач на предприятиях общественного питания.
Функциональное назначение программ. Способы формирования запросов при
обращение к базе данных. Ввод, редактирование и хранение данных. Составление и
получение отчетов о деятельности ресторана. Работа с калькуляционными
карточками, меню, себестоимость.

1

Тематика практических занятий
Практическое занятие № 22.Инерфейс и справочная система программы 1С:
Общепит.

5
1

ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Практическое занятие № 23. Формирование информационной базы с учетом
специфики предприятия общественного питания.
Практическое занятие № 24. Создание калькуляционных карт блюд.
Практическое занятие № 25. Создание технологических карт блюд.
Практическое занятие № 26. Выполнение действий по учету движения товара
(приход, расход, внутренние перемещение, возвраты, списание
Раздел 5. Состав, функции и возможности использования информационных и
телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности.
Тема 5.1
Содержание учебного материала
Компьютерные сети. 1. Компоненты вычислительной сети.
Классификация сетей по масштабам, топологии, архитектуре и стандартам. Среда
передачи данных. Типы компьютерных сетей. Эталонная модель OSI. Преимущества
работы в локальной сети.

1

1
1

ОК 1-7, 9,10
ЛР 17-20
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Тема 5.2
Глобальная сеть
интернет

7
1

ОК 1-7, 9,10
ЛР 17-20
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

Содержание учебного материала
1.Основые службы Интернета.
Технология Word Wide Wed. Браузеры. Адресация ресурсов, навигация.
Настройка Internet Explorer. Поиск в интернете.
2.Электронная почта и телеконференции. Мультимедиа технологии и электронная
коммерция в Интернете.
Тематика практических занятий
Практическое занятие № 27. Поиск информации в глобальной сети интернет.
Практическое занятие № 28.Работа с электронной почтой

1
1
1
8

1
5
1
1

Практическое занятие № 29.Знакомство с компьютерно- справочной системой
Консультант плюс.
Практическое занятие № 30. Поиск информации в СПС Консультант плюс.
Практическое занятие № 31.Электронная комрция.
Раздел 6. Основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.
Тема 6.1 Основы
Содержание учебного материала
информационной
1.Информационная безопасность. Безопасность в информационной среде.
компьютерной
Классификация средств защиты . Программно-технический уровень защиты. Защита
безопасности.
жесткого диска. Создание аварийного загрузочного диска. Резервное копирование
данных. Установка паролей на документ.

1

Тема 6.2 Основы
технической
компьютерной
безопасности

4
1

Содержание учебного материала
1.Защита компьютерных вирусов.
История возникновения компьютерных вирусов. Что такое компьютерный вирус.
Организация защиты от компьютерных вирусов. Виды компьютерных вирусов.
Тематика практических занятий

Практическое занятие № 32. Тестирование носителей информации на наличие
компьютерного вируса , их лечение.
Контрольная работа № 2 «Прикладные программы в профессиональной деятельности. Информационные и
телекоммуникационные технологии в профессиональной деятельности . Информационная безопасность».
Промежуточная аттестация
Всего:

1
1
5
1
1

1
1
1
1
50

ОК 1-7, 9,10
ЛР 17-20
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5
ОК 1-7, 9,10
ЛР 17-20
ПК 1.1-1.5
ПК 2.1-2.8
ПК 3.1-3.6
ПК 4.1-4.5
ПК 5.1-5.5

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИН
3.1. Для реализации программы учебной дисциплины должны быть
предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет «Информационных технологий в профессиональной деятельности»,
оснащенный оборудованием: доской учебной, рабочим местом преподавателя, столами,
стульями (по числу обучающихся), шкафами для хранения раздаточного дидактического
материала и др.; техническими средствами (компьютером, средствами аудиовизуализации,
мультимедийным проектором); персональными компьютерами (по числу обучающихся) с
выходом
в
интернет,
специализированным
программным
обеспечением,
мультимедийными пособиями.
3.2. Информационное обеспечение реализации программы
Для реализации программы библиотечный фонд образовательной организации
имеет печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы,
рекомендуемых для использования в образовательном процессе
3.2.1. Печатные издания
1. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб. пособие
для студ. сред. проф. образования / Е.В. Михеева. – 5-е изд., стер. - М Информационные
технологии в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. сред. проф.
образования / Е.В. Михеева. – 5-е изд., стер., М.: Издательский центр «Академия», 2013.
– 384 с.
2. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности:
учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / Е.В. Михеева. – 5-е изд., стер. - М.:
Издательский центр «Академия», 2013. – 256
3.2.2. Электронные издания:
1. Образовательные ресурсы сети Интернет по информатике [Электронный
ресурс] /Режим доступа: http://vlad-ezhov.narod.ru/zor/p6aa1.html
2. Информатика - и информационные технологии: cайт лаборатории
информатики МИОО [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://iit.metodist.ru
3. Интернет-университет информационных технологий (ИНТУИТ.ру)
[Электронный ресурс] /Режим доступа: http://www.intuit.ru
4. Открытые системы: издания по информационным технологиям [Электронный
ресурс] /Режим доступа: http://www.osp.ru
3.2.3. Дополнительные источники (печатные издания)
1. Информационные технологии: Учебник / М.Е. Елочкин, Ю.С. Брановский, И.Д.
Николаенко; Рук. авт. группы М.Е. Елочкин. - М.: Издательский центр «Академия», 2012
– 256 с.: ил.
2. Информационные технологии в офисе: учеб. Пособие / – М.: «Академия», 2012. –
314 с.

10

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ
Результаты обучения

Критерии оценки

Формы и методы оценки

Знания:
- основные понятия автоматизированной
обработки информации;
- общий состав и структуру персональных
компьютеров и вычислительных систем;
базовые
системные
программные
продукты в области профессиональной
деятельности;
- состав, функции и возможности
использования
информационных
и
телекоммуникационных
технологий
в
профессиональной деятельности;
- методы и средства сбора, обработки,
хранения,
передачи
и
накопления
информации;
- базовые системные
программные
продукты
пакеты
прикладных
программ в области профессиональной
деятельности;
- основные методы
и приемы
обеспечения
информационной
безопасности
Умения:
использовать
технологии
сбора,
размещения,
хранения,
накопления,
преобразования и передачи данных в
профессионально
ориентированных
информационных системах;
- использовать в профессиональной
деятельности
различные
виды
программного обеспечения;
применять
компьютерные
и
телекоммуникационные средства;

Полнота ответов,
точность формулировок,
не менее 75%
правильных ответов.
Не менее 75%
правильных ответов.
Актуальность темы,
адекватность результатов
поставленным целям,
полнота ответов,
точность формулировок,
адекватность
применения
профессиональной
терминологии

Текущий контроль
при проведении:
-письменного/устного
опроса;
-тестирования;

Правильность, полнота
выполнения заданий,
точность формулировок,
точность расчетов,
соответствие
требованиям
Адекватность,
оптимальность выбора
способов действий,
методов, техник,
последовательностей
действий и т.д.
Точность оценки,
самооценки выполнения
Соответствие
требованиям
инструкций, регламентов
Рациональность
действий и т.д.

Текущий контроль:
- экспертная оценка
демонстрируемых умений,
выполняемых действий,
защите отчетов по
практическим занятиям;
- оценка заданий для
самостоятельной работы,

-оценки результатов
самостоятельной работы
(докладов, рефератов,
теоретической части
проектов, учебных
исследований и т.д.)
Промежуточная
аттестация
в форме
дифференцированного
зачета в виде:
-письменных/ устных
ответов,
-тестирования

Промежуточная
аттестация:
- экспертная оценка
выполнения практических
заданий на зачете

11

12


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».