положение О конкурсах, олимпиадах

ОДОБРЕНО
решением Педагогического совета
техникума
от «20» февраля 2023 г.
Протокол № 16

УТВЕРЖДЕНО
приказом директора
техникума
от «01» марта 2023 г. № 474

ПОЛОЖЕНИЕ
о конкурсах и олимпиадах в государственном бюджетном
профессиональном образовательном учреждении
Краснодарского края
«Кропоткинский техникум технологий и железнодорожного транспорта"
1.Общие положения
1.1. Настоящее Положение о конкурсах и олимпиадах в
государственном
бюджетном
профессиональном
образовательном
учреждении Краснодарского края «Кропоткинский техникум технологий и
железнодорожного транспорта» разработано в соответствии с Федеральным
законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации» с изменениями от 08.12.2020, Приказом Минпросвещения РФ
от 24.08.2022г. №762 «Об утверждении Порядка организации и
осуществления образовательной деятельности по образовательным
программам среднего профессионального образования, зарегистр. в
минюсте от 21.09.2022г №70167 и уставом техникума.
1.2. Конкурсы
профессионального
мастерства
призваны
способствовать
повышению
качества
среднего
профессионального образования в интересах развития личности
и ее творческих способностей.
1.3. Целью конкурсов является:
определение уровня квалификации обучающихся;
определение качества профессиональной подготовки молодых
специалистов их мастерства;
пропаганды рабочих профессий;
повышения их престижа;
1.4. Задачи конкурсов
совершенствование профессиональных умений и практического
опыта обучающихся;
внедрение
в
образовательный
процесс
прогрессивных
технологий, рациональных приемов и методов;
повышение культуры труда.
выявление лучшего обучающегося по конкретной профессии,
специальности.

2

2. Организация и проведение конкурсов.
2.1.
Конкурсы
профессионального
мастерства
(олимпиады
профессионального творчества обучающихся) проводятся ежегодно в
соответствии с
графиком
учебно-воспитательных и методических
мероприятий техникума и включают следующие этапы
- проведение конкурсов профессионального мастерства среди
обучающихся техникума;
- проведение конкурсов профессионального мастерства среди
обучающихся профессиональных заведений СПО региона (края).
2.2. В конкурсе профессионального мастерства принимают участие
обучающиеся,
показавшие
лучшие
результаты
по
учебной
и
производственной практике и имеющие положительные оценки по
теоретическим дисциплинам. Условия конкурса внутри группы
разрабатываются
мастером
производственного
обучения.
Мастер
производственного обучения проводит конкурс мастерства внутри группы и
отбирает для участия в общетехникумовском конкурсе обучающихся,
занявших первое, второе и третье места.
2.3. Для подготовки и проведения конкурсов создаются оргкомитеты
по профессиональной направленности. В состав оргкомитетов включаются
директор, его заместители, ведущие преподаватели общепрофессиональных
дисциплин и междисциплинарных курсов, мастера производственного
обучения.
2.4. Функции оргкомитета:
определение профессионального профиля конкурсов;
разработка и утверждение условий конкурсов с учетом их
профиля;
установление сроков проведения;
разработка теоретических и практических заданий;
обеспечивание необходимым материалом и сырьем для
проведения практических заданий;
определение средств и форм контроля знаний, умений,
практического опыта;
проведение жеребьевки, подведение итогов;
определение победителей и призеров, мер их поощрения;
заключение о допуске к участию в конкурсе.
2.5. Для проведения конкурса создается жюри. В состав жюри входят
соответствующие профилю конкурса специалисты
работодателей и
социальных партнеров, представителей техникума.
На жюри возлагается оценка:
уровня теоретической и практической подготовки обучающихся;
владения обучающимися современными производственными
технологиями;

3

обеспечения качества работ;
правильности трудовых приемов;
обеспечения нормы времени выполнения заданий;
соблюдения участниками конкурса правил охраны и
безопасности труда;
составление и обобщение оценок на каждого участника;
составление ведомости или протокола, выявление победителя,
призера.
3. Содержание и порядок проведения конкурсов.
Мероприятия по подготовке и проведению конкурсов включают:
3.1. Разработку конкурсных заданий и подготовку обучающихся к их
выполнению.
3.1.1. Содержание и сложность теоретического и практического
задания должны соответствовать:
учебным планам и программам;
теоретическая часть занимает в общем, конкурсе 25%;
на все задания отводится 6 часов;
конкурсные работы должны отвечать требованиям технических
условий, включать большинство технологических операций.
3.2. Подготовка материально-технической базы.
3.2.1. Всем конкурсантам предоставляются равноценные рабочие места
с необходимыми материалами и инструментом, учитывая санитарное
состояние, охрану труда, технику безопасности и организацию рабочего
места.
3.3. Оценка теоретических знаний проводится по бальной системе .
3.3.1.
Оценка практического задания складывается из оценок
составляющих его элементов с учетом их значимости и сложности.
качество работы;
соблюдение технических и технологических требований;
выполнение трудовых приемов и операций;
нормы времени (выработки);
применение рациональных приемов и методов труда,
современных технологий;
соблюдение правил безопасности;
3.3.2. Победитель выявляется по большинству баллов. При равном
количестве баллов предпочтение отдается оценке по практическому заданию.
3.3.3. При несоблюдении правил конкурса, нарушении технологии
правил техники безопасности, санитарии, гигиены, участник по решению
оргкомитета отстраняется от дальнейшего выполнения задания.

4

4. Подведение итогов, поощрение участников конкурса.
4.1. Каждый член жюри составляет ведомость оценок выполнения
теоретических и практических заданий, суммирует их и выявляет средний
балл.
4.2. Итоги конкурса оформляются протоколом и утверждаются
директором.
К ним прилагается сводная таблица баллов.
4.3. Меры поощрения победителей и призеров устанавливаются
условиями конкурса и утверждаются директором.
4.4. Итоги конкурсов объявляются приказом директора техникума и
оглашаются на линейках и других торжественных мероприятиях.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».